Этот скромный старец, всегда стремившийся к затворнической жизни, с юности страдавший болезнью сердца, принимал в своей келье такое количество народа, что пришлось ввести специальные исповеднические билеты — по 110 на 2 дня. Среди его духовных чад были великая княгиня Елизавета и игуменья Фамарь (Марджанова). Он стал опорой русского православия, сопротивлявшегося обновленчеству, в послереволюционные годы. Было даже такое понятие — «алексеевщина». Власти с ней ожесточенно боролись.
Преподобный Алексий был родом из многодетной московской семьи священника, с ранних лет во всем помогал в храме отцу, которого любил и уважал безмерно. Есть очень хорошая история, связанная с его детством. Маленького Федю (так звали отца Алексия до монашества) водили учиться грамоте к знакомому диакону. В дорогу всегда давали бутылку с чаем и конфету. Чай он выпивал сам, а конфету отдавал Ане — дочке диакона. Когда Федор вырос, то тоже стал диаконом. А Аня стала его женой.
Анна умерла очень рано. Отец Феодор остался жить с маленьким сыном и нашел утешение в труде. Служил, писал статьи для журнала, вместе с диаконом Алексием Мечевым рассказывал о Боге простым людям, бесплатно учил Закону Божию в сиротских приютах, каждый день раздавал деньги нищим, приглашал в дом бедняков. Известен случай, как он снял свою рясу, чтоб укрыть замерзающего. Монашество принял только после того, как сын получил образование и создал собственную семью.
В монастыре он, будучи очень образованным и уважаемым в священнической среде, настолько смирялся, что слушался тех, кто был намного моложе него. Мог на коленях повиниться за то, что недосмотрел за самоваром. Или прийти даже посреди ночи просить прощения у того, кого огорчил.
В 1917 году, когда было решено восстановить патриаршество, отец Алексий был старцем-затворником Зосимовой пустыни. Его попросили вытянуть жребий — из троих кандидатов нужно было выбрать одного. Батюшка долго молился и вытянул бумажку с известным всем нам именем — Тихон. А потом в народе появилась связанная с этим жребием поговорка: «Наметил собор трех мужей — сильнейшего, мудрейшего и добрейшего. И выбрал Бог добрейшего».
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»