Недавно подруга подарила мне замечательную книгу - Хочу в Италию. Вот в Италию я всегда хочу. Но сейчас, сами понимаете, все наши хотелки , касающиеся далеких путешествий, отложены в дальний ящик. А потому я просто готовлю блюда итальянской кухни.
Неаполитанский соус (salsa napoletana) - один из самых знаменитых итальянский томатных соусов. Этот традиционный томатный соус очень популярен не только в Италии. В наших супермаркетах можно купить баночку неаполитанского томатного соуса марки Barilla. Но мало кто станет спорить, что домашний соус гораздо вкуснее. Тем более, что приготовить его совсем не сложно.
Для приготовления соуса понадобится:
- 500 гр спелых томатов🍅;
- 2 зубчика чеснока🧄;
- щепотка соли и перца;
- 3 ст. ложки оливкового масла ;
- веточка зеленого базилика🍃.
Готовить соус рекомендуется в глиняной посуде, но я использовала для приготовления кастрюльку из жаропрочного стекла. Просто побоялась ставить на огонь глиняную кастрюлю, в которой я запекаю овощи или мясо в духовке. Ни в коем случае не готовьте в металлической посуде.
Подготовить томаты - очистить от кожицы, семян и нарезать кубиками.
Легко очистить томаты от кожицы можно опустив их на 20-25 секунд в кипяток, потом переложить в холодную воду. Кожица легко будет сниматься с томатов.
Ножом раздавить два зубчика чеснока и обжарить на небольшом огне в 2 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета. Добавить томаты, соль и перец. Все перемешать и протушить 15 минут.
Еще разок перемешать томаты и добавить веточку зеленого базилика целиком. Протушить еще 15 минут. Выключить огонь. Достать из соуса остатки базилика. Добавить в соус 1 столовую ложку оливкового масла и все хорошенько перемешать венчиком, слегка разбивая кусочки томатов.
Вот и все, соус готов!
Он отлично подходит для длинной пасты типа спагетти, лингвини или для макарон. Хотя, честно говоря, к любой пасте он хорош и с кусочком свежего домашнего хлеба тоже замечательно.Но в отличии от многих других соусов, когда пасту добавляют в соус, этот соус выкладывают на приготовленную пасту и слегка перемешивают.
Перечитала рецепт и и очень захотелось пасты с неаполитанским соусом! Приятного аппетита!
Если вам нравится рецепт, то не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.