8 порций, 761 ккал, 85 минут
Ингредиенты:
Тесто:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 20 г лимонного сока;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу.
Начинка:
- 800 г винограда без косточек;
- 5 сырых яичных белков;
- 4 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Масло заранее выкладываем на стол, чтобы размягчилось. И начинаем готовить тесто. Для этого смешиваем в миске масло, сахар, лимонный сок и соль до однородного состояния. Проверяем, чтобы не оставалось комков.
На заметку! Сливочное масло всегда можно заменить маргарином или растительным маслом. В первом случае вы используете пропорции 1 к 1, а во втором замена 2 к 3. То есть 300 г сливочного масла заменяется 200 г растительного. В нашем случае понадобится 133 г.
Добавляем в массу яйца, постепенно вводим просеянную муку.
Орехи сушим на раскаленной сковородке и измельчаем. Тоже пересыпаем в миску к остальным продуктам.
Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, обсыпаем мукой и раскатываем лепешку толщиной 5-7мм. Перекладываем основу в плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Лишнее тесто обрезаем, оставив небольшие бортики.
Запекаем форму в течение часа при температуре 240 градусов.
Как раз есть время приготовить начинку. Виноград моем, очищаем от веточек.
Белки взбиваем с сахаром до состояния пены и перекладываем в кондитерский мешок.
Как только лепешка спеклась, выкладываем сначала слой винограда, сверху украшаем взбитыми белками. Опять в духовку до образования румяной корочки.
Готовый пирог можно украсить ореховой крошкой, шоколадной, ягодами (например, клубника, малина, виноград) или комбинируя ассорти.
Интересный факт! Виноград относится к лианам, поэтому каждый росток не останавливает свой рост. Так, в прошлом веке в Калифорнии всего одна ягодная лиана занимала площадь в несколько гектаров. А какой длины вы сможете вырастить виноград?