Найти тему
Обезьянообразные

На экзамене. Знаменитые актёрские байки

Владислав Галкин пришёл поступать в Щукинское театральное училище в 1988 году. За плечами у выпускника средней школы был уже десяток ролей. Кому-то кажется, что такой послужной список и киношный опыт дают «зелёный свет» при поступлении, но на самом деле это не так. Многие преподаватели к такому относятся отрицательно.

Владислав Галкин
Владислав Галкин

Тем не менее, Галкина после первого прослушивания отправили сразу на второй тур. Владислав прочёл прозу, дело дошло до басни. Паренёк громко объявил:

- Крылов! Басня «Петушка и кукух»!

И тут, как говорится, от страха земля, вернее пол, ушёл из-под ног. Раздались смешки. Галкин собрался и повторил так же громко:

- Крылов! Басня «Петушка и петух»!

Комиссия засмеялась громче. По спине абитуриента потекли струйки холодного пота. Но он вновь собрался и выдал:

- Крылов! «Кукушка и кукух»!

Комиссия просто полегла от хохота.

- Меня охватил ужас: ну, думаю, всё, поступил, блин! - вспоминал актёр, - Но, как ни странно, меня сразу приняли, даже до третьего тура дело не дошло.

***

Своей уловкой на экзамене поделилась Оксана Фандера, актриса, известная зрителям не столько по ролям в кино, хотя внешность её очень запоминающаяся, сколько по тому, что она является супругой Филиппа Янковского – сына известного и популярного актёра. Актрисе просто не повезло - в 90-е наш кинематограф разрушался.

Филипп Янковский и Оксана Фандера
Филипп Янковский и Оксана Фандера

В 1989 году Фандера поступила в ГИТИС в мастерскую Анатолия Васильева. На экзаменах по общеобразовательным предметам студентка просто убалтывала преподавателей. Например, Оксана вытаскивала на экзамене билет с каким-нибудь сложным вопросом по Пушкину, сразу делала озабоченное лицо и говорила педагогу:

- Знаете, я потрясена – прочитала в письме Керн, где она признаётся, будто Пушкин полез к ней под юбку!

Для пожилых советских педагогов само собой разумелось, что гениальные люди как бы бесплотны. Поэтому после такой реплики преподаватель начинал краснеть, бледнеть, а Оксана продолжала нападение, пока тот не опомнился:

- Вот видите, и вас это тоже волнует! Я уверена, что это письмо – подлог! Александр Сергеевич не мог так поступить!

И тут начиналась жаркая дискуссия. До темы билета так никогда и не доходило. И студентка получала как минимум четвёрку.

***

В 1971 году Александр Абдулов поступил в ГИТИС со второй попытки. И почему-то у студента не сложились отношения с французским языком. Преподаватель в свою очередь тоже недолюбливала Абдулова.

Александр Абдулов
Александр Абдулов

Близилось время госэкзамена по французскому. Преподаватель так и заявила:

- Саша, вы не сдадите, я вам это обещаю!

Находчивый Абдулов спросил её, можно ли ему самому выбрать сцену, которую он будет играть на экзамене. Преподаватель разрешила. На курсе два студента, хорошо знавших язык, репетировали сцену первой встречи Д`Артаньяна с Арамисом. В сцене требовался третий – друг Арамиса. Его и решил сыграть Абдулов.

Начался экзамен. Студенты вышли на сцену. Спешащий Д`Артаньян столкнулся с мушкетёром, который уронил платок. Между ними возникла словесная перепалка, разумеется, на французском, и тут друг Арамиса произнёс свою единственную реплику:

- Ха-ха-ха!

Сцену сыграли блестяще, она была зачтена. Обескураженному преподавателю пришлось зачесть экзамен и Александру Абдулову, как участнику сцены.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021