Это блюдо соответствует названию: сомневаюсь, чтобы даже самый раскапризный "падишах" остался им недоволен. Запеченные лодочки из баклажан, начиненные смесью мясного фарша и овощей, насквозь пропитанные их ароматным соком! Это очень вкусно! Я когда-то "распробовала" и начала любить баклажаны как раз с этого блюда.
Нам потребуется:
Баклажаны средней величины 3 шт
Мясной фарш (в идеале - говяжий) 350г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Перец сладкий (лучше красный) 1 шт
Томатный соус или кетчуп 2 ст.л. (плюс 1-2 для соуса)
Чеснок 2-3 зубчика
Базилик или тимьян (или любимые травки)
Перец красный молотый
Соль
Растительное масло 3-4 ст.л.
Майонез 3-4 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны очищаем, но не полностью, а "зеброй", т.е. снимаем полоски кожуры через одну. Удобнее всего - овощечисткой.
Разрезаем баклажаны вдоль пополам на "лодочки".
Острым концом ножа делаем на мякоти нарезки в виде сеточки.
Солим баклажаны.
Выкладываем на противень (лучше подстелить бумагу для выпечки). Смазываем срез баклажанов растительным маслом.
Отправляем баклажаны в духовку на 20-25 минут. Они должны запечься до мягкости мякоти, но не до полного размягчения. Стенки должны сохранить форму.
Пока запекаются баклажаны, займемся начинкой.
Разогреваем в большой сковороде масло.
Лук мелко нарезаем и отправляем обжариваться.
Морковь натираем на твердой терке и добавляем к луку.
Когда овощи немного обжарятся, добавляем фарш. Размешиваем его с овощами, размельчаем лопаткой, чтобы не осталось крупных кусочков.
Посыпаем базиликом или добавляем немного тимьяна. Можно заменить своими любимыми травками. Солим, перчим красным молотым перцем.
Последним добавляем сладкий перец, порезанный мелкими кусочками. Я бы не советовала менять последовательность. Перец не должен сильно развариваться: это важно.
Перемешиваем и кладем две ложки томатного соуса или кетчупа. Можно заменить томатной пастой, добавив щепотку сахара.
Перемешиваем все ингредиенты в сковороде, жарим до испарения жидкости, "подсушиваем".
Отключив огонь, добавляем выжатый через пресс чеснок.
Достаем баклажаны. Ложкой приминаем мякоть, делаем углубления, стараясь не повредить стенки.
Выкладываем "лодочки" в форму. Наполняем фаршем. Наполняем щедро, "с горочкой".
Сверху смазываем майонезом, не полностью, а по центру.
В стакане воды размешиваем 1-2 ст.л. томатного соуса и подливаем смесь на дно формы.
Отправляем форму в духовку. Запекаем около 20 минут при 200С. Готовность будет заметна по зарумянившемуся майонезу.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!