Говоря о стеснении и застенчивости, мы обычно ассоциируем эти качества с детьми. Однако, есть огромное количество взрослых людей, имеющих эти черты в арсенале своей личности.
Популярность запроса на борьбу со стеснением можно объяснить достаточно просто – сейчас мода на раскрепощенное и местами даже вульгарное/эпатажное поведение. Поэтому спокойные, застенчивые с детства люди испытывают дискомфорт, считая, что из-за своей особенности они многое в жизни упускают.
Для начала, нужно определиться: желание стать более уверенным в себе продиктовано извне, или стеснительность действительно ухудшает качество жизни человека.
Ведь бывают люди, которые даже элементарно не могут взаимодействовать с окружающим миром. В таком случае имеет место переход застенчивости в фобию и требует серьезного вмешательства специалиста.
В первом же случае можно справиться самому, либо при минимальном участии психолога.
Существует несколько способов, как снизить градус своей стеснительности. Вот некоторые из них:
- Первый и самый главный – принять себя вместе со своей застенчивостью и понять, что это нормально. Все люди разные, и не всем быть смелыми и раскрепощенными. Это не плохая и не хорошая черта характера, эмоциональный окрас она приобретает лишь от вашего личного отношения к ней;
- Найти причину своей стеснительности. Чаще всего, она спрятана в детстве. Факторы, благодаря которым ребенок растет застенчивым: неверная тактика воспитания, нестабильная или нездоровая атмосфера в семье, где рос ребенок, опыт, пережитый в детстве и даже генетика (например, если вся семья состоит из скромных и закрытых людей). Найдя причину или причины, можно переложить их на нынешний опыт и знания и понять, что во взрослом состоянии человеку уже ничего не угрожает, а его замкнутость неактуальна;
- Сменить окружение частично или полностью. Стеснительный человек может находиться в обществе таких же застенчивых людей, либо среди тех, кто постоянно «подстёгивает» его тем, что он не уверен в себе, раз за разом указывая на это в негативном ключе;
- Быть честным и искренним с самим собой и окружающими. Не нужно надевать маску уверенности при общении, лучше сразу говорить, что вам неловко знакомиться/рассказывать о себе и т.д. Такая тактика сразу уберет напряжение и позволит продолжить беседу в расслабленной атмосфере;
- Расширять свою привычную зону комфорта: ходить в новые места, найти клубы по своим интересам, знакомиться с людьми, чаще выражать свое мнение (для начала можно в интернете).
Какие еще способы «борьбы» со стеснительностью вы можете предложить? Считаете ли себя застенчивым человеком? Если да, то мешает ли вам это в повседневной жизни?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru