Найти тему
Юлия. Будни хозяйки

Поездка в Башкирию. Есть ли в стране коровы?

Перед тем, как продолжить выкладывать рационы, хочу рассказать про поездку в Башкирию в конце августа (рационы пока выходят с разницей с реальным временем, но скоро догоним). Потому что эта поездка изменила мое мнение по некоторым вопросам. И уже по приезду, я как-то даже не заметно для себя стала менять некоторые привычки в питании.

После путешествия сложно остаться такой же, как прежде. Путешествия расширяют кругозор и меняют человека в корне. Меняют нашу жизнь и отношение к ней, наши приоритеты и ценности. Поездка – самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону.

Так как мой блог про меню, еду, рецепты - я буду писать про изменения в своем рационе. Но это в следующих постах. А сегодня расскажу про саму поездку и про то, чем нас там кормили.

Ехали мы на машине, поэтому могли останавливаться и осматриваться, когда захотим. Я впервые увидела, как растет #гречка! А Вы видели как растет гречка?

-2

Так же мы собрали еще несколько культур – рожь, пшеницу. Угадаете, где какая культура? Пишите в комментариях)))

-3

И подъезжая к более южным территориям, начиная уже со Свердловской области, стали появляться огромные поля. Поля засеяны съедобными культурами или обычной травой, из которой делают стога сена для коров.

-4

Мы живем в Пермском крае, для наших трасс и дорог характерно обилие леса. Когда едешь, а там лес, лес и еще раз лес, довольно монотонная и однообразная картинка. А здесь такой контраст – поля, огромные засеянные поля. И очень много живности, почти в каждом дворе мимо проходящих деревень – коровы, козы, курицы. Знаете, под любым видео на Ютьюб про молокозавод или анализ молочки в домашних условиях куча комментариев, что коров нет, а полки магазинов полны молочных продуктов, откуда? Я раньше тоже задавалась этим вопросом. А сейчас увидела, что коровы-то есть в нашей стране. НО! В наших магазинах нет Башкирской продукции. Даже сгущенки, которая может храниться долго. Например, очень популярный в Башкирии Карламанский комбинат, про который я даже не слышала до поездки, а он один из лучших в стране по производству сгущенки.

-5
-6
-7

В магазинах по типу Пятерочки и Магнита их не встретишь. А они делают сгущенку из цельного молока, а не нормализованного, как все остальные (Алексеевское например). Проверьте кстати свои банки со сгущенкой, из какого молока она сделана?

Нормализованное молоко - это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимого процента жирности, путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или обезжиренным молоком.
Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось обработке, изменяющей состав. Жирность цельного молока будет разной от партии к партии. На упаковках такого молока не пишут определенное число жирности – только предел, в котором оно может варьироваться. Например, средняя жирность цельного молока М2 – от 3,2% до 4,0% (фактическую долю жира мы указываем отдельно на каждой этикетке).

Их сгущенка гуще. Но на всю страну не хватает их продукции, хотя коров у них полно! И им незачем добавлять туда пальмовое масло, потому что коровы на всех лугах – это проще и дешевле, чем ждать поставку из Индонезии. Хотя, их часто подделывают, так как очень качественная продукция и известный бренд. Вот например, на Озоне есть продукция Карламанского комбината. Почитала отзывы и посмотрела фото, заказывать оттуда не хочется, так как очень похоже на подделку. И кстати, один из методов проверки сгущенки на натуральность/добавки/пальмовое масло, знаете какой? Сварить банку, сделать из обычной сгущенки вареную. И вот там-то все станет ясно. Станет ли она густой и темной, или больше похожей на карамель? Останется жидковатой? Или появятся какие-то странные вкрапления?

Так вот, к чему это я? В регионе, где коровы на каждом углу, в Пятерочке можно увидеть вот такую картину, как на фото. Половину прилавка все равно занимают общероссийские бренды по типу Домик в деревне/Станция молочная. У которых хватает продукции, чтобы обеспечить всю страну молочкой разного вида.

-8
-9
-10
-11

Внимание, вопрос, где они берут столько молока? Где они берут столько коров? Ведь молоковоз может собирать молоко только в пределах 500-700 км, да и то это наверно очень много. Это где-то часов 5-8 езды до места производства. Не уверена, что это выгодно и рентабельно, это раз. А во-вторых, сможет ли молоко доехать в качественном виде за такое время? То есть куда вероятнее, что молоко собирают максимум в 100-200 км – то есть 1.5-2.5 часа пути. Хм… И как это возможно? Вопросики, вопросики…

И во всем магазине я нашла только один вид мороженного, произведенного в Башкирии. Стаканчик за 39 р. Само мороженое вкусное, стаканчик не очень, как и частенько бывает)

-12
-13
-14

Ой, слушайте, статья уже такая длинная вышла))) Давайте я продолжение завтра в новой статье напишу)))

🔥 Подписывайтесь – это лучшая благодарность за мой труд!
👍 Лайки и комментарии помогают развитию канала!

#башкирия #молоко #молочныепродукты #коровы #пальмовоемасло #гречка #еда #едадляздоровья