Найти тему
Этому не учат в школе

«План Маршалла 2.0» — почему американцам выгодна война в Европе

В 1947 году впервые была представлена «Программа восстановления Европы» после Второй мировой войны. Её презентовал госсекретарь США Джордж Маршалл — кадровый военный фактически руководивший американской армией в период с 1942 по 1944 годы. Президенту Трумэну, взявшему курс на эскалацию холодной войны нужен был человек, способный продвигать интересы США в мире военными и экономическими способами. Таким человеком как раз оказался Джордж Маршалл.

Джордж Маршалл (1880-1959)
Джордж Маршалл (1880-1959)

«План Маршалла»

Официально заявленной целью «Плана Маршалла» (официальное название было таким: European Recovery Program - ERP/"Программа восстановления Европы") было восстановление разрушенной Европы, которая лежала в руинах, в которой ощущалась острая нехватка товаров первой необходимости и продовольствия, бушевала гиперинфляция, а европейские валюты практически ничего не стоили.

В действие план вступил 4 апреля 1948 года. Америка представляла европейским странам в течение четырех лет 12 317 000 000 долларов (на сегодняшние деньги это $150 млрд) безвозмездной помощи и дешевых кредитов. Но деньги распределялись крайне неравномерно.

К примеру, Исландия, которая вообще не принимала участия в военных действиях, получила в 4,5 раза больше денег на душу населения, чем Великобритания. Больше всего денег досталось Англии, Франции, Италии, ФРГ и Нидерландам. Из всех западно-европейских стран в помощи было отказано только Испании, потому что установленный там режим Франсиско Франко не удовлетворял Вашингтон.

-2

На самом деле помощь предлагалась и странам Восточной Европы, и СССР. Американцы, конечно, не питали иллюзий на этот счёт, но не брезговали получить под контроль и советский рынок. Польша и Чехословакия сначала тоже согласились на помощь США, но затем под давлением СССР отказались от неё. Отказалась и Финляндия, понимая, что мир с СССР выгоднее.

В плане, как и требовалось по задумке, было две составляющие: политическая и экономическая.

Экономическая составляющая

После Второй мировой США были единственной крупной индустриальной державой, которая не подверглась разрушениям. Это позволило Штатам на десятилетия вперед стать мировым экономическим лидером и сделать доллар главной мировой резервной валютой.

Но чтобы экономика могла развиваться, нужны были рынки сбыта. И такими рынками по плану Маршалла делалась Европа. США восстанавливали Европу, но по сути инвестировали в собственную экономику, ведь согласно условиям «Плана Маршалла» деньги должны были идти не на латание дыр в бюджете, а на закупку продовольствия, топлива, удобрений, и сельскохозяйственной продукции (муки).

Плакаты, посвященные Плану Маршалла. Надпись на правом плакате: "Какова бы ни была погода, мы должны двигаться вместе"
Плакаты, посвященные Плану Маршалла. Надпись на правом плакате: "Какова бы ни была погода, мы должны двигаться вместе"

Естественно, всё это должно было закупаться ни где-нибудь, где дешевле и выгоднее, а в Штатах. Так что по факту, деньги, не требующие по договору прямого возврата, всё равно возвращались обратно в Америку, экономика США росла, а американские компании получали торговые привилегии.

Политическая составляющая

Об этом мало кто говорит, но в документах кроме прочего было прописано обязательство стран-участниц исключить из своих правительств коммунистов. Американцы реально боялись победы коммунистов, потому как коммунистические настроения в отдельных странах Европы были и до войны, а в послевоенный период коммунистическое влияние стало ещё больше.

И в самом деле коммунистические партии во всех странах, принимавших помощь США, были исключены из правительств при абсолютном наплевательстве на все демократические принципы, о которых США так громко заявляли и тогда, и сейчас.

СССР отказался от американских денег.
СССР отказался от американских денег.

Но дело даже не только в коммунистах, по сути США указывали европейским странам, какие правительства надо сформировать. То есть за быстрое восстановление экономики страны Европы расплачивались частичной потерей собственной независимости, как политической, так и экономической.

Следующим этапом стало создание Северо-Атлантического Альянса (НАТО), участниками которого стали многие страны-участницы «Плана Маршалла». Теперь уже деньги из США поступали не на восстановление экономики, а под предлогом обеспечения взаимной безопасности. Это было ещё одним шагом европейских государств к потере своей независимости в принятии решении.

Когда пришло понимание, было уже поздно. Попытки выхода некоторых стран из этой порочной схемы, организованной Соединенными Штатами Америки, предпринимались неоднократно, но все они провалились и оказались безуспешными.

Страны НАТО на карте.
Страны НАТО на карте.

Отдельно хочу заметить, что СССР и страны Организации Варшавского договора, созданного в противовес «Плану Маршалла» вышли из кризиса и пришли к высоким темпам развития и экономического роста, успешно конкурируя с Западом, без американской экономической помощи. А СССР помимо прочего ещё расплачивались за поставки по ленд-лизу во время войны, значение которого на ход войны до сих пор подвергается спорам.

«План Маршалла 2.0»

А теперь давайте посмотрим на нынешнюю ситуацию. Ничего не напоминает? Европа находится в полной зависимости от США, следуя указаниям из-за океана, где, что и по какой цене им покупать. Штаты вынуждают Европу вводить санкции против России, под угрозами и другими способами (невольно вспоминаются взрывы "Северных потоков") заставляют отказываться европейских потребителей от дешевых российских энергоресурсов, предлагая взамен свои куда более дорогие.

Капиталы, которые некуда деть, развязывают войны по всему миру. Сначала Америка поставляет вооружения (иногда безвозмездно, иногда по ленд-лизу), развивая свою экономику, а потом будет оказывать экономическую помощь на восстановление, опять-таки развивая собственную экономику, да ещё и взамен на антироссийскую риторику.

Не буду повторять ещё раз всё уже написанное, но всё происходящее в мире — это очередной план по расширению американских рынков сбыта. Если есть, что добавить, обязательно пишите в комментариях, ставьте лайк и буду благодарен за репост. Тут мой Телеграм-канал, а вот ещё несколько интересных статей:

Горбачёв умёр. Что говорят о его политике у нас, на Западе и в Китае
Этому не учат в школе
31 августа 2022