В токсичной семье это часто бывает. Человека лишают идентичности – сначала имени, затем привычек, родственников, памяти рода… После этого он становится легко управляемым. С ним можно делать всё, что угодно: заставить подчиняться, терпеть то, что терпеть нельзя, молчать в ответ на оскорбления… Чаще всего так поступают с невесткой – ведь она входит в чужую по сути семью и вынуждена подстраиваться под других домочадцев.
Как это происходит?
Как часто бывает у токсов, постепенно, чаще в шутливой манере. Сначала даётся милое прозвище, которое постепенно становится всё грубее и говорится уже не шутливым тоном. «Да ты не котёнок уже, мой кот худее тебя был, как ты разъелась (даже о беременной). Ты уже как три моих хомяка!»
Потом прозвище опускается и о человеке говорят в третьем лице (имя-то уже забыли!), часто пренебрежительно. Дальше человека можно начинать игнорировать: не считаться с мнением, грубо отвечать: «Да кто она такая! Вечно чего-то хочет, с чего бы это? Пришла в семью, ничего собой не представляет, куда-то лезет со своими укозявками. Кто она вообще?»
Потом можно забыть позвать на праздник, не поздравить с днём рождения или отделаться символичным подарком, игнорировать в общем разговоре…
Всё это до сих пор встречается, и не так уж редко, в наших семьях.
Что делать невестке или любому другому новоявленному родственнику? – Чётко отслеживать своё состояние. Что-то не нравится, какая-то фраза неприятно зацепила, что-то царапает душу? – Сразу говорите, не молчите: «Меня зовут так-то и так-то, прошу любить и жаловать». Сразу давайте понять, что вас не устраивает в общении, так вы избежите других неприятностей.
Если дело зашло далеко, найдите себе единомышленников: в токсичных семьях редко не бывает обиженных, чаще наоборот. Так хотя бы себя сохраните.
#токсичная семья #токсичнаясвекровь