Найти тему
Хочу ТОРТ!

Торт Сказка в домашних условиях по госту СССР. Он до сих пор не теряет своей популярности, благодаря вкусу, яркому оформлению и доступности

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим торт Сказка. Благодаря вкусу, доступности продуктов и красоте оформления, торт был очень востребован в СССР и до сих пор не теряет своей популярности.

Для многих торт Сказка - это воспоминания детства. Кусочек праздника и счастья. Выпекаться он может в виде рулета, полена или прямоугольного торта, но яркое украшение является его визитной карточкой.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита:

4 крупных яйца, кат. СО (250 гр.со скорлупой)
120 гр. муки
120 гр. сахара

Для пропитки:

100 гр. воды
100 гр. сахара
2 ст.л. коньяка

Для крема Шарлотт:

120 гр. молока
1 некрупное яйцо или 2 желтка
200 гр. сахара
220 гр. сливочного масла 82,5%
1 пакетик ванильного сахара (15 гр.)
1 ст.л. коньяка (по желанию)
30 гр. горького шоколада (70-80%)
Пищевой краситель (по желанию)

Для украшения:

Разноцветный крем, мармелад, цукаты и т.д., и т.п.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Первым делом нужно испечь бисквит для рулета. Подготовим для него все необходимые ингредиенты.

-3

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов и сразу подготовим противень. Я буду использовать противень размером 30 на 40 см, застилаю его силиконизированным пергаментом и пока убираю в сторону.

-4

Я готовлю бисквит на 4 крупных яйца отборной категории (общий вес яиц 250 гр. со скорлупой).

-5

Аккуратно отделяем белки от желтков.

-6

Взбиваем белки до ярко выраженной пены (если хотите, можно добавить щепотку соли), начиная с небольших оборотов и постепенно их увеличивая.

-7

Когда появилась пена, состоящая из большого количества мелких пузырей одинакового размера, постепенно (в 3-4 приёма) добавляем приблизительно половину сахара.

-8

Взбиваем на средне-высокой скорости до получения стабильной, блестящей, но в то же время, мягкой меренги.

-9
-10

Этими же венчиками, взбиваем желтки на высокой скорости с оставшейся частью сахара, до густой кремовой массы очень светлого, почти белого цвета.

-11
-12

Добавляем белки к желткам и аккуратно смешиваем силиконовой лопаткой, щадящими, но уверенными движениями снизу вверх.

-13
-14

Полной однородности на данном этапе добиваться необязательно.

-15

Муку для бисквита можно просеять 2 раза. Первый раз в отдельную миску,

-16
-17

а затем, второй раз, в яичную массу. Так мы насыщаем её воздухом и избавляем от возможных крупных частичек и других нежелательных элементов.

-18

Складывающими движениями, перемешиваем. Делаем это аккуратно, чтобы не сильно опустить взбитую массу, но тщательно, чтобы не осталось непромешанных сухих участков с мукой.

-19
-20

Готовое тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, если у вас бумага не силиконизированная, то её лучше смазать маслом.

-21

Разравниваем по всей поверхности противня

-22

и отправляем в заранее разогретую духовку на 10-12 минут. До уверенного золотистого цвета. Но здесь главное не пересушить.

-23
-24

Готовый бисквит сразу снимаем с горячего противня и можно сразу снять с него пергамент (или же сделать это после полного остывания).

-25

Теперь накрываем бисквит плёнкой, чтобы он не высыхал и даём полностью остыть.

-26

А пока бисквит остывает, приготовим крем Шарлотт.

-27
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.

На канале есть подробный рецепт крема Шарлотт со всеми тонкостями, нюансами и возможными ошибками, можете его тоже посмотреть.

Для приготовления крема Шарлотт, в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник выливаем молоко (температура молока не имеет значения, можно прямо из холодильника).

-28

Добавляем некрупное яйцо или 1 яичный желток от крупного яйца

-29

и тщательно перемешиваем.

-30

Затем всыпаем сахарный песок

-31

и ванильный сахар,

-32

немного перемешиваем,

-33

ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

-34

После закипания варим сироп около 2-3 минут, при постоянном интенсивном помешивании. Температура сиропа должна быть 103-104 градуса (я готовлю без термометра).

В результате получается полностью однородный, гладкий яично-молочный сироп.

-35

Переливаем готовый сироп в отдельную ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.

-36

Чтобы быстрее остывал, можно поместить в ёмкость с холодной водой и периодически воду менять. По мере остывания сироп станет немного гуще.

-37

Когда сироп остыл до комнатной температуры, в подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло

-38

и взбиваем добела и увеличения в объёме.

-39
-40

Сливочное масло и яично-молочный сироп обязательно должны быть одинаковой (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился. А также важно использовать качественное сливочное масло жирностью 82,5 %.

Затем небольшими порциями добавляем яично-молочный сироп.

-41

Перемешиваем на средне-низкой скорости. Каждую небольшую порцию сиропа добавляем только тогда, когда предыдущая полностью соединилась с маслом.

-42

Готовый крем должен получиться пышным, гладким и однородным.

-43

Растапливаем горький шоколад в микроволновке короткими сессиями по 20-30 секунд, каждый раз перемешивая.

-44
-45

Откладываем часть готового крема

-46

и соединяем с растопленным шоколадом при помощи миксера на небольших оборотах.

-47

Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

-48

Шоколадный крем для покрытия и украшения рулета готов.

-49

В небольшую ёмкость откладываем ещё 1,5 ст.л. крема.

-50

Это крем для украшения, который нужно окрасить в зеленый цвет.

-51

Я для окрашивания использую гелевый водорастворимый пищевой краситель. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой листик.

-52
-53
-54

В оставшийся белый крем, по желанию, добавляем коньяк и еще раз перемешиваем при помощи миксера.

-55
-56
-57

Приготовим сироп для пропитки бисквита.

-58

Для этого соединяем в ковшике воду и сахар.

-59

Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, при этом сахар должен полностью раствориться.

-60

Снимаем с огня и добавляем коньяк.

-61

Перемешиваем и пропитка для бисквита готова.

-62

Берем остывший бисквит и снимаем пленку.

-63

Подрезаем края,

-64

обрезки подсушиваем в духовке

-65
-66

и перемалываем в крошку при помощи блендера или любым удобным способом.

-67

Откладываем бисквитную крошку для посыпки боков рулета.

-68

Хорошенько пропитываем бисквит сиропом и даем ему полежать минут 10.

-69
-70

Смазываем кремом всю поверхность бисквита равномерным слоем

-71

и сворачиваем рулет.

-72

Шоколадный крем делим приблизительно пополам. Одной половиной обмазываем рулет со всех сторон

-73

и посыпаем подготовленной крошкой бока.

-74

Верх оставляем свободным.

-75

Вторую половину крема помещаем в кондитерский мешок с насадкой с прямой выходной прорезью и с зубчиками с одной стороны (№895).

-76
-77

Перекладываем рулет на блюдо и украшаем.

-78

Отсаживаем крем на верхнюю часть рулета, делая ребристую площадочку.

-79
-80

Меняем насадку на закрытую звёздочку и украшаем по бокам.

-81
-82
-83

Я украшаю торт мармеладом в виде клубничек и кремовыми листиками.

-84
-85
-86

Между ними добавляю цукаты.

-87

Даем торту выстояться в холодильнике несколько часов и можно подавать к столу.

-88

Побалуйте и вы своих родных, близких и друзей таким простым и вкусным десертом.

-89

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

#хочу торт #торт сказка #торт сказка рецепт #сказка рецепт #рулет сказка #торт #торт рецепт #торт в домашних условиях #рецепт торта #торты