Найти тему
Готовка с МышьЮ

Что я выпекаю в сезон винограда. Спасаем урожай ягод

Оглавление

8 порций, 761 ккал, 85 минут

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 г лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • 800 г винограда без косточек;
  • 5 сырых яичных белков;
  • 4 столовые ложки сахара.
-2

Приготовление:

Масло заранее выкладываем на стол, чтобы размягчилось. И начинаем готовить тесто. Для этого смешиваем в миске масло, сахар, лимонный сок и соль до однородного состояния. Проверяем, чтобы не оставалось комков.

На заметку! Сливочное масло всегда можно заменить маргарином или растительным маслом. В первом случае вы используете пропорции 1 к 1, а во втором замена 2 к 3. То есть 300 г сливочного масла заменяется 200 г растительного. В нашем случае понадобится 133 г.

Добавляем в массу яйца, постепенно вводим просеянную муку.

Орехи сушим на раскаленной сковородке и измельчаем. Тоже пересыпаем в миску к остальным продуктам.

Замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, обсыпаем мукой и раскатываем лепешку толщиной 5-7мм. Перекладываем основу в плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Лишнее тесто обрезаем, оставив небольшие бортики.

Запекаем форму в течение часа при температуре 240 градусов.

Как раз есть время приготовить начинку. Виноград моем, очищаем от веточек.

Белки взбиваем с сахаром до состояния пены и перекладываем в кондитерский мешок.

Как только лепешка спеклась, выкладываем сначала слой винограда, сверху украшаем взбитыми белками. Опять в духовку до образования румяной корочки.

Готовый пирог можно украсить ореховой крошкой, шоколадной, ягодами (например, клубника, малина, виноград) или комбинируя ассорти.

Интересный факт! Виноград относится к лианам, поэтому каждый росток не останавливает свой рост. Так, в прошлом веке в Калифорнии всего одна ягодная лиана занимала площадь в несколько гектаров. А какой длины вы сможете вырастить виноград?