Найти в Дзене

"Зов Ктулху" (The Call of Cthulhu), или Немой фильм, снятый в XXI веке

Эпоха немого кино кончилась 90 с хвостиком лет назад. Самый верный его адепт, Чарли Чаплин, продержался аж до 1940-го года, но в конце концов сдался и он, выпустив фильм "Великий диктатор" уже звуковым. Ничего не поделаешь, зрители упорно голосовали долларом, а также рублем, франком, фунтом стерлингов и прочей валютой за звук, напрочь отказываясь смотреть на то, как в темном зале актеры безмолвно открывают рты. Это сейчас для нас немые ленты - винтаж, эстетика пр. Но мы-то говорим обычно о признанных шедеврах, о "Безрадостном переулке" Пабста, о "Бледе" Ренуара, о "Нибелунгах" Янга, о "Нетерпимости" Гриффита, о "Бен-Гуре" Фреда Нибло. Эти масштабные фильмы с отличными актерами и талантливыми режиссерами неплохо смотрятся и сегодня. Но большинство картин и тогда, и теперь составляют не шедевры, а весьма средние фильмы. И самый средний звуковой фильм давал и дает сто очков форы среднему немому.

Поэтому, хотя цветные фильмы появились еще в 30-е годы, черно-белые ленты снимали еще долго. Да и сейчас иногда они выходят, вспомним "Артиста" М. Азанавичуса (Нет, господа, он не Хазанавичюс, французы даже транскрипцию его фамилии дали, поняв, что подавляющее большинство не знает, что в их языке НЕТ звука "х". Да, совсем нет.) или "Дорогих товарищей" А. Кончаловского. А вот немые закончились в 1930-х. И вдруг в 2005 году выходит вполне себе немой фильм "Зов Ктулху" Э. Лемана. Сразу скажу: сняли его не профессиональные кинематографисты, а фанаты творчества Лавкрафта. И бюджет составлял всего 50 000 долларов. Поэтому особо разгуляться здесь было негде. Но люди нашли выход, стилизовав фильм под черно-белую немую картину в духе 1920-х годов.

-2

У них почти получилось. Почему "почти"? Потому что им удалось снять фильм близко к тексту, использовав в оформлении декораций приемы, свойственные 1920-м, когда, собственно, и был написан рассказ "Зов Ктулху". Вот эти огромные картонные кубы, среди которых мечутся герои, свет и тени и пр. То есть, футуризм на марше.

-3

Но на то, чтобы так же стилизовать внешность героев, энтузиастов уже не хватило. Поэтому там, где типаж самодеятельного актера попадал в образ, все было ничего. Но когда нет - это был ужас-ужас-ужас. Особенно не повезло дамам, поскольку женская мода куда изменчивее мужской. Ну, казалось бы, найди пару женщин с прической "боб", надень на них платье без талии и длинные бусы, это уже будет туда-сюда. Но, увы, этого не сделали. Поэтому если, к примеру, капитан выглядит довольно аутентично, то облик сотрудницы музея явно свидетельствует о том, что она пришла в этот фильм из другой эпохи.

-4
-5

Еще одна неудача заключается в том, что люди, снявшие фильм, не умели работать с черно-белой пленкой. И я говорю не о том, что в кино 1920-х годов края кадра были почти белые, это мало кто заметил бы сейчас. Я хочу обратить внимание на то, как поставлен свет. Лица актеров стали плоскими, операторы не смогли поиграть тенями и выделить черты лица.

-6

Поэтому, несмотря на все старания, этот фильм никак нельзя перепутать с лентой 1920-х годов. Вот, казалось бы, и титры сделали, и полосы на экране, и шум добавили. А не выходит каменный цветок. Никак.

-7

Вывод. Если вы смотрели мало черно-белых немых фильмов, вам, возможно, понравится. У меня не взлетело.

Картинки в основном с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.imdb.com/