Найти тему

Реальные герои в фантастических обстоятельствах

Что есть фантастика? Чем она отличается от других литературных жанров? Когда-то, будучи студентом-филологом, я писал курсовую работу под названием «Фантастическая лексика в произведениях Александра Грина». Я по-настоящему болел этим замечательным писателем, и конечно, получив разрешение посвятить курсовик именно его творчеству, был вне себя от радости. Как и пристало студенту, я долго набирал материал, читая все книжки Грина, которые мне только удавалось найти. А писать сел в последнюю ночь. Когда несколько дней спустя я приехал за оценкой, моя научный руководитель с улыбкой поставила в зачетку «Отл.» — и протянула мне стопку исписанных мною листов. На последней странице стоял вердикт: «Отличная работа! Вы блестяще доказали, что никакой фантастической лексики нет и быть не может».

Тогда я обалдел, но по здравому размышлению согласился с парадоксальной оценкой. Я и сегодня с нею согласен. И до сих пор не знаю точного ответа на вопрос, что есть фантастика. Несмотря на более чем солидный багаж знаний по истории современной фантастической литературы и близкое знакомство с творчеством множества знаменитых писателей-фантастов.

Поэтому мне каждый раз приходится вновь формулировать для себя понятие «фантастика» применительно к каждой новой книге. Взять, например, сборник «Новая фантастика. Антология №6». В него вошли одиннадцать рассказов очень разных писателей. Не буду перечислять всех, лучше просто взять в руки книжку. Так вот, что есть фантастика применительно к этой антологии? На этот раз ответ будет таким: фантастического в ней то, что все авторы ставят во главу угла самые что ни на есть лучшие человеческие качества. Какие? Да простые! Любовь, верность, готовность пожертвовать собой ради других, умение жить не только своими интересами.

Все эти качества сегодня — по ряду очень разных причин! — перестало быть основой бытия Homo sapiens. В моде совсем другие ценности. О некоторых мы даже и не слышали еще лет пятьдесят-семьдесят назад. Другие, сдув с них нафталин и в очередной раз перекрасив, попытались вновь сделать актуальными. Нашлось достаточно людей, которые искренне поверили в эту «новую» повестку. А то, ради чего, собственно, на самом-то деле и стоит жить, перекочевало в сферу фантастического. То есть маловероятного и сегодня недостижимого.

Но в том и состоит характерная особенность любой фантастики, даже самой фантастической, что она — очень верное и точное отражение окружающей реальности. Убери из нее межпланетные дирижабли, компьютеры пятитысячелетней давности, шахтеров на спутниках Сатурна или Бабу-Ягу с Финистом — что останется? Да самые что ни на есть обычные, традиционные человеческие конфликты! Ради чего стоит ли рисковать своей жизнью: ради прибыли — или ради того, чтобы самая страшная во Вселенной бомба не взорвалась? Почему тот, кто по-настоящему любит ближнего своего, способен на сверхчеловеческое усилие? Как быть, если у тебя появляется шанс вернуть людям все воспоминания, от которых они когда-то избавились, а теперь не живут, а существуют? И так далее в том же духе.

Фантастика? Нет, самая что ни на есть реальность! Фантастика в той концентрации настоящих, живущих реальными человеческими ценностями героев, которой отличается сборник «Новая фантастика. Антология №6». Она действительно шестая по счету, и не стоит искать в порядковом номере никакой переклички с Чеховым. Но и не заметить ее невозможно. Правда, есть и существенная разница. Пусть герои рассказов нынешней антологии кому-то и покажутся сумасшедшими или неприспособленными к нынешней жизни. Я лично очень надеюсь, что очень скоро они из фантастических персонажей станут совершенно реальными.

«Новая фантастика. Антология №6». Издательство «Т8 Rugram», Москва, 2022 год.

#книги

#книжный гэндальф

#rugram

#блог о книгах

#литература