Много лет назад, когда я только начинала учиться психологии, от одного из своих преподавателей я узнала "правило пяти минут", хочу рассказать его вам.
Для детей, особенно маленьких, встреча с родителями после школы, сада или работы взрослых - это радость. В первые пять минут этой встречи ребенок хочет поделиться с родителем самым важным для него, поэтому рассказывает все то, что для него было наиболее значимым за весь день, что вызвало у него сильные эмоции. Дети не умеют "выдерживать паузу" и ждать нужного момента для разговора, они выдают информацию сразу же, как только увидели родителя.
Если мама или папа встречает ребенка и слушает, что тот ему говорит, то может узнать, как прошел день малыша, что его расстроило, а что обрадовало, что он узнал нового, интересного, о чем беспокоится. Выслушав, может сразу похвалить, успокоить или порадоваться вместе, а может подбодрить или утешить - дать положительную обратную связь - в таком случае ребенок услышан, спокоен и счастлив.
Но иногда бывает, что родитель расстроен двойкой в электронном дневнике, спешит домой или очень устал после работы, поэтому, встретив ребенка, не дает ему высказаться, а тут же начинает отчитывать за плохую оценку, торопить ребенка или отмахиваться:
- Да, да, хорошо, давай позже поговорим.
Или же он проявляет заботу:
- Ты кушал? Не замерз? Не испачкался?
Но это не та забота, которая в данный момент нужна малышу. Ребенок остается со своими чувствами и эмоциями, он не услышан и, конечно, расстроен этим.
А когда родитель "созрел" для разговора, то ребенок уже не помнит, что хотел рассказать, или не хочет, или не решается, а на вопрос "как дела? что нового?" отвечает "все нормально". И тогда уже родители расстраиваются, что дети не хотят с ними разговаривать.
Правило пяти минут заключается в том, чтобы при встрече с ребенком поприветствовать его и слушать пять минут молча. Всего пять минут! Слушать то, о чем говорит ребенок, без замечаний и комментариев! А выслушав и отреагировав на услышанное, можно задавать вопросы, говорить то, что хотелось, или попросить немного тишины, чтобы отдохнуть.
Автор: Мурзина Татьяна Витальевна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru