Мне нравится фраза «страх есть там, где нет любви».
И хоть я с ней не полностью согласна, но из этой идеи мы можем кое-что извлечь для себя.
Конечно, страх сейчас в первую очередь – эмоция, которая говорит «давай, дружочек, сориентируйся что делать чтобы выжить». Мозг начинает генерировать пугающие картинки именно поэтому - подстраховать нас. Но чрезмерный страх может сковать, навести панику и закинуть в сильный регресс – когда есть ощущение, что «я маленький и беспомощный и не могу принимать решения».
Отчего вообще возникает та или иная эмоция и уровень ее интенсивности? Есть разные факторы: это и внешние обстоятельства, и устройство нервной системы, и система восприятия себя и мира, которая сформировалась из отношения к нам в детстве.
Я бы хотела остановиться на последнем, так как в текущих реалиях сложно влиять на внешние обстоятельства, а на нервную систему – никогда и не было возможным, мы родились такими какими родились.
Давайте на обыденных вещах. Вот представьте, что вы сталкиваетесь с какой-то сложностью – поругались на работе с руководителем или с партнером, возникли вопросы по здоровью или не получается решить какую-то задачу в бизнесе. Какая будет реакция у вас? Скорее всего, у всех разная. Кто-то подумает, что все, это конец, теперь уволят, что он не сможет найти работу лучше или если его супруг уйдет, то это будет непереносимо. Кто-то отреагирует тоже болезненно, но легче. Кто-то еще легче или наоборот – более катастрофично.
В чем разница? Помимо устройства нервной системы есть разница в системе восприятия. В том числе себя. Конечно, на нее могли повлиять детские травмы (и, как правило, влияют), но сегодня не пойдем в прошлое. Если я думаю, что я неудачливый, слабый, некомпетентный, то предстоящая сложность – чем бы она не была – повергает меня в более сильный страх.
Я предлагаю вам подумать о тех страхах, которые беспокоили до всей этой ситуации. Чем они похожи на страхи, которые есть сейчас?
Возможно, сегодня есть тревога о том, что с чем-то не справитесь в будущем. И этот же страх, вероятно, фонил и раньше. Только теперь он сильнее.
А затем попробуйте понять, что формировало ранее эту неуверенность в себе. Возможно, вы склоны обесценивать сделанное и критиковать себя. И если так, то попробуйте начать тренировать обратный процесс в психике. Оспаривайте жесткие требования к себе, кто сказал, что вы должны быть каким-то определенным? Напишите список дел, где вы справились – от «научились ходить и читать» до «сменили несколько работ, чему-то научились». Смотрите в него всякий раз, когда чувствуете неуверенность в своих силах.
Если чувствуете себя неудачливым, то найдите подтверждения обратному. И здесь нет задачи впадать в другую крайность – подтверждать, что вы о счастливчик. Достаточно увидеть реальность, что, вероятно, в чем-то не раз вам все-таки повезло.
Чувствуете себя не на что не влияющим, беспомощным, вспомните, где уже себя так чувствовали и при каких обстоятельствах такая позиция сформировалась? Нередко это ощущение возникает в семье. Попробуйте переосмыслить этот опыт. Возможно, там вы так и не выразили злость на тех, кто доставил вам боль. Вернитесь мысленно на уровне образов туда и защитите, заберите себя оттуда. А затем заметьте в чем разница себя тогда и сейчас? Уверяю, она есть.
Считаете, что не справитесь без партнера, найдите подтверждения, где и в чем справлялись.
И если вернуться к фразе, что «страх есть там, где нет любви», то в чем этой любви не хватает и не хватало? Что важно начать о себе думать, что еще не думаете? Что важно начать делать для себя, что не делаете?
За страхом можно увидеть свою слабость и трансформировать ее в силу. Какую свою силу вы еще не присвоили себе?
Если вам необходима помощь в улучшении своего самочувствия и по другим вопросам психологического характера, то приглашаю вас на консультации. Для записи - пишите в личные сообщения или в мессенджерах в вотсапе или телеграмм по номеру телефона 89168816416.
Автор: Самохина Оксана Викторовна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru