Все здравствуйте!
В продолжении темы об инстулинорезистентности хочется выделить причины ее возникновения, для того, чтобы понять процесс восстановления организма.
Инсулинорезистентность – снижение чувствительности мышечных и жировых клеток к инсулину.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИР:
1️⃣ Фруктоза;
2️⃣ Избыток глюкозы: подмена полноценных блюд простыми углеводами;
3️⃣ Циркадные ритмы: нарушение режима сна и питания;
4️⃣ Гормональный дисбаланс: грелин
— лептин — инсулин.
1.Фруктоза стоит на первом месте и почему?
Потому , что усвоение фруктозы в нашем организме идёт совершенно по другому пути, в отличии от глюкозы.
Из-за бесконтрольной активности фермента, который помогает метаболизировать фруктозу, у человека, потребившего много фруктозы, происходит быстрый синтез жирных кислот, которые попадают в жир, окутывающий внутренние органы.
Происходит ряд изменений в организме , которые провоцируют рост артериального давления, воспаление, окислительный стресс и инсулинорезистентность.
Фруктоза токсична и ведёт к жировому перерождению (гепатозу) печени.
Половина содержимого сахара приходится на чистую фруктозу.
Высокие дозы фруктозы (от 1 гр на кг веса) подавляют её усвоение в кишечнике, из-за чего фруктоза достигает печени и микробиоты толстого кишечника, запуская цикл порочных реакций.
Около 50% людей не могут полностью усваивать фруктозу, принятую одномоментно в больших количествах: 20-50 гр, что равносильно 350 мл сладкой газировки. Это чревато появлением симптомов мальабсорбции: боли в животе, диареи, повышенного газообразования.
Фруктоза встречается в формах:
1. Моносахарид (фруктоза) – фрукты, ягоды.
2. Дисахарид (сахароза) – глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный
сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сухофрукты, мёд.
3. Полисахарид (инулин) – цикорий, чеснок, артишок, топинамбур.
На полках для диабетиков мы часто видим именно фруктозу.
Поэтому так важно при инсулинорезистентности читать этикетки и не вестись не маркетинговые уловки.
2.Избыток глюкозы.
Углеводы очень нужны организму, но не быстрые, а сложные.
Ориентируйтесь на Гликемический индекс (ГИ) углеводов.
Гликемический индекс (ГИ) оценивает влияние конкретной пищи на уровень сахара в крови.
Индекс делит продукты, содержащие углеводы, по шкале от 0 до 100.
В зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и способствуют медленному повышение уровня сахара в крови.
И на инсулиновый индекс (ИИ).
Он показывает, какое количество инсулина выработает поджелудочная железа при употреблении конкретного продукта.
Измеряет инсулиновую реакцию даже на продукты с низким содержанием углеводов.
Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу.
Например, творог вызывает большой выброс инсулина, но имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов.
Плюс к этим индексам надо учитывать размер порции. Важно не переедать.
Свою тарелку пробирайте следующим образом :
🌿 половина тарелки овощи в любом виде: варёные , тушены, сырые, крашенные приправленные оливковым маслом, маслом ГХИ, маслом авокадо и т.д.
🌿другую половину делить на 2 части:
1.белок и жир: говядина, курица, рыба, морепродукты, субпродукты, индейка, яйца.
2.углеводы: желательно безгютеновые крупы, макароны из чечевицы, бобовые, а лучше овощи.
3.Соблюдение циркадных ритмов: сна и питания.
Вот здесь все самое интересное!
Биоритмы управляют ежедневными биохимическими процессами, включая суточный ритм выработки глюкозы и секрецию инсулина.
Утром и днём инсулинорезистентность минимальна, а к вечеру снижается чувствительность и жировой, и мышечной тканей к инсулину.
Биологические часы состоят из:
➖ центральных часов в ядре гипоталамуса (мозг),
➖ часов периферической ткани.
Центральные часы влияют на чувство голода/сытости и чувствительность к инсулину.
Их работа согласуется с локальными периферическими часами.
Центральные часы шлют свой сигнал в периферические ткани через автономную нервную систему, гормоны (мелатонин и кортизол), температуру тела, физическую активность и приём пищи.
Периферические часы
➖в кишечнике регулируют поглощение глюкозы;
➖ в мышцах, жировой ткани и печени – локальную чувствительность к инсулину;
➖в поджелудочной железе – секрецию инсулина.
Несовпадение встроенных биоритмов с поведением человека (сон/бодрствование, стресс, приёмы пищи) приводит к ИР.
ФАКТОРЫ ЦИРКАДНЫХ НАРУШЕНИЙ:
– нарушения в работе генов, контролирующих биологические часы; – искусственное освещение;
– нарушение сна;
– суточная и ночная работа.
Принимать пищу в одно и то же время
без перекусов, например:
🌿завтрак в 9.00
🌿обед 13.00
🌿ужин в 17.00
Воду чистую пить можно и даже нужно!
4.Гормональный баланс: грелин— лептин — инсулин.
Циркадные факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови:
– циркадный кортизол,
– циркадный ритм мелатонина («гормон сна», «гормон темноты», т.к. выделяется в тёмное время суток),
– циркадная выработка гормона роста, который противодействует действию инсулина в печени и мышцах,
– циркадная связь «грелин (гормон голода) – сон-инсулин».
- циркадная связь «лептин (гормон сытости - в жировой ткани) - подавляет аппетит.
Начинать коррекцию лептина важно с регуляции режима «сон – бодрствование» и режима питания, которые стимулируют чувствительность к грелину.
После этого повышается чувствительность к лептину.
Одно следует из другого и в результате чего восстанавливается чувствительность к инсулину.
В этой статье о диагностике инсулинорезистентности:
И в этой статье о продуктах при инсулинорезистентности:
В этих статьях много важно и полезной информации.
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
#инсулинорезистентность #инсулин #глюкоза #овощи #нутрициолог #кеторецепты #кетодиета #кето #палио