Найти тему
Фишки от Аришки.

Баклажаны "Довольный падишах".

Оглавление

Это блюдо соответствует названию: сомневаюсь, чтобы даже самый раскапризный "падишах" остался им недоволен. Запеченные лодочки из баклажан, начиненные смесью мясного фарша и овощей, насквозь пропитанные их ароматным соком! Это очень вкусно! Я когда-то "распробовала" и начала любить баклажаны как раз с этого блюда.

Нам потребуется:

Баклажаны средней величины 3 шт

Мясной фарш (в идеале - говяжий) 350г

Лук 1 шт

Морковь 1 шт

Перец сладкий (лучше красный) 1 шт

Томатный соус или кетчуп 2 ст.л. (плюс 1-2 для соуса)

Чеснок 2-3 зубчика

Базилик или тимьян (или любимые травки)

Перец красный молотый

Соль

Растительное масло 3-4 ст.л.

Майонез 3-4 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны очищаем, но не полностью, а "зеброй", т.е. снимаем полоски кожуры через одну. Удобнее всего - овощечисткой.

-2

Разрезаем баклажаны вдоль пополам на "лодочки".

Острым концом ножа делаем на мякоти нарезки в виде сеточки.

-3

Солим баклажаны.

Выкладываем на противень (лучше подстелить бумагу для выпечки). Смазываем срез баклажанов растительным маслом.

-4

Отправляем баклажаны в духовку на 20-25 минут. Они должны запечься до мягкости мякоти, но не до полного размягчения. Стенки должны сохранить форму.

Пока запекаются баклажаны, займемся начинкой.

Разогреваем в большой сковороде масло.

Лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться.

Морковь натираем на твердой терке и добавляем к луку.

-5

Когда овощи немного обжарятся, добавляем фарш. Размешиваем его с овощами, размельчаем лопаткой, чтобы не осталось крупных кусочков.

Посыпаем базиликом или добавляем немного тимьяна. Можно заменить своими любимыми травками. Солим, перчим красным молотым перцем.

-6

Последним добавляем сладкий перец, порезанный мелкими кусочками. Я бы не советовала менять последовательность. Перец не должен сильно развариваться: это важно.

-7

Перемешиваем и кладем две ложки томатного соуса или кетчупа. Можно заменить томатной пастой, добавив щепотку сахара.

-8

Перемешиваем все ингредиенты в сковороде, жарим до испарения жидкости, "подсушиваем".

Отключив огонь, добавляем выжатый через пресс чеснок.

Достаем баклажаны. Ложкой приминаем мякоть, делаем углубления, стараясь не повредить стенки.

-9

Выкладываем "лодочки" в форму. Наполняем фаршем. Наполняем щедро, "с горочкой".

-10

Сверху смазываем майонезом, не полностью, а по центру.

-11

В стакане воды размешиваем 1-2 ст.л. томатного соуса и подливаем смесь на дно формы.

-12

Отправляем форму в духовку. Запекаем около 20 минут при 200С. Готовность будет заметна по зарумянившемуся майонезу.

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Еда
6,93 млн интересуются