Автомобильный клаксон известил о прибытии нового постояльца частного дома престарелых. Из машины, опираясь на костыли, выкарабкался пожилой мужчина. Он сразу зацепился взглядом за вывеску «Дом престарелых Мечта». «Да уж, подходящее название для богадельни, всю жизнь буквально спал и видел, как к старости стану мечтателем», - злился Иван Иванович, - «Называли бы уж «В пяти минутах от кладбища» или «Путь в закат». А навстречу новенькому уже спешила молодая, красивая администраторша.
Услужливая память стала выдавать картинки из жизни Ивана Ивановича, словно кадры кинофильма. Говорят, так бывает перед смертью. «А долго ли я здесь протяну?» - думалось ему.
Ванечка родился в победном 45-м году. Его отец вернулся живым с войны, хоть и не сказать, что невредимым, Победу он встретил уже дома. Мама была счастлива и окружала своих мужчин заботой. Родители трудились на одном из оборонных заводов, туда же, закончив ремесленное училище, пришёл работать Иван. В армию он уходил с лёгким сердцем – шёл защищать Родину, сам попросился в Морфлот, да, на 3 года, но кто, если не он! В те времена «косить» от армии никто не пытался, друзья бы не поняли, за мужика бы не считали. Вернувшись, поступил в институт, профильный, чтобы работать на родном заводе и получать образование. Там, в институте, он и познакомился с Тамарой.
Тамара. Томочка, нежный цветочек, хрупкая, синеглазая. В этом синем омуте и утонул Иван, как только впервые взглянул на юную лаборантку кафедры кораблестроения. Ухаживал он долго, но упорно, были и цветы, и, любимые Томочкой конфеты «Белочка», и зимние сапожки, когда выяснилось, что девушке не на что их купить. Именно после этого Томочка сказала Ивану: «Да», поняла, что надёжный. Свадьба была скромной, зато въехали молодые в свою собственную комнату, полученную Иваном от завода. И зажили душа в душу! Один за другим на свет появились дочь Машенька и сынок Андрейка. Молодому, перспективному мастеру завод выделил трёхкомнатную квартиру. Счастью семьи не было предела. Родители строили коммунизм, детки росли здоровыми и умными, вот уже и в школу пошли.
Бес в ребре случился у Ивана перед самым сорокалетием. Его отправили на курсы по гражданской обороне. Именно на этих курсах в жизнь Ивана ворвалась Любовь. Люба. Крутые бёдра, медовые маленькие косящие глазки, колечки модной «химки» на голове, заливистый смех. Был в Любке какой-то манок, на который Иван и попался. Предприимчивая разведёнка с двумя детьми вцепилась в мужчину мёртвой хваткой. Когда Тамара узнала о романе мужа (как водится, последней), плакала, конечно, но держать не стала. Тем более, некогда заботливый и любящий Иван, изменился до неузнаваемости.
- Детей не брошу, - процедил он Тамаре, сквозь зубы и захлопнул дверь в свою прошлую жизнь навсегда.
С Любкой жили весело, никакой бытовухи, праздники день, через день. Оглянуться не успел, а её дети – дочь и сын, уже звали Ивана папой. Тут как-то и не до родных кровиночек стало. Зато в новой семье всё честь по чести: дом – полная чаша, дачка, машина. Дочку Любину замуж выдали, свадьбу знатную сыграли. Сын приёмный третье образование высшее получал, всё себя искал, работать не хотел. Ничего, всех Иван тянул, отец же. А вот когда сын, Андрюша, в аварию попал, да в кому впал, как назло, денег у Ивана не было, чтоб помочь. Умер сыночек, не приходя в сознание. Плакал на похоронах Иван, как будто что-то в душе шевельнулось. Даже с дочкой, Машенькой, старался отношения наладить, тем более, внучок подрастал, как же без деда.
Вскоре, Маша с мужем и сыном решила на юг переехать. И стал Иван уговаривать Любу тоже на юга податься, потеплее, да посытнее, дескать. Да и на пенсию уже вышли оба. Имущество быстро продали, скарб в контейнер загрузили, и уехали в новую жизнь. Эх, знал бы тогда Иван Иванович, что там, в тёплой и сытой жизни и настигнет его бумеранг.
В замечательном южном городке купили Иван с Любой две квартиры (одну сдавать, чтоб прибавка к пенсиям была), машину, и зажили лучше прежнего. Путешествовали по краю, ездили на море. Скоро и Любины дети переехали поближе к родителям. В тот роковой день Иван и Люба поехали в горы. Водитель встречной фуры уснул за рулём. Очнулся Иван в реанимации. Сразу вспомнился сын Андрюша и, впервые в жизни, мужчина задумался о бумеранге, ведь, по сути, он тогда предал собственного сына. По щекам, одна за другой, побежали слёзы. Пробивную Любку в реанимацию пустили, под предлогом ухаживать за мужем. Она и ухаживала. До тех пор, пока не подсунула Ивану какие-то бумаги на подпись. Он подписал не глядя. Несколько операций перенёс Иван, сложную реабилитацию, на ноги встал, но с костылями. Когда он, через полгода, выписался из больницы, ушлый пасынок, через суд, уже выписал его из квартиры. А Любка оформила развод. Всё имущество Иван сам ей «подарил», когда, не глядя, дарственную подписал. Дочь отказалась забрать отца к себе, так и сказала:
- Живи с теми, кому всё отписал.
От удара судьбы он приходил в себя два месяца, благо, знакомые приютили. А потом сам позвонил по объявлению в богадельню и попросился в постояльцы.
Администраторша оказалась приветливой дивчиной, всё рассказала о «Мечте» и радушно провела экскурсию. Конечно, полный «пансион» стоил недёшево, но пенсия позволяла «шикануть». И потекли дни, похожие один на другой, как варёные яйца (которые Иван Иванович терпеть не мог), положенные на завтрак ежедневно. От общих знакомых Иван узнал, что Любка охмурила очередного простофилю, вышла за него замуж и даже обвенчалась с ним. Прозрев, он искренне не понимал, что есть в этой чёртовой бабе, что она, даже в таком почтенном возрасте, умудряется крутить мужиками.
Полгода в приюте показались Ивану Ивановичу вечностью. Он стал понимать суицидников, осуждённых на пожизненное заключение и буйных шизофреников психушки. Наложить на себя руки ему не позволяла вера в Бога и постоянный надзор медицинского персонала «Мечты».
Однажды утром в дверь его комнаты тихонько постучали. Дошкандыбав на костылях до двери Иван Иванович распахнул её и замер. На пороге, улыбаясь, стояла… Тамара. «Наверное, поглумиться приехала, отомстить за предательство» - сразу подумалось Ивану. Но, чёрт побери, как он рад был её видеть! Тамара подошла и обняла своего бывшего, потрёпанного жизнью и сломленного судьбой мужа. Погладила тёплой рукой его небритую щёку. Несколько минут смотрела в полные слёз и раскаяния глаза. Иван, буквально стёк на пол, пытаясь встать перед Тамарой на колени.
- Не надо, Ваня, я знаю, чувствую, не вороши прошлое. Вставай! И поехали. Домой.