Как часто вы смотрите в небо? Не для того, чтобы определить погоду и решить, что надеть. А чтобы удивиться и почувствовать безграничность мироздания. Ощутить себя частичкой большой жизни, осознать, какое вы чудо! Как часто?
Заезженная колея рутинной жизни одевает нас панцирем рационализации взаимодействия, страхом быть естественным и открытым. Поэтому любая деятельность, выводящая за рамки этой автоматизации, целительна.
Летом 2008 года жизнь предоставила мне шанс принять необычайное в свою жизнь. Мои знакомые пригласили меня участвовать в крестном ходе памяти Святых Царственных мучеников.
15 июня от Стефанова мужского монастыря г. Перми вышла колонна в 1500 человек. Впереди шли священники и мужчины с большой чудотворной иконой и хоругвями, за ними - женщины с иконами, какая у кого была. Идёт крестный ход всегда с пением Иисусовой молитвы: мужчины и женщины поют попеременно. Путь неблизкий - в день надо пройти километров двадцать, а то и больше. И эта молитва буквально вливает неведомую энергию и даёт силы идти. Впереди обычно идёт патрульная машина, сзади - машина Скорой помощи, в которую можно сесть и отдохнуть. Ведь идут и дети, и пожилые люди. Да и в принципе, в обычной жизни мы не ходим пешком такие расстояния. Трудно идти всем. Прошёл первый день - устал. А наутро снова в путь. У жизни нет выходных, она течёт неумолимо. И это чётко осознаётся в крестном ходе - вот это непрерывное течение жизни.
Но выходные у нас были! Мы шли три дня. Потом два дня отдыхали: останавливались на постой обычно в деревнях. Крестный ход из Перми до Ганиной Ямы (возле Екатеринбурга), где были захоронены останки Царственных мучеников, шёл 33 дня. Такой путь не выдержать без выходных.
Скорость хода стабильная - примерно пять километров в час. Два часа идём, час отдыхаем и снова два часа идём. Даже хорошая обувь часто не выдерживала такой нагрузки. Ноги были смозолены до пузырей у многих крестноходцев. И лечение мозолей, накладывание мази было ежедневным ритуалом.
Крестный ход - это символ жизненных испытаний. В такое серьёзное предприятие взять дорогих, родных людей - душа просит. И я взяла с собой обеих своих дочерей. Старшая дочь (10 лет) сравнительно быстро вошла в русло крестноходского движения, шла за ручку с женщинами в середине колонны. Младшую дочь (8 лет) мне частенько приходилось садить в машины или нести на руках. Иногда помогали крестноходские мужчины: садили её на плечи. Но был как-то переход по лесной дороге, без сопровождающих машин, когда моя младшая дочь прошла десять километров со мной за руку, не присев, не отвлекаясь, не уставая. Шла со всеми два часа со скоростью пять километров в час. Это меня поразило.
Утро начиналось с молебна "О здравии". Мы молились друг за друга, вместе шли, на привалах вместе заливали холодной газировкой растворимый кофе (это было весело). Помогали друг другу во всём. Спали на пенках на полу - в школах, в храмах, в общежитиях. Тех, кто шёл с детьми, в деревнях часто брали на постой к себе в дома сельчане. Топили баню, мы много общались. Помню, в Суксуне нас кормили деревенской сметаной, в которой ложка стояла - такая она была густая - и садовой клубникой. Старшая дочь впервые видела, как доят корову в деревне Брехово. В Кукуштане жители наготовили невероятных салатов, какие обычно подают в Новый год. Нас встречали и провожали с радостью.
Шли мы и в жару, и в дождь. График соблюдался четко, без отклонений. Дождевики и зонтики не спасали. И в дождь мы добирались до очередного привала как лягушки мокрые. Научились сушить кроссовки! Надо было вытащить стельки, набить кроссовки сухими газетами внутри и поставить их высоко на гардину над окном, так как там суше и теплей - отопление на лето отключают.
Людей было то больше, то меньше. Многие шли часть пути с нами, потом уезжали домой. Весь путь - от начала до конца - прошло 50 человек.
Эта дорога, что расстилалась перед нами большую часть 33 дней хода, была нашим жизненным путём. Мы преодолевали себя, километры этого долгого шествия - в постоянной молитве и обращенности к любви Христа. Принимая эту любовь в себя.
Постепенно "железные панцири" наши, образно говоря, поросли живыми зелёными ветвями и начали светить сквозь щели внутренним светом. Под "панцирем" ощутимо билось тёплое живое сердце, которое пело с нами о любви и стучало в ритме любви, возвращая нас в состояние ребёнка, который "просто есть". В то состояние, когда присутствует приятие себя и мира, тёплый контакт с природой и всеми живыми существами. Когда жива память о таинственной гармонии Вселенной, откуда мы пришли Светлой Душой в земное воплощение.
И это было подарком.
Где-то на двадцатый день пути у меня внезапно пропали силы идти. Обе дочери с кем-то шли. Путь наш лежал по полям и через лес (где дороги причудливо переплетаются и нет указателей). Сопровождающих машин не было. Из меня будто вылилась вся энергия. Такую реакцию дал организм на перипетии двадцатидневного пути. И я даже испугаться не успела: на меня с неба пошли потоки небывалой энергии, за счёт которой я продолжала идти. Моими ногами шло Небо. Может быть, это были ангелы. Я отстала немного от всех. Но таки добралась до привала. Это ощущение Божьего присутствия живо во мне и до сих пор. Хотя, конечно, присутствует не постоянно. Честно, ради такого переживания стоило пойти в Крестный ход.
Сам факт, что мы с дочками всё-таки дошли до конца, дал огромный ресурс в последующих испытаниях. Это глубокое ощущение: "я могу! ", которое вошло через тело, было Откровением. Мы "сами сделали свои стрелы" (по образному выражению народной мудрости) и настроились на светлое восприятие жизни.
Такую небывалую терапию любви даёт православный Крестный ход.
_________________
Читайте дальше: