Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Безусловное отношение

«Принимай меня таким(такой), как есть!»

Это прямо девиз современности!

С признанием условного отношения, как фактора невротизации, а то и травматизации, вплоть до развития личностного расстройства, да и попросту нарушения взаимоотношений, как это описал К. Роджерс в своей теории, всё требовательнее голоса за безусловное принятие.

В самом деле, потребность в безусловном отношении критично высока, особенно – до крайней степени, она выражена в младенчестве – оно и верно, ведь иначе младенцу и не выжить!

Однако и дальше она остаётся на довольно высоком уровне.

Дети слушаются старших не столь с тем, чтобы научиться уму-разуму, повзрослеть – уподобиться, сколь из потребности выживания – тут ведь как – не послушаешься, останешься голодным – каждый помнит присказку, как сорока-ворона кашу варила, деток кормила, кому, чего и по скольку дала, а кому и наказала впредь слушаться – как потопаешь, так и полопаешь…

Заметьте, эту весьма поучительную историю деткам рассказывают ещё в их довербальный период развития!

Какое коварство!

Младенчество – крайне сенситивный период развития – что вложишь, то и усваивается, причём, вне всякой критики!

Вот так и лепим из того, что есть, то, чего душа пожелает… Пытаемся лепить.

Конечно, не всегда получается, как задумывается, не каждый же такой весь из себя да Винчи, да и материал попадается не всегда под задуманное автором – и задатки у всех свои, так и способности у всех развиваются по-разному, потому и достижения столь отличные…

Нередко бывает и так, что родители направляют в одну сторону, а у дитя к тому, ну, никаких склонностей нет, так и, проглядев его таланты, не дав им развития в своё время, всё, что остаётся, так это передать гены, чтобы гений воплотился в другом поколении, в иных условиях развития.

Но иные родители расстраиваются, подчас до того, что пытаются всё равно дожать, и, конечно же, не рассчитывают, пережимают, настройка и слетает, происходит личностный срыв у ребёнка, да и у самих родителей тоже, но мы здесь за детей говорим, такая трагедия…

Однако, потребности, штука такая, они просто есть, а вот, чем, как их удовлетворить – вопрос всегда большой!

Хорошо, что не все сразу же обостряются, иначе, катастрофа просто!

Потребности могут и довольно долго ждать, оставаясь без всякого удовлетворения – помните, сколько тот Кощей провёл в темнице Марьи-Моревны? Вплоть до полного изнеможения, так, что и говорить-то, уж едва мог… Только от живой воды и пришёл в себя.

Так и наши потребности, стоит лишь намёку едва-едва обнаружиться, они тут же и оживают!

И вот, появляется человек в нашей истории, печальной своей неудовлетворённостью в признании, да принятии, человек, который обращает своё благосклонное внимание на нас, и что происходит?

Мы тут же предъявляем ему эти свои неудовлетворённые потребности, что тот Кощей Ивану-царевичу, взывая к жалости к себе.

Ну, понятно, при таких делах, каждый нормальный человек проявит сочувствие, и подаст жаждущему.

Однако одно дело, подать жажду утолить, и совсем иное – принять на полное обеспечение!

И ладно бы ещё, службу служил, так нет ведь!

Человек, не знающий, не умеющий, и, главное, не желающий удовлетворять свои потребности иначе, как громко и призывно кричать, в ожидании, что собравшиеся воздадут ему своим вниманием по его страданиям, так и будет привлекать внимание, как люди попросту говорят, истерить.

Собравшимся, если они адекватны и такая игра в одни ворота не для них, такое быстро надоедает, и они говорят просто и прямо:

«Руки-ноги есть, целы? Тогда вперёд – голову приведи в порядок, и живи, как все люди – делай, что миру надобно, и будет и тебе твоя доля.

А вот это – «Принимай меня таким(ой), как есть!» – это детское притязание, оставь его в прошлом, его время прошло, теперь, давай, действуй по своим способностям, а коли они слабы, так развивайся, не сиди на месте, ищи себя, двигайся, и будет тебе счастье – как потопаешь, так и полопаешь».

Когда человек в себе – связан с ресурсами, и при желании раскрыть свой потенциал, он и пойдёт, и, что надо, добудет.

Однако когда ресурсы исчерпаны или недоступны, когда он не в себе, на этот период их восполнения, каждый нуждается в дополнительных опорах, поддержке, и это вполне нормально – такая временная помощь со стороны, участие добрым словом, эмоциональное внимание, содействие делом.

Интересно, но факт – возможности часто находятся, когда ищутся.

Кто же, ищет лишь оправдания своему бездействию, да притязаниям, оправданий – в прошлом ли несчастливом детстве, в нынешних своих обстоятельствах ли, или в том, что и вовсе родился не в том месте, не в то время, не у тех родителей, … – так и останется – в жалобах на свою долюшку горькую.

Любопытно, Кощей, тот, напился зараз и полетел биться с Моревной.

А пьющие внимание людей, лишь заливают им свою боль душевную, безутешную…

Что характерно, хотя и печально, и на такие притязания находятся люди, с готовностью отвечающие по ним, тянут за двоих, а то и большим числом, сами так и говорят – «И детей своих, и это великовозрастное чудо».

Такие взаимоотношения в семейной психологии, психотерапии называют созависимостью.

Название прижилось с того, что тот притязающий страдал ещё и алкогольной зависимостью, а эта тема особая, так что, второй подстраивался под первого, под его настроение всю свою жизнь подстраивал, при этом, теряя свою.

А теперь так называют взаимоотношения, и когда первый вовсе и не страдает химической зависимостью (как люди шутят, он, де, ею не страдает – он ею наслаждается).

Конечно, каждый решает для себя – чем и как жить, жизнь – такая многообразная, столько проявлений, чудо, да и только!

Когда же, решитесь поговорить по существу, понять, восстановить/настроить доброе личностное отношение к себе, к людям, к миру, жизни обращайтесь!

Присоединяйтесь к нашей динамической группе!

Насчёт собеседования пишите в личку:

+7(988) 183-78-55 Whatsapp/Telegram (@ Yury_Ionov)

+7(968) 154-95-74 (Whatsapp) Таня Дыбалева (inst @ps.tatiana_)

Автор: Юрий Анатольевич Ионов
Психолог, Психопрактик супервизор Off-on-line

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru