В современном мире все знают слово «бренд».
Интуитивно понимая, что само понятие подразумевает под собой определенные гарантии. Чаще всего думают и говорят о качестве, которое подтверждает тот или иной бренд.
Кто-то сразу вспоминает об адекватности соотношения цена-качество.
Но сегодня мы не будем говорить про товары массового (или немассового) спроса, а разберем на косточки понятие личного профессионального бренда.
Если не углубляться в теорию маркетинга и брендинга, то понятие личного бренда знакомо нашим соотечественникам. Опять же, на уровне интуиции практически любой взрослый человек (а может быть группа респондентов будет шире) сразу скажет, что, например, Алексей Серебряков – человек-бренд, т.к. фильм с его участием, будет интересным. Григорий Лепс тоже бренд, т.к. его песня порвет душу в самом лучшем его понимании.
В каждой профессиональной сфере есть такие люди-бренды.
Игорь Манн – маркетолог, Петр Лари – ландшафтный дизайнер, и этот список можно продолжать политиками, общественными деятелями и т.д. Объединяет перечисленных – определенная степень медийности. Еще более широкий круг людей-брендов можно расширить авторами различных монографий, которые помогают нам расти в профессиональной сфере. Т.е. добавляем к медийным личностям профессионалов своего дела, чьи работы обогащают интеллектуальную емкость той или иной сферы деятельности.
Сложность в понимании личного профессионального бренда в найме тема уже более зыбкая, непонятная и не так широко распространенная.
К примеру – вы работаете в организации. Как вы думаете, ваш начальник имеет личный профессиональный бренд? А подчиненный? А коллега по отделу?
А теперь вопрос на соточку: а можно ли это как-то проверить? А есть ли выгода от наличия личного профессионального бренда? А кому выгодно: носителю бренда или его нанимателю (организации)?
Оставляю Вас, моим уважаемые и дорогие в размышлениях на эту тему. Тем интереснее будет нам снова встретиться и поговорить более предметно на эту тему.