Найти в Дзене
Вольный Странник

Дружба, цыплята, научные эксперименты: повесть Николая Носова «Веселая семейка» #заметки_о_детском_чтении

Кто не зачитывался в детстве рассказами Николая Носова? Кто не смеялся над «Мишкиной кашей», не сопереживал героям «Огурцов», не возмущался поведением Котьки Чижова из рассказа «На горке» — он работать не хотел, зато мечтал кататься. Носов проницательно вглядывался в детей, их игры, проказы, горести и радости, умел подмечать суть, писал легко, живо, искристо.

Помимо коротких рассказов и сказок о Незнайке у Николая Николаевича есть школьные повести. Самые известные — «Витя Малеев в школе и дома» и «Дневник Коли Синицына». А я хочу рассказать о моей любимой повести. Она называется «Веселая семейка».

Это история двух друзей, которые решили сделать дома… инкубатор. Они мечтают вывести настоящих цыплят. Коля и Миша сконструировали корпус, приладили к нему градусник и купили в деревне свежие яйца. А дальше начинаются проблемы: чтобы поддерживать нужную температуру, нужно регулировать высоту лампы, дежурить ночами, следить за временем. Из-за этих забот у друзей падает успеваемость, и весь класс подключается к заботам об инкубаторе.

-2

Повесть хороша тем, что последовательно показывает процесс, в который включаются ребята. Они ошибаются и находят правильные решения, расстраиваются и радуются, ссорятся и мирятся. А наградой становится целый выводок пушистых желтых цыплят. Повесть будет интересна младшим и средним школьникам. Подойдет как для самостоятельного, так и для совместного чтения с родителями.

© Мария Минаева

Издательство «Вольный Странник»