Найти в Дзене
Daily Top

Как хасидская песня стала маршем «Прощание славянки»

Самый известный хит среди русских военных маршей был написан евреем Яковым Богорадом ещё во время русско-японской войны. Впоследствии авторство досталось русскому композитору Василию Агапкину.

Русская песенная культура таит немало загадок. Например, самая известная русская народная песня «Во поле березонька стояла» написана в начале девятнадцатого века татарским поэтом Нигматом Ибрагимовым. Советский поэт Евгений Евтушенко упомянул об этом в своей поэме «Казанский университет»:

К сожалению, мало известно,
Но достоин тот факт пьедестала,
Что татарином создана песня
«Во поле берёзонька стояла».

Можно вспомнить, что советский шлягер «Три танкиста» написали евреи – братья Покрасс и Борис Ласкин. Или одну из самых лирических песен «Русское поле» создали так же евреи – поэтесса Инна Гофф и композитор Ян Френкель.

В советское время авторство самого известного военного марша «Прощание славянки» приписывалось Василию Агапкину, к тому времени он был уже известным советским композитором, руководил военными оркестрами и был обласкан советской властью. О Якове Богораде, настоящем авторе марша, старались не вспоминать.

Однако известно, что он, будучи в должности капельмейстера 51-го Литовского полка, в 1904-м году жил в Симферополе, где и написал музыку этого марша. Название она получил от названия речки Славянка, на берегах которой был расквартирован полк.

Богорад и Агапкин
Богорад и Агапкин

При написании марша Богорад, выросший в традиционной еврейской семье, использовал две старинные синагогальные мелодии, из Пасхальной агады. Кстати, их использовали многие композиторы, даже Бетховен. Богорад, аранжируя, сплел в одно две старинные ашкеназийские музыкальные темы, оркестровал их, сменил традиционную синагогальную тональность и сменил характерный еврейский литургический размер.

Марш стал исполняться тогда же в Симферополе и на фоне начавшейся войны с Японией стал очень популярным в городе. Правда, публика стала сама переписывать текст в угоду своим политическим пристрастиям, были и язвительные варианты, и антицерковные.

В 1911-м году предприимчивый еврей из Евпатории, Яков Пригожин, руководивший цыганским хором в московском ресторане «Яр», где собирались зажиточные горожане, предложил Богораду исполнять его произведение. Но – с посвящением «всем славянским женщинам, провожающим своих любимых на войну». И это сработало!

В девятисотые года в Российской империи господствовал антисемитский «Союз русского народа». Ему покровительствовал император, множество законов усложняло жизнь евреев в империи. По одной из версий, Богорад сам предложил начинающему композитору Агапкину поставить его имя как автора для издания марша.

Долгое время при советской власти «Марш славянки» был забыт – и только после того, как Михаил Калатозов использовал его в своём фильме «Летят журавли», у этого произведения началась вторая жизнь.

Яков Богорад был расстрелян нацистами в Симферополе, где он жил, в декабре 1941-го года.