Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Питательная среда

Я хочу затронуть очень важную, при этом очень тонкую сторону душевной жизни, которая влияет на человека и на его взаимоотношения с другими людьми.

У многих людей есть нарциссическая травма, которую ребенок получает в раннем детстве в ходе развития и взаимодействия с окружением просто по факту того, что уход за ребенком и окружение редко бывает достаточно хорошим, ребенок очень зависим, и те или иные нехватки так или иначе ребенку приходится переживать.

Нарциссическая травма касается Я человека - отсюда все наши страдания. Когда человек страдает, страдает его Я. Страдания заложены в природе Я. Несчастное Я зажато в тисках противоречий между бессознательным и его желаниями, реальностью и ее требованиями, совестью (Сверх-Я) и ее угрозами наказания, согласно теории З. Фрейда.

Человек прибегает к всевозможным защитным конструкциям, чтобы справляться и выживать в этом мире, чтобы как-то примирить все то, что исходит изнутри, с тем, что происходит снаружи. Наша психика - это сплошные противоречия. Задача выполнить эту работу возлагается на Я.

Понимая всю сложность этой работы, которую проделывает Я, не хочется лишний раз критиковать ребенка или другого человека, указывать на недостатки, оценивать, учить, пытаться изменить. Сверх-Я у многих хорошо выполняет эту работу внутри без внешней помощи, наказывая, ругая, критикуя Я. Хочется наоборот, чаще эмоционально подпитывать другого человека, подпитывать его Я, помогая ему тем самым справляться.

Что это значит?

Подпитать другого можно вниманием, проявлением к нему искреннего интереса, пытаясь его понять, выслушать. У каждого есть недостатки и преимущества. Абсолютно честно и искренне замечая положительное, позитивное, хорошее, что несомненно есть у каждогом человеке, находя то, что действительно нравится, мы питаем другого человека.

Эмоционально подпитать другого человека может только тот человек, который сам достаточно наполнен, который получил доступ к своему внутреннему источнику. Только тогда можно поделиться этой энергией. И это происходит всегда именно от избытка, по причине того, что эта эмоциональная энергия есть.

Такую питательную среду для ребенка создает достаточно хорошая (эмоционально здоровая) мать.

Похожую работу делает психолог, контейнируя, отражая, принимая и понимая своего клиента. Так он также питает, восполняя нехватки.

Часто в терапию к психологу приходят именно за этой подпиткой, хотя это никогда не звучит явно.

Если взять отношения между людьми в обычной жизни, тонкость здесь заключается в том, еще раз подчеркну, что эмоционально питать другого человека возможно из собственного внутреннего источника позитива и любви, просто направив этот поток на другого, искренне и в близких отношениях безвозмездно, а не из нужды, что выльется только в манипулирование или требование что-то получить взамен.

Грань очень тонкая, при этом между полюсами избытка и нужды - пропасть.

Следует также отметить, что внутренние движения души, описанные здесь, глубоко бессознательны. В процессе анализа или терапии эти процессы можно осознать и, при желании, что-то изменить в себе и в своем отношении к миру и другим людям.

Получить доступ к внутреннему источнику любви непросто, для многих это может быть большой внутренней работой.

Приглашаю на психоаналитическую консультацию. За три встречи Вы ответите на многие свои вопросы.

skype - hsevets

what's up +375 44 5770664

Автор: Севец Елена Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru