Можно сказать, что этот вид колбасы воистину легенда советской пищевой промышленности. Наличие «Докторской» на столе, указывало на достаток и благополучия семьи. Ее активно добавляли в блюда, например сложно представить Оливье, окрошку или солянку без этого вида колбасы. Помимо этого, обычные бутерброды с докторской колбасой были завсегдатаями каждого совестного буфета. Поговорим об ней сегодня.
Но почему же она «Докторская»? Неужели ее готовят из докторов? Конечно же нет, далее узнаем.
В 30-е годы в стране было сложное время, страна восстанавливалась после Гражданской войны, из крестьянских хозяйств создавали колхозы, строилось новое жилье и производства. Но проблема продуктов была очень большая, особенно в деревнях и селах. Люди питались в основном овощами и кашами, мясо в рационе было крайне редко. Из-за нехватки животных белков у людей развивались различные болезни, которые зачастую приводи к смерти.
Именно тогда, пищевая промышленность, во главе с Ананасом Микояном, была призвана разработать продукт для того, чтобы каждый смог получать мясные продукты.
Микоян, после поездки в США, в которой он посетил американские мясокомбинаты, был поражен, как хорошо обстоят дела в пищевой промышленности у зарубежных коллег. По возвращению он создает первый в Москве колбасный завод, который и по сей день носит название в честь Микояна. Помимо этого он контролирует строительства еще нескольких пищевых заводов - молочного, консервного и мясного.
Первый вариант «Докторской» появился 29 апреля 1936 года, а затем начинается и массовое производство этой колбасы. Рецепт разработан специалистами ВНИИ мясной промышленности в связке с ведущими врачами. Состав отличался сниженным количеством жира и большим количеством белка. В предназначении колбасы значилось «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Колбаса должна была входить в рацион пациентов больниц и санаториев, доктора включали ее в рацион маленьких детей. От сюда такое название у такого вида колбасы.
Рецепт колбасы «Докторская» по ГОСТу:
Говядина (высший сорт) - 25%
Полужирная свинина - 70%
Яйца, молоко, соль, сахар, пряности - 5%.
Такой рецепт был вплоть до 70-х годов, затем рецепт притерпелось изменения, это было связано с реформами в сельском хозяйстве и животноводстве. Свиней стали кормить отходами рыбного производства, что сказывалось на качестве мяса. Было разрешено добавлять в «Докторскую» до 2% крахмала или муки, что ухудшало качество колбасы.
Далее начались проблемы с куриными яйцами, их заменили меланжем, а вместо молока - сухой концентрат. Трансформации уже было не остановить, вместо свинины стали добавлять шкуры, появились химические добавки и усилители вкуса. Потребителей, понятно дело, такие изменения не радовали.
На сегодняшний день, от той «Докторской» ничего не осталось. Современное производство опирается уже не на ГОСТ, а на технические условия, которые каждый производитель разрабатывает сам. В современном батоне колбасы, мяса может и не быть совсем. Грустно.
Такие дела.
Любите колбасу?
#еда #история #колбаса #докторская #докторскаяколбаса