Найти тему
Solopharm

3 совета, как перестать кричать на ребенка

Да, с детьми порой бывает непросто. Сказали раз — не послушал. Сказали два — проигнорировал. Сказали три — отказался. Кажется, намного проще повысить голос, чтобы ребенок наконец услышал…

Но вспомните, как негативно на детей влияет любой крик родителя. Он может перейти в большую обиду, неуверенность в себе, негативный паттерн поведения или травму, которую ребенок через 15-20 лет будет прорабатывать с психологом.⠀

Как не сорваться на крик, если эмоционально вы уже на взводе?

1. Представьте, что на месте ребенка другой человек

Что, если бы на месте вашего ребёнка стоял взрослый? Ваш родитель? Ребенок друзей? Что, если перед вами кто-то другой? Скорее всего вы бы не стали кричать и повели себя по-другому. Используйте это упражнение в моменты, когда ощущаете эмоциональный накал.

2. Определите, что именно вызвало у вас желание кричать

— Почему я так сильно злюсь?

— Что именно вызвало эту эмоцию?

— В каком случае я бы отреагировал по-другому?

Задайте себе эти вопросы и постарайтесь найти истинную причину своего состояния. Возможно, вы ожидали другое поведение от ребенка, а может, вы просто устали и сейчас вас может вывести из себя любая мелочь. Осознавая причину своих эмоций, вы можете ее исправить.

-2

3. Используйте принцип ненасильственного общения

Начинайте разговор не с претензии, а с желаемого результата. Сравните:

— Ты опять ничего не убрал! Только разбрасывать игрушки и умеешь! Сколько раз я тебе уже говорила! Быстро встал и собрал все сейчас же!⠀

— Для меня очень важно, чтобы игрушки лежали на своих местах: в комнате порядок, у всех лучше настроение, точно ничего не потеряется, а тебе удобнее взять то, с чем хочешь поиграть сейчас. Что думаешь?⠀

Безусловно, второй вариант требует больше сил и терпения, но и пользы от него будет больше — ребенок начнет действовать не из страха, а из понимания вашей просьбы.

Помните, что у ребенка еще нет вашего опыта за плечами, ниже уровень эмоциональной устойчивости, по-другому работают причинно-следственные связи и учитывайте это перед тем, как собираетесь повысить голос. Давайте окружать своих детей не криком, страхом и наказаниями, а любовью, теплотой и терпением.