Работа психолога: Интересное и Полезное 780
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию семьсот восьмидесятую статью серии .
В работе с клиентами возможны самые неожиданные повороты и нам важно к ним быть готовыми и не пропускать их. Как я писал, такой нашей бдительности, например, может помогать хорошее физическое и моральное состояние. Первое достигается заботой о своем теле: хороший сон, физкультура, поддержание здоровья и т.п., а второе – в том числе и личной терапией. Ну, у каждого тут свои дополнительные «секреты». Кстати, поделитесь ими в комментариях ,пожалуйста! Вовсе не лишним будет такое напоминание. А может, кто-то и что-то новое полезное для себя узнает.
Какие могут быть неожиданные повороты? Про них вы тоже делитесь, пожалуйста! С благодарностью ознакомлюсь. И другие тоже. Например, такой поворот может быть таким. Пара проходит семейную терапию. Принимается решение с одним из супругов провести пару встреч отдельно. Уже сомнительное решение. Для чего эти встречи могут быть полезны? Скорее могут вызвать возникновение невольной коалиции одного из клиентов «против» другого. Другой может почувствовать, что ему дают меньше любви. А вы что про такое решение думаете? Может ли оно быть полезным? В каких ситуациях?
Предположим, наши клиенты из довольно разных культур. Один из Египта, другой из Монголии (примеры, были описаны и в литературе подобные, буду благодарен, если напомните, что это за литература). Естественно, что при работе с такими парами важно держать в голове их культурные отличия и то, как они могут влиять на их отношения. Ну, про это я писал когда-то.
Какие неожиданности тут могут быть. Например, на индивидуальной такой встрече может психологом подняться как раз разговор об этих самых культурных различиях (очень разные взгляды на вклад мужчины и женщины в отношения в семье) А клиент вдруг понимает это как вопрос о бескультурии другого партнера (психолог может только сказать фразу «Хотел с вами поговорить об отличиях в вашей культуре», что-то в этом роде, например), начинает припоминать, какие-то там в Египте все некультурные и его партнер тоже… Может это он так эмоционально начать рассказывать, такие умопомрачительные примеры приводить, что можно и потеряться, не напомнить, что вопрос не этот был предложен к обсуждению.
А результат какой здесь может быть? Клиент зол на своего партнера. Партнер думает, что это психолог «накрутил» его вторую половину. Злость на терапевта за это. И прекращение терапии без предварительного обсуждения.
Внимательности нам всем!
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, семьсот восемьдесят первая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru