Найти в Дзене
AR.MOSCOW

История Болотной площади

Друзья, сегодня в нашей рубрике #москвоведение расскажем об истории знаменитой в прошлом и не менее знаменитой в настоящем Болотной площади.

В обычные дни сквер в сердце столицы, выглядит приятной зеленой прогулочной зоной с аллеями, лавочками и фонтаном. Но тысячу лет назад на этой местности напротив Кремля были сплошные топи да кочки, одним словом - болото. Всё потому, что речная пойма между правым берегом Москвы-реки и ее древней старицей затоплялась во время весенних наводнений и сильных дождей.

Долгое время это пространство было местом выпаса великокняжеских лошадей. Историки предполагают, что узкое пространство между Болотом и берегом Москвы-реки, называемое Заречьем, постепенно начало застраиваться уже во времена Дмитрия Донского.

На протяжении XIV-XV веков постройки регулярно уничтожались пожарами, вплоть до 1495 г., когда Иван III приказал устроить на пожарище большой плодовый сад и огороды. Рядом поселились слободами дворцовые садовники. Топкую местность, где строительство было невозможно москвичи называли Болотом, а зимой, когда все замерзало, ее использовали как торговую площадь.

В Смутное время в феврале 1611 г. именно на Болоте произошло одно из первых столкновений москвичей с иноземными интервентами. В XVII в. в Замоскворечье образовалось несколько стрелецких слобод, вероятно, стрельцы использовали незастроенное Болото как полигон.

С давних пор Болото было местом публичных казней - здесь сжигали колдунов и казнили мятежников Медного бунта, вероотступника старца Авраамия, бунтаря Фрола Разина, участников Стрелецкого бунта. Последним казненным на площади в 1775 году стал Емельян Пугачёв. В XIX в. здесь проходил бескровный, но унизительный обряд гражданской казни. Приговоренных к каторге или ссылке дворян лишали прав, ломая шпагу над их головой.

Картина Виктора Викторовича Маторина «Казнь Пугачёва», 2000 год
Картина Виктора Викторовича Маторина «Казнь Пугачёва», 2000 год

Нужно отметить, что все-таки казни на Болоте были редким зрелищем, гораздо чаще москвичи собирались здесь, чтобы помериться силой и удалью в кулачном бою.

Картина "Песня про купца Калашникова" Автор: Туманов Вадим.
По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывает кулачный бой купца с опричником.
Картина "Песня про купца Калашникова" Автор: Туманов Вадим. По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывает кулачный бой купца с опричником.

В 1701 г. царские сады сгорели в очередном пожаре и Петр I принял решение не восстанавливать их. Опустевшую землю окопали дренажными рвами и валами и на образовавшейся площади начали устраивать гуляния в честь коронаций монархов и военных побед, которые порой сопровождались пышными фейерверками. Тогда это место стали называть Царицыным лугом, а по краям Болота выстроили каменные постройки: Всехсвятский мост, Суконный и Винно-соляной дворы.

Каменный Всехсвятский мост. XVII век. Панорама Кремля и Замоскворечье. Гравюра.
Каменный Всехсвятский мост. XVII век. Панорама Кремля и Замоскворечье. Гравюра.
Внутренний двор Суконного дома, реконструкция К.К. Лопяло
Внутренний двор Суконного дома, реконструкция К.К. Лопяло

В 1786 году был проложен Водоотводный канал, Болото оказалось на острове, местность стала суше, но по старой памяти ее продолжали называть как раньше.

Тогда же по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу обустроили торговую площадь. Здесь продавали возами пшеницу, овёс и крупы, в сезон - фрукты, вокруг появились амбары для хранения зерна, каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами. Названия «Болото» и «Царицын луг» вышли из всенародного употребления и за площадью закрепилось официальное — «Болотная».

Фруктовый рынок на Болотной площади, 1903 год
Фруктовый рынок на Болотной площади, 1903 год

Во время войны с Наполеоном амбары пришлось сжечь, чтобы оставить наступающих французов без продовольствия. После 1812 года площадь сохранила свои торговые функции, а к 1840-м её реконструировали: установили каменные мучные склады, лавки и лабазы, из-за чего в народе иногда её называли Лабазной. После углубления Водоотводного канала барки смогли свободно разгружаться у пристани Болотного рынка. Этот рынок имел большое экономическое значение, так как устанавливал цены на продукты во всей Московской губернии.

Главным сооружением обновленной площади стал каменный Гостиный двор - торгово-складской комплекс, построенный в стиле ампир по проекту известного московского архитектора той поры М.Д. Быковского. Комплекс состоял из длинного одноэтажного корпуса и примыкающих к нему двух полукруглых зданий общей длиной почти полкилометра (447 метров) и шириной — 71 метр.

С другой стороны, вдоль берега канала, в 1860-х гг. на средства известного купца и общественного деятеля В.А. Кокорева был проложен первый в Замоскворечье бульвар. Он получил название Кокоревского и просуществовал до 1930-х гг. Также был выстроен массивный гостиничный ансамбль — Кокоревское по­дворье. Здесь располагались гостиничные номера, юридические конторы и вместительные склады.

В начале XX в. на канале у Болотной площади появилась конечная пристань пароходной прогулочной линии. Суда ходили отсюда вверх по реке до Бородинского моста.

Пристань на Болотной набережной около 1934-1936 годов:
Пристань на Болотной набережной около 1934-1936 годов:

Болотная площадь была символом торговой Москвы, свой последний расцвет она пережила уже в годы НЭПа.

«В огромных лабазах – горы фруктов и зелени, на грязной площади у Москвы-реки толпятся возы с яблоками и сливой» – так писали в газетах 1920-х гг.
Привоз товара на рынок в Москве, 1920-1922
Привоз товара на рынок в Москве, 1920-1922

С приходом советской власти площадь хотели перестроить и сделать из неё центральный рынок, но не сделали. В 1930-х годах в лабазах разместились склады и общежития для рабочих. Для того, чтобы возвести больше жилья, разобрали Гостиный двор. Планировалось, что вся площадь будет застроена общежитиями и складами, но планы не осуществились. А место, где ранее было здание Гостиного двора, осталось пустовать. На месте винно-соляного двора построили электростанцию, которая вырабатывала ток для Кремля и трамвайной сети, а позже элитный дом Правительства.

Во время Великой Отечественной войны на площади стояла 7-я зенитная батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка.

В 1947 г., в честь 800-летия Москвы, на Болотной площади был открыт сквер с фонтаном. В 1958 г. в сквере установили памятник Илье Репину и через четыре года площадь переименовали в Репинскую, название не прижилось и в 1993 г. она снова стала Болотной.

Открытие памятника И.Е. Репину на Болотной площади, 1958 год
Открытие памятника И.Е. Репину на Болотной площади, 1958 год

В 2001 году на Болотной площади появился скандальный памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых».

Памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади
Памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых» на Болотной площади

В 2013 Болотная площадь стала пешеходной, а в 2017-м ее площадь реконструировали по проекту голландского бюро «Okra».

-17

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #архитектура #история #москва #площадь