Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вы тот, кто должен позаботиться о себе.

И да, я про текущую непростую ситуацию.

Даже если нет сил, страшно, непонятно и слишком неопределенно.

Это ваша задача если вы совершеннолетний человек. Да и не у совершеннолетнего тоже есть такие задачи.

Можно завалиться в страдание и панику – и это будет путь с наименьшим сопротивлением. Куда сложнее совладать с эмоциями. Делать выборы. Иногда выбирать из сложного и очень сложного. Тем не менее быть в контакте с реальностью и нести ответственность за себя.

Ваше эмоциональное состояние передается близким. А от них дальше в социум. И если вы хотите как-то повлиять на ближайшее окружение, то лучший способ – это повлиять на себя.

Повлиять – не значит стиснуть зубы и терпеть. Это значит позаботиться о себе, начать применять навыки регулировки эмоций и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Про эмоции.

Если вы будет раз за разом подавлять эмоции, особенно злость, то тревога будет расти.

Поэтому важно учиться проживать их.

Любые эмоции нормальны. Важно лишь разобраться как с ними обходиться.

1. Называть эмоции вслух – это уже проживание.

«Я злюсь на того-то за это…»
«Мне страшно, что…»
«Я в бессилии потому что…»
«Я чувствую отвращение к…».

И так далее.

2. Проживайте эмоции телесно. Сейчас в целом важно не замирать и больше двигаться.

Если ощущаете отвращение, то откашляйтесь, отряхнитесь, сделайте движение так как будто сейчас вырвет (можно несколько раз).

Если вам страшно или вы чувствуете бессилие, примите позу какую хочет тело. Может, вы хотите свернуться калачиком и накрыться одеялом. Проговорите вслух отчего чувствуете бессилие. При этом оставляйте внутреннего наблюдателя, как если бы приглядывали за собой со стороны. И дышите, не задерживайте дыхание.

Затем сделайте то, на что влияете – вкусный и полезный ужин для себя и для близких, уютное убранное пространство – это лучше, чем плохое питание в стрессе и отсутствие уюта.

Если злитесь, то говорите вслух на кого, материтесь или пишите злостные письма от руки на листке бумаги. Помойте пол руками. Поприседайте. Можно топать ногами, бить подушки. Но, пожалуйста, не делайте это при детях. Если близкие-взрослые будут рядом, то объясните зачем вы это делаете, обозначьте что контролируете ситуацию.

Если хочется плакать, плачьте. Но если вы склоны это делать очень долго, то обозначьте время в течение которого вы будете плакать - 10-20-30 минут. А потом, пожалуйста, потрите руками тело, что-нибудь скушайте, поперечисляйте что видите, походите, возвращайтесь в себя.

Если вы начинаете виноватиться из серии «что же я тогда не сделала то то и то то?», то знайте что это невротическая вина (а не здоровая), как способ справиться с бессилием. Если я виновачусь, то якобы могу что-то исправить. Вместо этого сфокусируйтесь на настоящем, а не прошлом - что я могу сделать чтобы почувствовать себя лучше и сделать лучше для своей семьи СЕЙЧАС?

И, пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам и близким – это тоже забота о себе.

Если Вы хотите обратиться именно ко мне, то для записи на консультацию пишите в личные сообщения или в один из мессенджеров в востап или телеграмм по номеру телефона 89168816416.

Автор: Самохина Оксана Викторовна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru