Когда я читаю словосочетание "сдача в плен" мне, как адвокату, в голову приходят мысли о невиновных людях. Этими мыслями и хочу поделиться с вами.
Кому бесславие, а кому бессмертие
Линия соприкосновения с противником - это не только черта на карте – это, еще и незримая граница между подвигом и трусостью. Судить о нем могут многие, но приговор поставить может только суд.
Конечно, прежде чем предстать перед судом будет проведено следствие, которое определит вину и соберет доказательства.
Вина
Самый трудный вопрос, на который должен ответить суд – виновно ли лицо. А по такой статье, как «сдача в плен» – это сделать втройне трудно.
Это не убийство, когда обстоятельства совершения преступления понятны и остается привлечь к ответственности виновное лицо.
При сдаче в плен, не понятны именно обстоятельства: как действовало лицо и как должно было действовать, чтобы избежать плена.
И оценивая их, следователь, должен понимать, что обстоятельства, в которых он копается по долгу службы, сложились в условиях, когда рядом рвались мины и гибли товарищи. Та еще задачка.
Мнение военных
Заглядываю в действующую редакцию УК и читаем вместе: «Добровольная сдача в плен - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет».
И все? - скажите вы, - вся редакция? И все! - скажу я, - ни слова больше. Ни тебе законодательной оценки обстоятельств пленения, ни тебе понимания.
Это мне, адвокату со стажем в 30 лет не понятно, в чем конкретно вина солдата, а военному понятно. Привожу мнение председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова.
На заданный вопрос: «А если военнослужащий остался один на позиции, боеприпасов нет, он поднимает руки и сдается — это добровольная сдача?
Был дан ответ. «Да — это добровольная сдача. Потому что в обязанностях военнослужащего написано, что ничто, даже угроза смерти, не может заставить военнослужащего Российской Федерации сдаться в плен».
Хорошо забытое старое
Чтобы понять, что такое добровольная сдача в плен заглянем в историю. УК РСФСР 1926 года. Привожу дословно: «Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля».
Согласитесь, изложено несколько доходчивей, «сдача в плен не вызвавшаяся боевой обстановкой», хоть и кратко.
А в УК 1960 года было добавление: «по трусости или малодушию».
И вот к чему я клоню, и какие мысли приходят мне в голову.
Нельзя допустить вольной трактовки понятия «сдача в плен». Необходимо законодательно, прямо сейчас, внести в вопрос ясность, и не ждать когда Верховный суд РФ, обобщит практику и укажет на допущенные нарушения. Мне даже думать не хочется о невиновных солдатах, сражавшихся за Родину и не доказавших свою невиновность.
Послесловие
Все мы знаем как военкомы сначала засыпали повестками граждан, а топом половину отозвали. У следователя и у суда так не получится, думать надо сейчас.
Подписывайтесь на канал и поставьте лайк если разделяете точку зрения автора.
Читайте