Православное Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы, одно из крупнейших церковных братств Санкт-Петербурга, занимавшегося проблемами духовно-нравственного просвещения народа. Основано оно 25 марта 1884 года.
Идея создания Братства зародилась в узком кругу духовных лиц и государственных служащих по Духовному Ведомству и Министерству народного Просвещения. Обоснованием своего решения учредители Братства видели в необходимости решения насущных проблем духовно-нравственного просвещения общества.
Один из основных инициаторов создания Братства был викарный епископ Выборгский Арсений (Брянцев)
Братство создавалось с целью распространения в С.- Петербургской епархии религиозно- нравственного просвещения в народе и содействия обращения к вере православия иноверцев и сектантов, устройство школ и библиотек, издание полезных книг.
Учредители Братства видели необходимость восстановления исконной, исторически-тесной связи Церкви и школы.
Структура Братства была такова:
Попечитель - правящий митрополит, председатель - его викарий, руководящий орган - совет. Отделы братства работали в городах и селах С.- Петербургской губернии. Средства поступали из Синода, казны, от членов братства и жертвователей.
Братство издавало духовные беседы и брошюры для народного чтения, устраивало летние курсы церковного пения.
К 1917г. на свои средства Братство открыло и содержало на территории СПБ епархии свыше 500 церковно-приходских школ, обеспечивало их учебниками и пособиями через свои книжные склады.
С 1889 по 1897 годах Епархиальное Братство занимается строительством братской Покровской церкви на Боровой улице 50. Работы проводит архитектор Николай Никитич Никонов.
Эта церковь становится духовно-миссионерским центром Братства. В ней студенты Духовной академии вели беседы с прихожанами и дискуссии со старообрядцами, отд. богослужения проводились на нем., англ. и латыш. языках, здесь же в торжеств. обстановке совершалось крещение новообращенных (в этом храме любил служить митрополит Петроградский Вениамин).
Расширяя свою миссионерско- просветительскую деятельность Братство выбрало рабочий район Полюстрово. В этом районе на Безбородкинском проспекте, по завещанию Петербургского купца И.Е. Четчуева, Братству была предоставлена земля под строительство церкви. Волеизъявление умершего отца исполнил его сын И.И. Четчуев.
Четчуев Иван Егорович (1829- 3(16) мая 1906г) СПб купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин и кавалер. В купечестве с 1867г. Проживал на Б. Московской №14-16. Торг. мануфактурными товарами в Гостином дворе по малой Суровской линии № 90 и готовым детским платьем там же. Состоял старшим сотрудником Комитета для разбора и призрения нищих. Являлся членом Совета Дома призрения и ремесленного образования бедных детей в СПб, выборным и старшиной от Купеческого сословия, членом Комитета Николаевского дома призрения. При нем находились: жена- Мария Евтихеевна, сыновья -Иван, Антон, дочь-Анна.
Иван Егорович завещал свой дом на Б. Московской №16 Николаевскому дому призрения престарелых и увечных граждан СПб.
Так же Иван Егорович Четчуев завещал своим сыновьям - выделить Землю из числа принадлежащих им участков под храм. Сыновья Антон и Иван выполнили волю отца, и на их средства в 1908-1910 гг. по проекту архитекторов А. А. Шевелёва и Н. М. Андреева была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Безбородкинской ул.Выборгской стороны. Архитектор Алексей Андреевич Шевелев к сожалению не дожил до окончания строительства
(+1 февраля 1909г). Покровская церковь в Полюстрово была его последним проектом.
Торжественная закладка храма с приделами во имя Иоанна Златоуста, Св. равноапостольной Марии Магдалины и св. Татианы, а так же церковного дома и школы, состоялась 6 июля 1908 года. Часть земли под строительство выделил СПб купец 2-й гильдии Иван Иванович Колпаков, занимавшийся башмачным ремеслом и содержавший магазин по Воскресенскому пр. д.15. Чин закладки совершал епископ Гдовский Кирилл.
В отчете С.- Петербургского Православного Епархиального братства во имя Пресвятой Богородицы за 1910г.
Указывается, что была закончена постройка второго Братского храма в СПб, сооруженного на средства потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Четчуева.
31 января, 2 и 14 февраля 1910 года были освещены все три предела вновь сооруженного Братского Покровского храма в Полюстрове.
Так это освещалось в СПб Епархиальных ведомостях: «В пригороде столицы на Безбородкинском проспекте, 2 февраля, происходило торжественное освящение придела во имя Иоанна Златоуста во вновь возведенном храме Покрова Пресвятой Богородицы. На богослужении присутствовал жертвователь и строитель храма потомственный почетный гражданин И.И. Четчуев с супругою. Настоятель нового храма о. А. Триденцев. Новый храм построен на земле и на средства И.И. Четчуева во исполнение завещания его родителей Ивана Егоровича и Марии Евтихеевны Четчуевых, так же построена и каменная церковно-приходская школа. Храм очень обширный, деревянный, красивой архитектуры».
Храм и школа, оцениваемые в 150т.р., преподнесены Четчуевым в дар Покровскому Братству.
«14 февраля во вновь возведенном храме Покрова Пресвятой Богородицы в Полюстрове происходило освящение третьего, левого придела, во имя великомученицы Татьяны».
К храму был назначен притч в составе священника о. Александра Триденцова и псаломщика Льва Крисюка.
Среди посетителей храма собиралось много детей, которые принимали участие в общем народном пении и все спрашивали, когда их запишут в школу. Школу предполагали открыть в новом учебном году, осенью 1910 года.
«Благодарение Богу! Не перевелись на Руси добрые люди, особенно среди именитого купечества, которые радеют о храмах Божьих и о просвещении народном через церковные беседы и школы»-так отзывалась пресса о открытие нового храма и школы.
По условию жертвователя и строителя храма И.И. Четчуева в дни памяти его покойных родителей
Егоровича и Марии Евтихеевны Четчуевых-3 мая, 22 июля, 24 октября и 13 ноября, причт церкви обязан служить заупокойные обедни и панихиды.
Строителем храма в распоряжение Совета Братства были предоставлены средства (10000р) в обеспечение содержания церкви. Он же был утвержден пожизненным ктитором этой церкви, с возложением на него церковного старосты. Тог да же И.И. Четчуевым было внесено в кассу братства 1100р на выдачу жалования причту за первый год существования церкви.
Иван Иванович Четчуев был утвержден в звании пожизненного ктитора и старосты церкви, а так же И.И. Четчуев был зачислен в Почетные члены Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы.
Церковно-приходская школа им. И.Е. и М.Е. Четчуевых при храме открыта 10 сентября 1910 года.
С 1913 года церковь стала приходской, хотя управлялась Братством .
Церковь закрыта в 1933 году, отдана под общежитие. Позже, уже в 1960-х, разобрана.
Источники:
Отчет С.-Петербургского Православного Епархиального Братства во имя Пресвятой Богородицы за 1910г, СПб, 1911г.
Известия по СПб Епархии, №14-15 1908г, СПб
Известия по СПб Епархии, №3, №4-5 1910г, СПб
Справочная книга СПб купечества, 1906г, СПб
Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси: С.-Петербургская епархия. Спб., 1909.
https://church-pokrov.ru/istoriya-hrama/1889-1989-goda/
Четчуев И.Е. +3 мая 1906г https://vk.com/wall-23904_56796
Лавры, монастыри и храмы на св. Руси, СПб 1909г
Иллюстрированное приложение к газете «Петербургский листок», №7, 11 февраля, 1910г