Найти тему
Павел Лукин

Важная информация

Когда вы собираетесь записаться на занятия по программе ФНПР, что необходимо знать: самое первое занятие - то с чего начинается программа и чем завершается цикл восстановительного обучения - проведение нейропсихологической диагностики! Еще с самого начала, до проведения диагностического этапа, изучается сформированность запроса, т.е. если запрос не сформирован, предмет обращения находится в иной плоскости рассмотрения проблемы - даются разъяснения и происходит переадресация либо на этом диалог завершается и следует отказ в записи на проведение занятий. Что это за случаи: отсутствие временного возрастного интервала, рекомендованного для коррекционной работы - до 5 или после 11 лет; острые состояния, явления декомпенсации; асинхронный тип дизонтогенеза; поврежденный вариант дизонтогенеза (могут быть исключения, индивидуально); дефицитарный тип дизонтогенеза (в т.ч. комбинированные аномалии - слепоглухонемота и др.) Вот наиболее часто встречающиеся случаи, когда может быть отказано в записи.

Давайте теперь рассмотрим, когда же нужно обращаться для записи на проведение занятий:

- трудности адаптации в школьной среде;

  • часто болеющие и соматически ослабленные дети без явлений декомпенсации, острого состояния (всего того, что является исключением для назначения программы);
  • явления дезадаптации в эмоционально-волевой сфере: страхи, тревога, гиперактивность, агрессия;
  • общее развитие для здоровых и одаренных детей;
  • содействие динамике формирования когнитивно-познавательной сферы для изменения образовательного маршрута - перевод ребенка из класса КРО в обычное звено; перевод из массовой школы в профильный лицей;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, ДЦП с легким течением);
  • перенесшим нейроинфекции и закрытую черепно-мозговую травму (необходима справка от педиатра об отсутствии противопоказаний и текущего инфекционного процесса).

Вот те основные моменты, на что приходится обращать внимание при оценке сформированности запроса и принятия клиента либо отказе в проведении коррекционно-развивающей программы.

Далее обязательно следует организационный момент, когда законному представителю разъясняется порядок проведения работы, условия работы и даются все необходимые рекомендации.

-2

Затем следует анализ эмоционально-личностной сферы - оценка сформированности учебной мотивации, толерантности в ситуации фрустрации, наличие продуктивных или негативных признаков, степень ориентировки в месте, времени (используется батарея тестов).

Далее происходит оценка латерализации - то, что имеет очень важное значение в процессе социализации ребенка и может стимулировать его развитие либо, угнетать( индивидуальных профилей очень много).

-3

Следующий этап основной - анализ сформированности ВПФ - проводится оценка гнозиса, праксиса, памяти в слухоречевой и зрительной модальности; анализ невербального и вербального интеллекта.

На этом исследование завершается. Все полученные оцифрованные данные фиксируются и сохраняются в архиве. После ухода клиента продолжается так называемая "черновая работа", когда весь оцифрованный материал переводится в текст, вносятся элементы диагностики других значимых блоков и формируется протокол нейропсихологической диагностики, даются заключение и рекомендации.

И уже на первом занятии, заказчик получает распечатанный материал на руки ( в редких случаях, по просьбе заказчика, результат исследования может быть отправлен по электронной почте по указанному адресу обратившегося законного представителя). Еще раз повторяю, это самый важный и ответственный этап работы. Исследование проводится исключительно в первой половине дня! Ребенок должен быть отдохнувшим, без последствий влияния посторонних факторов, которые могут исказить результаты исследования ( посещение кружка или секции, конфликт в семье и иное).