Как работает механизм отрицания и зачем он нам нужен?
Мы устроены таким образом, что если долго испытываем напряжение в травмирующей ситуации, включается защита, необходимая для того, чтобы наш организм продолжал нормально функционировать.
Один из защитных механизмов нашей психики – отрицание.
Но кроме защиты от внутреннего взрыва, отрицание приводит к негативным последствиям. А именно – человек впоследствии видит мир вокруг себя своим собственным, искаженным взглядом, который очень сильно отличатся от взгляда других людей. Тоже касается поведения человека.
Главное отличие и суть этого механизма – уход человека от ситуации, которая его травмирует.
В этот момент у человека происходит внутренний конфликт, в результате которого рождается страх. И теперь, чтобы опять не испытывать боль, человек игнорирует то, что происходит в его жизни, что может вызвать боль.
Обычные фразы в таких случаях:
-У моего мужа золотые руки, он очень хороший, пусть порой и немного бьет меня.
-У меня всё хорошо, но надо вылечить моего ребенка, потому что он не слушается меня.
-Мне и так всё известно, это всё нестрашно, у других людей ещё хуже.
Каждая фраза показывает, что человек отказывается нести ответственность за себя.
В первом случае человек хочет верить и верит в лучшее. Этакий позитивчик, у которого главная установка – верить и ждать. Такой человек склонен избегать конфликтов, потому что их боится.
Во втором случае человек склонен возмущаться, конфликтовать. Если покричит на родных – станет легче. И неважно, что родные начинают его ненавидеть, он это не замечает и не верит в это.
В третьем случае человек по своему какому-то личному усмотрению расставляет приоритеты так, чтобы сознательно не заниматься именно тем, что гораздо важнее для него на самом деле. Чтобы избежать боли, например в неудачных отношениях, он занимается другими делами, которые обозначил для себя как самые важные.
В любом из этих случаев наблюдается сознательный уход от реальных проблем.
Если вы узнали себя в одной из ситуаций, не стоит откладывать, отнеситесь к себе внимательнее, чтобы ещё глубже не увязнуть в вымышленной реальности, из которой выбраться позже будет ещё сложнее чем сейчас.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru