Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стать кем-то просто. Стать собой гораздо сложнее…

А тебя спрашивали в детстве: «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?».

И что ты отвечал?)) Пиши в комментариях)).

Все мы в детстве хотели кем-то стать.

Ответы, конечно, меняются из поколения в поколение, но потребность кем-то стать, быть на кого-то похожим, у человека формируется с раннего детства.

Безвозвратно ушла пора, когда дети хотели стать космонавтами. Теперь они даже не хотят становиться бизнесменами или бандитами, как в моем детстве)).

Какие космонавты или бизнесмены, когда есть, прости господи, тиктокеры))! Зачем учиться, читать и развиваться, когда можно снимать тиктоки и зарабатывать миллионы (если повезет)! Миллионы, Карл)))!

Ладно, минута зависти от «престарелого» Александра Юрьевича закончилась и в защиту тиктокеров могу сказать, что успеха в этом достигают далеко не все. В этом деле, как и в любом другом, нужны талант (какой никакой))), креатив, воля к достижению результата, и достаточно много труда, как бы не хотелось в это верить))).

Но вернемся к нашей главной теме. Зачем я сейчас пишу про детство, космонавтов и тиктокеров?

Как это относится к главной теме? А так – корни нашей потребности «кем-то» стать уходят в психологическую защиту, которая называется «идентификация» и формируется в раннем детстве.

Начнем с того, что идентификация - это психологическая защита, которая заключается в желании и попытках стать похожим на другого человека, качества которого, хотелось бы интроецировать, то есть присвоить.

Чтобы понять, зачем это вообще нужно и как это работает, давай рассмотрим пример.

В возрасте примерно 3-6 лет, если не вдаваться в подробности, мальчик (пусть для примера будет мужской пол) конкурирует с отцом за любовь матери (просто до этой стадии психологического развития, он не осознавал отца конкурентом, и вся мамина любовь, как бы принадлежала ему одному).

Но при этом ребенок прекрасно понимает, что в этой войне ему, маленькому мальчику, не победить и его психика делает ход конем – а именно он как бы присоединяется к образу отца, пытаясь впитать его качества (силу и прочее).

(Кадр из кинофильма "Батя" 2021г.)

Ребенок бессознательно подразумевает: «Когда я вырасту я буду такой же сильный как мой папа, мне ничего не будет угрожать, я буду способен выдержать конкуренцию и меня полюбит такая же прекрасная женщина как моя мама». Это если очень схематично)).

Так же и в нашей взрослой жизни - социум нам насаждает идеализированный образ, который для нас начинает ассоциироваться, с безопасностью, успешностью, статусом и по сути тем самым мы просто пытаемся как в детстве, заслужить любовь.

Сама по себе идентификация, как защита нейтральная и вреда не несет и в норме просто необходима ребенку. Все дело в объекте идентификации. И вот тут если у ребенка в детстве перед глазами был «не самый лучший пример», то велика вероятность интроецировать не самые лучшие внутренние установки. Сейчас все сразу подумали об отце алкоголике, который бьет жену, детей и кошку)).

На самом деле необязательно все должно быть так жестко). Есть много других диструктивных шаблонов поведения, например эмоциональная недоступность со своими детьми, отсутствующий родитель (постоянно на работе, в телефоне или в газете) и еще стопятьсот тысч миллионов других загонов типа, деньги это зло, богатые все воры, нельзя самовыражаться, надо быть всегда приличным и правильнм/удобным, за проявление инициативы может прилететь и т.д.

-2

И в погоне за безопасностью, бессознательно используя защиты, мы часто теряем себя настоящего. И всю жизнь пытаемся соответствовать идеализированным (фантазийным) образам нашего детства, которые зачастую не подходят и даже конфликтуют с нашей истиной натурой.

Если ты грезишь о бизнесе, руководстве или больших чинах, но глубоко внутри панически боишься такой ответственности, таких затрат своего труда, времени и нервов и буквально физически начинаете например болеть, перестаете спать и прочее, то стоит задуматься а это действительно ваше или вы просто бессознательно стараетесь быть похожим на отца, маму, бабушку или другого значимого объекта?

-3

Может ты просто не в состоянии принять себя, такого непохожего на идеализированный (суперменский) образ отца (к примеру). Нет у тебя ни плаща и суперсилы)). И в данной ситуации это нужно принять и вот тогда ты станешь сильнее и детские защиты уже будут так нужны. Как раз здесь, есть возможность стать немного ближе к самому себе…

Записывайтесь ко мне на консультации по тел. 89500776757 (Ватсап, Телеграм, Вайбер). Буду рад помочь вам)

Автор: Дульянинов Александр Юрьевич
Психолог, Психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru