В новых экономических условиях России необходимо определить наиболее приоритетные отрасли для первоочередной и наиболее масштабной цифровизации. Сельское хозяйство определенно относится к числу данных приоритетных отраслей по двум причинам.
Первая причина заключается в том, что продовольственная безопасность – это оплот стабильности любой экономики. Любые продовольственные риски, включая дефицит продовольствия, его ценовую недоступность для широких масс населения, недостаточно высокое качество и безопасность, недопустимы. Полностью исключить эти риски позволяет цифровое сельское хозяйство.
Вторая причина состоит в том, что Россия обладает крупной аграрной экономикой со значительным экспортным потенциалом. Цифровизация сельского хозяйства позволит максимально реализовать этот потенциал и тем самым поддержать российскую экономику – экономический рост и доходную часть государственного бюджета.
В силу указанных причин на правительственном уровне в россии уделяется большое внимание цифровому развитию сельского хозяйства. Сегодня, 29 сентября 2022 года в формате видеоконференции прошла экспертная сессия Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на тему «Цифровая трансформация животноводства и мясной промышленности».
Президент ИНК д.э.н., проф., почетный работник науки и высоких технологий РФ, член экспертного совета в области экономики сельского хозяйства в Отделении сельскохозяйственных наук РАН Елена Геннадьевна Попкова приняла участие в этой экспертной сессии и доложила о достижениях ИНК в области научно-практической поддержки цифрового сельского хозяйства в России, в частности, о гидропонической установке «Система непрерывного потока», об удобрении для гидропоники «Минеральный раствор» и о датчиках для фитомониторинга «Фотон».
#инк #институтнаучныхкоммуникаций #устойчивоеразвитие #наукароссии #гидропоника #консорциумустойчивогоразвития #цифровоесельскоехозяйство #советфедерации