Найти тему

«Саша, привет!» Дмитрий Данилов. Овчинка выделки не стоит.

«Саша, привет!» - это книга российского драматурга, прозаика и поэта Дмитрия Данилова. Данную книгу я прочитала уже более месяца назад, но так и не собралась написать на нее рецензию, ну точнее не могла решиться – что именно о ней написать. По мне так книга ни о чем. Вот от нее ни жарко ни холодно, и считаю не нужно искать какой- то скрытый смысл и мотив, поиски которых конечно же разразились вокруг данного романа. Антиутопия говорите? По мне так не похоже, плохо в этой книге только одному Серёже). Хотяяя… ему живется лучше, чем многим в России даже не сейчас, а всегда.

Итак, просто о «сложном». Перед нами Сергей- прошу любить и жаловать: преподаватель советской литературы, матершинник и развратник. Хотя неуместным матом грешат практически все герои книги. Женщины здесь приравнены к категории хорошего крепкого алкоголя, который ни-ни, нельзя! пробовать до 21 года. Но по шальной широкой душе главный герой конечно же не удержался, далее за преступлением последовало и наказание и вуаля! Ты в гостиничном номере 3-х звезд отбываешь наказание. При этом! Можешь спокойно работать удаленно, заказывать алкоголь и еду, общаться с родственниками и даже услуги не просто одного священника, а духовных лиц всех религий к твоим, извините за тавтологию, услугам. Всего- то, что нужно, несколько секунд в день потратить на прогулку под дулом пулемета, который собственного говоря вообще не известно является ли рабочей моделью, т.к. на протяжении всего срока пребывания героя (по крайней мере описанного на страницах истории) ничей фарш так и не был вынесен. Мне кажется этот пулемет введен автором, чисто в подтверждение выражения «ожидание смерти - хуже самой смерти».

Ну я собственно все сказала, что касается сюжета. Где здесь кинематографичность, про которую все говорят, не знаю. Такой сценарий потянет ну минут на 30 действа актеров.

После прочтения книги Дмитрия Данилова мне страшно захотелось прочитать мнения других людей на роман, причем даже не просто обычных читателей, а литературоведов, и даже как позиционирует события сам автор. Для меня было очень познавательно прочитать интервью автора с Павлом Басинским. Кто не знает, то Павел является не только писателем, но и литературным критиком, литературоведом и кандидатом филологических наук. Одной из тем обсуждения было: является ли представленное в книге гуманизированное общество – Россией будущего. Хотя почему был поставлен вообще такой вопрос мне не понятно. И ответ автора на вопрос Басинского был из разряда: спасибо кэп:

«Я бы не привязывал это непосредственно к России, хотя действие и происходит в нашей, но во многом выдуманной стране. Я бы не хотел, чтобы эта выдуманная история проецировалась на нынешнее состояние нашего общества. Я специально назвал государство, внутри которого развивается сюжет, "Российской Республикой", а не Российской Федерацией. И это не то чтобы Россия, принявшая западные ценности (хотя можно и так сказать), а просто некое современное общество, развивающееся в русле, скажем так, актуальных трендов. Таких как "новая этика", но не только.»

«Российская Республика», а не «Российская Федерация» - как лодку назовёшь…)))

«Саша, привет!» - дался «очень тяжело эмоционально» не только автору (по словам автора он отходит уже полгода от написания романа), но и некоторым категориям его читателей.

Не хочется обижать чувства автора и его поклонников, но сугубо, по моему мнению, данную книгу я бы отнесла к разряду «почитать в метро, пока еду на работу». Не нужно пытаться вникать в глубокие переживания героя по поводу совершенного им поступка (измена жене как минимум, а уже далее противозаконное действие), не нужно пытаться проникнуться и поразмыслить об отдельных принципах действия религии на заключенного, да и просто о каких-либо принципах у представителей так называемого духовенства (их просто тут нет), не нужно сопереживать за второстепенных героев, коими здесь являются как минимум мать главного героя и обманутая жена (из слов переживания – мы все там будем), ну и наконец не нужно вникать в замудрёные схемы работы правосудия и самого комбината (все описано в двух словах). А еще лучше вообще не думать.

-2

А вы читали роман "Саша, привет!"? Какие остались впечатления?

Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на мой канал!