Установку септика необходимо поручить специалистам – зарубите это себе на носу, то, как это происходило у нас лишь доказывает правильность высказанной аксиомы!
А теперь – к делу! В предыдущем материале я подробно изложил свое видение процесса выбора септика и уже давно остановил свой взор на «Кристалле». Почему? Если говорить не шибко долго, то выбор мой сформировался отнюдь не спонтанно, но этому очень способствовало то обстоятельство, что на сайте компании крайне подробно и ясно разжёвана главная идея – «почему нужно покупать именно септик «Кристалл», и никакой другой». Конечно, Читатели канала могут накинуться на меня с криками «это все маркетинг, зачем вы это слушаете, смотрите и читаете», но друзья, скажите мне, почему этот «маркетинг» удается одному производителю и что мешает столь же подробно, в текстах, фотографиях и движущихся картинках разжевать и доказать безальтернативность покупки другому изготовителю ЛОСов??? Почему у одних все убого и полускрытно, а другие пытаются предвосхитить любые ваши вопросы?
Чем больше я муссировал тему, тем больше влюблялся в «Кристалл», поэтому решение вызрело даже несмотря на то, что ценник у нашей модели был на тот момент (осень 2020 года) что называется, убийственным (а выбрали мы, если быть точным, модель 5ПР). Еще на этапе, когда мы только барахтались с фундаментом и клали кубики в стены, я уже активно вел переговоры с менеджером «Кристалла», и когда у них сезонно осенью упали продажи, мне предложили скидку, причем весьма существенную, вот только устанавливать септик той, первой осенью я не планировал (еще стен не было, какой, нафик, септик?), но менеджер был настойчив и предлагал мне сегодня оплатить септик по дешевой скидочной цене, а установить потом, например, весной или летом, так как по договору мой агрегат будут бесплатно хранить на складе компании в течение полугода. Предложение исключительно заманчивое, но кто из нас в условиях нестабильности и всеобщей неизвестности пандемийного периода готов был наперед убухать почти сотку кровных и потом полгода дрожать, придумывая себе страшные сценарии банкротства или иных условий форсмажора, при которых фирма не сможет выполнить взятые на себя, обязательства?!
В итоге мы отказались, полагая, что время для торга есть, ибо вся осень, зима и весна еще впереди и компания, изголодавшись, будет более сговорчивее после безденежных зимних дней…
В результате и правда, в феврале мне снова пришло предложение от менеджера «Кристалла», но только скидка не оказала нужного воздействия на финальную стоимость, так как за это время септик подорожал (о чем честно меня предупредили еще осенью, но я, естественно, не поверил). В результате потерянного времени и упущенной выгоды я теперь мог купить септик на десять тысяч дороже, чем это было бы осенью, а сама схема оставалась прежней – септик можно хранить полгода и потом по моему требованию установить. Менеджер справедливо заметил, что весна не за горами и очень скоро настанет следующая волна подорожания и наступит высокий сезон, в течение которого скидок уже не будет и предложил все же принять решение о приобретении станции пусть на 10 000 рублей дороже, но все равно с большой скидкой от стандартной цены, заявленной на сайте. И мы, посовещавшись с супружницей, поскрипели суставами, переживая о все нарастающей мировой нестабильности, но все же решили сыграть в эту лотерею и оплатили наш «бочонок» с условием хранения его на складе компании до момента, когда мы будем устанавливать его на участке.
И вот это время пришло, так как полгода бесплатного хранения подошли к финалу. Я связался с компанией, так как установку станции мы тоже договорились производить силами ихных мастеров и через несколько дней приехал замерщик, молодой и симпатичный парень, который очень быстро и четко составил монтажную схему, ведь в каждом случае это вопрос индивидуальный и учитывающий множество факторов. В чем состоит индивидуальность? В том, например, что необходимо выявить непосредственную точку установки станции, померить расстояния, на которые протянутся магистрали (приемная и «выхлопная»), удостовериться, что рельеф позволяет вывести сливную трубу туда, куда нужно и что она будет работать так, как надо. Кроме этого проясняется вопрос с монтажом и прокладкой электрического кабеля, производится замер глубины горловины приемной трубы на соответствие параметрам септика (Это очень важно!!!), ну и специалист выясняет, какова тут почва, ведь, как потом окажется, это один из главных факторов для легкой и быстрой установки септика. Инженер также сказал мне купить пару кубов песка для обратной засыпки, что я сделал на следующий день.
А вот теперь, как говорится, пройдемте на местность. Я не случайно выбрал именно «Кристалл»: корпус этого септика имеет цилиндрическую и очень компактную форму, что позволяет «вписать» его в очень небольшие пространства, а именно это и предстояло сделать. И котлован (что тоже важно) копать не надо великий, одним словом - кругом выгода.
Вот этот маленький клочок земли, ограниченный, с одной стороны, забором, а с другой – плитным фундаментом нашего старого гостевого домика. Именно тут и предстояло выкопать котлован. Хорошо видна ПНД труба, предназначенная для прокладки питающего септик, электрокабеля и «картона», зарытая в землю там, где выходит от дома канализационная труба:
Но тут вышел казус. Утром в день приезда бригады установщиков я вдруг вычитал в договоре на установку интересную вещь, незамеченную мной ранее (нюансы, хрен их дери, важные нюансы!). Оказывается, за каждый «пшик» я должен платить, и тут выясняется, что если, например, бригаде придется корчевать деревья, я обязан буду им за это доплатить! Пришлось срочно хватать лопату и бежать «дергать» старый куст сирени. «Дергать» - это, конечно, круто сказано. На самом деле мне удалось лишь окопать огромную кустяру, которая намертво вцепилась в землю и просто ни на миллиметр не поддавалась на все мои тщетные потуги сдернуть ее с насиженного места. Пропотев и смертельно устав, я бросил свое бесполезное занятие с мыслью о том, что я готов заплатить за эту работу, это проще, чем надорвать пупок или свалиться с инфарктом в эту же яму.
И еще один крайне важный нюансик, о котором часто забывают люди, мечтающие о септике. Все дело в том, что при установке септика требуется его сразу заполнять водой, а это достаточно большой объем. Хорошо, если у вас большой колодец, есть электричество, насос и длинный шланг, но в нашем случае данное обстоятельство существенно усложнило мне жизнь, так как наш миниатюрный колодец обладал единовременным объемом литров 120-150, не более. Пришлось включать смекалку и задействовать все имеющиеся накопительные емкости: бочку в душе, бочку на рукомойнике нашей летней кухни и конечно все ведра, которые имелись в маманином садовом арсенале. К приезду установщиков я выстроил их в ряд вдоль стены дома, поближе к будущему септику…
Для большего понимания места монтажа станции приведу следующую фотографию, на которой стрелкой укажу точку установки. Сливная ПНД-труба 32-го (если не ошибаюсь) диаметра и длиной около 10 метров должна пройти в земле под забором, пересечь дорогу и уйти в дренажную канаву, выкопанную вдоль всех участков. Предварительно я замерил перепад высоты, он был достаточным и для септика без принудительной откачки, но раз инженеры компании решили, что насос нужен, я тупо подчиняюсь.
Мне повезло с погодой – недели две не было дождя, погода стояла отличная, не жаркая, комфортная, но про дожди я упомянул вовсе не случайно: кто следит за нашей стройкой с самого начала, тот помнит, что почва у нас переувлажненная и более того, нашпигованная плывунами и я заранее опасался, что столь глубокая, более 2-х метров, яма может вызвать сложности, в этом смысле эти две сухие недели внушали осторожный оптимизм: вдруг, проскочим?..
Когда раздался утренний звонок бригадира установщиков, я продолжал бороться со злосчастным кустом сирени.
Убитая «четверка» последний раз выплюнула сизый дым и заглохла на лужайке напротив нашего участка. Бригада состояла из трех специалистов – двух таджиков и бригадира-таджика, хотя в роликах компании установку проводили наши ребята. Но я давно привык подходить к этому вопросу без предвзятости и опыт установки септика этому доказательство: все делалось слаженно, умело, а в некоторые моменты и просто героически, за что большое спасибо всей бригаде.
Время тянуть не стали, быстро переоделись, вытащили лопаты и уже буквально через десять минут куст сирени вылетел из земли, как пинпонговский шарик, а я то с ним два часа упревал…
Парни были просто неутомимыми копарями, но вот с инструментами в их арсенале имелся явный пробел. Пока один из копарей остался расширять и углублять яму под септик, другой, дабы не толкаться задами справедливо решил заняться рытьем траншеи для укладки сливного трубопровода, проходящей через дорогу. А дорога наша совсем не так проста, как кажется! За 35 лет на нее чего только не сыпали! Тут тебе и битый кирпич, и огромные булыги белокаменного гравия, и гранитный крупный гравий, и асфальтовая крошка. Все это спрессовалось за годы и превратилось в гранит, а вот чем брать то эту красоту, если в багажнике у бригады только лопаты? Пришлось достать из закромов ломы, а один из работников на ломаном русском спросил:
- А кирки нету у вас?
Удивительно (пути Господни неисповедимы!), но буквально за несколько дней до установки мне на глаза попалась именно кирка, а точнее – железяка от нее! Древнее кайло я нашел много лет назад с металлоискателем на месте исчезнувшей деревни, и оно продолжало ржаветь уже у меня на участке под домиком. Насадить на деревянную рукоятку мне его не удалось – не было необходимости, но работник на мое предупреждение лишь улыбнулся:
- Давай, давай, сделаем!
И правда, еще через пять минут инструмент был готов!
Я тоже не стоял в стороне – действовал ломом, а он – «новым-старинным» инструментом, так что работа существенно убыстрилась. Вообще, паренек в «желтой майке лидера» оказался весьма улыбчивым, но вот фотогеничным его точно не назовешь, как я ни старался, на фотках он получался странно. А канавка быстро углублялась, приближая финал.
За этой движухой у меня совсем вылетел из головы сам септик – он то ихде??? И когда на нашей лесной дорожке вдруг возник грузовик, я только с досадой произнес:
- Ну какого хрена? Неделю никто не проезжал, а как выкопали канавку, так нет – приперся кто-то, приспичило!
Но оказалось, никому ничего не приспичило, а грузовик приехал к нам – он абсолютно вовремя привез главного героя – септик! Шофер и работники быстро разгрузили машину, а я сделал фото этого устройства. Здоровая «пулька», однако!
Тем временем яма увеличивалась в размерах. Уже был откопан фланец входной трубы.
Я совсем забыл сказать, что накануне приезда бригады я протянул кабель от розетки на кухне к септику. Сделать это оказалось гораздо сложнее, чем я думал. Хотя труба практически не имела изгибов, мягковатый и тонкий кабель в какой-то момент останавливался и ни в какую не хотел двигаться дальше. Помыкавшись и так и эдак, я вышел из положения, сначала протолкнув в трубу более толстый и жесткий кабель, к концу которого уже прицепил тонкий основной кабель и протащил его, сразу же смонтировав на кухонном конце вилку. Вроде бы, это все мелочи, но по факту они очень помогают убыстрить процесс, не отвлекают бригаду от главного.
А вот дальше начались препятствия, причем, совершенно неожиданные. На глубине полутора метров вдруг под лопату стали попадаться какие-то помоечные предметы. Особенно мешали дальнейшему продвижению «шагающего экскаватора» бесконечные скомканные и как будто спрессованные полиэтиленовые пакеты, происходящие, безусловно, из поздней советской эпохи. Среди прочего мусора присутствовали консервные банки, жестяные крышки от них, бутылки и прочая похабень, непонятно откуда там взявшаяся. Я просто был в шоке от залежей дряни «во глубине московских руд». Особенно запомнился мне пустой водочный «фуфырик» с аккуратно завернутой «золотой» пробкой. Открутив ее я почувствовал наисвежайший спиртовой аромат, как будто бутылка попала под землю не лет тридцать назад, а буквально вчера!
Обрывки слоя помойки вы можете увидеть на следующей фотографии, но главное на ней совсем не это. Я давно ждал этого трагического момента, и, если честно, удивлялся в душе, что он не наступил гораздо раньше. Видите – на дне, это водичка. И она начинает свое подлое движение, а яму еще копать и копать.
С большой тревогой я смотрел на воду, а она начинала прибывать, заставляя работников копать все интенсивнее и чаще меняться, ведь выгребать грунт из все углубляющейся ямы становилось все труднее. Скоро под пластом глины обнаружился песок, перенасыщенный водой, вода уже не стесняясь струилась под лопату, стенки ямы начали оползать, волнение мое еще больше усилилось, ведь край котлована вплотную приблизился к плитному фундаменту домика:
Приближался кульминационный момент, мелькание лопат, метающих из ямы водяную жижу, усилилось, но на вид яма не углублялась. Оплывание и обваливание стенок усилилось, и я уже начал думать, что все закончится возведением деревянной опалубки, но тут бригадир что-то скомандовал и все дружно схватили септик, бережно и ловко опустив его вниз. Но – увы, патрубок на септике и канализационная труба расходились по осям сантиметров на десять. Надавливания тщедушными телами на корпус было явно недостаточно, рабочие вновь быстро вытащили септик и снова бросились наперегонки выкидывать на поверхность грунт. И снова станция опущена в котлован, один из работников забирается в нее, остальные участники крутят корпус станции, пытаясь его осадить, идет неистовая гонка с прибывающей водой и оплывающим грунтом, с прибывающим откуда-то с боков песком. Ура! Удается воткнуть трубу в приемный фланец и сразу же следует команда на заполнение септика водой. Лидер в желтой майке остается в раструбе септика, пока все остальные мечутся с ведрами. Потом возникает следующая задача – нужно обсыпать септик песком, дабы начали работать и якоря, которые заблаговременно были установлены в стенки ямы.
По понятным причинам всеобщей сумятицы я не сделал ни одной фотографии процесса, поэтому покажу лишь финальный кадр.
Также прошел не зафиксированным фотоаппаратом еще один промежуточный этап, на котором вокруг станции был уложен утеплитель – 50-и миллиметровый лист пеноплэкса. Гора грунта на заднем фоне мне пригодится, ею я постараюсь поднять общий уровень участка в этом его месте, а также вытащу лишнее за пределы, где также есть, что поровнять.
Септик прекрасно вписался в ландшафт, удивительно, но его многие гости просто не замечают, хотя он и торчит свей ярко-зеленой шляпкой прямо у калитки.
Но я все же выскажу и второе «фи» специалистам установщикам. Не так удивительно, что у них не оказалось кайла в инструментальном арсенале, но что бы они делали без моей тележки??? Перетаскали бы тонну песку в ведерках? Смешно…
После отбытия бригады я занялся сразу благоустройством, перевозя грунт туда, где имелись провалы.
И еще приятность! Когда доставили септик, выяснилось, что привезли дополнительные запчасти, в том числе удлиняющий фланец на корпус станции. Он нужен в том случае, если ее пришлось бы заглублять. Но у нас все совпало идеально, а это, кстати, важно и я об этом еще не говорил. Заглубление трубы, идущей от дома и подходящей к септику, должно быть четко определенным, иначе возникнут сложности в монтаже или даже он не станет возможным. Еще на этапе закладки канализационных труб и выборе места под будущую установку ЛОС я изучал монтажные чертежи конкретно септика «Кристалл» и мы учитывали, на какой глубине должен оказаться фланец трубы. Ознакомьтесь и вы с параметрами выбранного, вами, септика, чтобы потом все прошло в штатном режиме и конечно, с выбором септика лучше определиться задолго до того, как вы начнете стройку.
Так вот, про «лишние детали». Эти запчасти были привезены и мной, конечно, оплачены, но по факту они не понадобились и бригадир их забрал. Мы расстались, и я про все это тихо забыл. Но через пару дней раздался звонок из компании «Кристалл» и мне сообщили, что хотят вернуть деньги за эти «лишние» запчасти! Ну что сказать – очень приятно, так что некоторое количество потраченных средств мне вернулось на карту.
Ну и в завершение эпопеи – пара важных штрихов. Поскольку воды, запасенной мной, не хватило, я продолжил заполнять септик уже после уезда бригады и занимался этим весь оставшийся день и половину следующего. Но кроме этого я сразу решил облагородить территорию вокруг септика и для этого поехал в строительный супермаркет, предварительно и безуспешно объехав все многочисленные небольшие и более крупные строй и хозмагазинчики в округе. А хотел я купить простую вещь – пластиковый прямой ленточный зеленый бордюрчик для грядок. Удивительно, но дебильный гофрированный бордюр присутствовал почти во всех точках продаж, а вот прямой я сумел найти только в ЛМ. Воткнув его в землю, я отгородил станцию от остального пространства, которое планировал засадить газонной травкой. Отгороженный участок вокруг крышки я заполнил красивыми бульниками, предварительно подстелив под них мембрану, которая обязана была в будущем защищать площадку от сорняков.
И еще. Слава Богу, но я давно не слышал про воровство на наших дачах. В былое время, в девяностые, такое бывало, шалили. Залезали, по слухам, в основном, солдаты из близлежащих частей и брали они не вещи, а еду – консервы, макароны. Но, видимо, моя лично генетическая память все же сработала в этом случае, а спусковым механизмом была мысль о том, что в моей станции у всех прохожих на виду будут два дорогостоящих компонента – японский компрессор и итальянский насос, которые, при желании, можно извлечь в два счета и на которые мне, если такое безобразие случится, придется отдать, в лучшем случае, четвертной.
Поэтому я сразу же, в тот же день, съездил и купил необходимые компоненты для создания надежной защиты станции от посягательств «плохих мальчишек» - цепь, проушины, гайки и шайбы. Хороший замочек у меня имелся, и я достаточно быстро смонтировал это хозяйство на корпусе и крышке. Вот теперь я был абсолютно спокоен и рад.
Правды ради обязан сообщить читателю, что указанная защита имела один существенный минус: вибрация от компрессора передается на крышку и цепь начинает греметь. Поэтому в дальнейшем ее пришлось усовершенствовать, подложив под цепочку ленту из толстого вспененного полиэтилена. И тогда наступила тишина.
Септик я оставил включенным, хотя по факту сбрасывать в него мне было совершенно нечего. Только утром я сливал в него кофейную гущу, ведь ни унитаз, ни раковина не были установлены. Несколько позже я просто выключил септик на зиму, не прибегая ни к каким консервационным мероприятиям. И этим хорош «Кристалл» - когда надо – выключил, а когда надо – включил, не надо ни о чем думать.
Ну и о ценах, ведь это может быть интересно, правда? Тогда, а это весна 2021 года, я уплатил с учетом скидки за септик 86 000 рублей и за установку 19 000. То есть на круг мне септик обошелся в 105 000 рублей.
Сегодня только септик стоит… почти 140 000 и к этому надо прибавить стоимость стандартной установки – не знаю, подорожала ли она, но даже если нет, стоимость выходит очень большой. Стал бы я его устанавливать сегодня – не знаю, вполне возможно, что ценник бы меня остановил, но с другой стороны – подорожали станции у всех, та, что хотел монтировать Миха (с равными техническими возможностями), ваще стоит сегодня 200 000 рублей и людей убежденных, наверное, это не останавливает.
К сегодняшнему моменту септик отработал несколько месяцев. Срок небольшой, нареканий нет. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, понаблюдаем.
Друзья! Поддержите меня своим добрым лайком!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.