Методика применяется для разрыва устойчивой связи в нейронных сетях, которая раз за разом приводит к негативному состоянию. Можете попробовать на себе. Выделите несколько минут и перечислите те моменты, которые сейчас вас в жизни не устраивают. Потом потратьте еще несколько минут и напишите чего вам не хватает для полноценной счастливой жизни. Далее посмотрите на оба списка и начинайте формулировать 10 фраз, которые могли бы описать вашу идеальную жизнь. Важно, чтобы формулировка была исключительно положительной. 1. Не используйте отрицаний, частицы "не", негативного контекста. Например: "я больше не буду страдать". Такая фраза категорически не подходит так как акцент сознания упадет на страдание. 2. Формулируйте ваши мысли в настоящем времени. Если отталкиваться от предыдущего примера, фраза может выглядеть, как - "моя жизнь приносит мне счастье". Тем самым мы активируем уже другие зоны мозга. 3. Делайте формулировки как можно конкретнее. Так легче прокладываются те нейронные пути, которые необходимы для достижения цели. 4. Проверяйте каждую фразу на самодостижимость. Исходите из ваших возможностей в настоящем. Если вам хочется добиться какой-то высокой цели и вы прекрасно понимаете какими путями вы будете ее достигать, то конечно можно поставить и глобальную цель. Если же у вас есть сомнение, то поставьте более близкий результат за желаемый и постепенно продвигайтесь к конечному результату. Предположим фраза "я счастливый человек", является очень многокомпонентной. Важно для начала разложить её на составляющие, которые важны именно для вас, а уже потом каждый компонент прописать через фразы. Например: я получаю удовольствие от общения с людьми, у меня каждый день хорошее настроение, я здоровый человек и т.д.
После того, как все фразы готовы, мы переходим непосредственно к практике. Необходимо читать их два раза в день и стараться эмоционально вовлекаться в каждую фразу.
По своей сути это практически те же аффирмации, но со своей спецификой. Методика разработана на знаниях особенностей работы мозга. Соответственно и хороший результат достигается именно за счет эффектов самопрограммирования. Важно не путать это с самообманом. Так как мы не заставляем верить себя, что сказанное правда, а просто показываем мозгу возможные альтернативы существующим моделям, которые постепенно становятся своими. Иначе говоря мы их приживляем, как в медицинской практике пересадка тканей или органов. Оно не наше, но уже через какое-то время становится полноценной частью нашей психологической системы. И мозг начинает действовать по новым более эффективным моделям.
Автор: Дудина Диана Игоревна
Психолог, Профессионал года 2014
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru