Найти тему

4 основные причины инсулинорезистентности и 4 шага к восстановлению.

Оглавление

Все здравствуйте!

В продолжении темы об инстулинорезистентности хочется выделить причины ее возникновения, для того, чтобы понять процесс восстановления организма.

Инсулинорезистентность  – снижение чувствительности мышечных и жировых клеток к инсулину.
Инсулинорезистентность – снижение чувствительности мышечных и жировых клеток к инсулину.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности мышечных и жировых клеток к инсулину.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИР:

1️⃣ Фруктоза;

2️⃣ Избыток глюкозы: подмена полноценных блюд простыми углеводами;

3️⃣ Циркадные ритмы: нарушение режима сна и питания;

4️⃣ Гормональный дисбаланс: грелин

— лептин — инсулин.

1.Фруктоза стоит на первом месте и почему?

Потому , что усвоение фруктозы в нашем организме идёт совершенно по другому пути, в отличии от глюкозы.

Из-за бесконтрольной активности фермента, который помогает метаболизировать фруктозу, у человека, потребившего много фруктозы, происходит быстрый синтез жирных кислот, которые попадают в жир, окутывающий внутренние органы.

Происходит ряд изменений в организме , которые провоцируют рост артериального давления, воспаление, окислительный стресс и инсулинорезистентность.

Фруктоза токсична и ведёт к жировому перерождению (гепатозу) печени.

Половина содержимого сахара приходится на чистую фруктозу.

Высокие дозы фруктозы (от 1 гр на кг веса) подавляют её усвоение в кишечнике, из-за чего фруктоза достигает печени и микробиоты толстого кишечника, запуская цикл порочных реакций.

Около 50% людей не могут полностью усваивать фруктозу, принятую одномоментно в больших количествах: 20-50 гр, что равносильно 350 мл сладкой газировки. Это чревато появлением симптомов мальабсорбции: боли в животе, диареи, повышенного газообразования.

Фруктоза встречается в формах:

1. Моносахарид (фруктоза) – фрукты, ягоды.

2. Дисахарид (сахароза) – глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный

сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сухофрукты, мёд.

3. Полисахарид (инулин) – цикорий, чеснок, артишок, топинамбур.

На полках для диабетиков мы часто видим именно фруктозу.

Поэтому так важно при инсулинорезистентности читать этикетки и не вестись не маркетинговые уловки.

2.Избыток глюкозы.

Углеводы очень нужны организму, но не быстрые, а сложные.

Ориентируйтесь на Гликемический индекс (ГИ) углеводов.

Гликемический индекс (ГИ) оценивает влияние конкретной пищи на уровень сахара в крови.

Индекс делит продукты, содержащие углеводы, по шкале от 0 до 100.

В зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.

Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и способствуют медленному повышение уровня сахара в крови.

И на инсулиновый индекс (ИИ).

Он показывает, какое количество инсулина выработает поджелудочная железа при употреблении конкретного продукта.

Измеряет инсулиновую реакцию даже на продукты с низким содержанием углеводов.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу.

Например, творог вызывает большой выброс инсулина, но имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов.

Плюс к этим индексам надо учитывать размер порции. Важно не переедать.

Свою тарелку пробирайте следующим образом :

🌿 половина тарелки овощи в любом виде: варёные , тушены, сырые, крашенные приправленные оливковым маслом, маслом ГХИ, маслом авокадо и т.д.

🌿другую половину делить на 2 части:

1.белок и жир: говядина, курица, рыба, морепродукты, субпродукты, индейка, яйца.

2.углеводы: желательно безгютеновые крупы, макароны из чечевицы, бобовые, а лучше овощи.

3.Соблюдение циркадных ритмов: сна и питания.

Вот здесь все самое интересное!

Биоритмы управляют ежедневными биохимическими процессами, включая суточный ритм выработки глюкозы и секрецию инсулина.

Утром и днём инсулинорезистентность минимальна, а к вечеру снижается чувствительность и жировой, и мышечной тканей к инсулину.

Биологические часы состоят из:

➖ центральных часов в ядре гипоталамуса (мозг),

➖ часов периферической ткани.

Центральные часы влияют на чувство голода/сытости и чувствительность к инсулину.

Их работа согласуется с локальными периферическими часами.

Центральные часы шлют свой сигнал в периферические ткани через автономную нервную систему, гормоны (мелатонин и кортизол), температуру тела, физическую активность и приём пищи.

Периферические часы

➖в кишечнике регулируют поглощение глюкозы;

➖ в мышцах, жировой ткани и печени – локальную чувствительность к инсулину;

➖в поджелудочной железе – секрецию инсулина.

Несовпадение встроенных биоритмов с поведением человека (сон/бодрствование, стресс, приёмы пищи) приводит к ИР.

ФАКТОРЫ ЦИРКАДНЫХ НАРУШЕНИЙ:

– нарушения в работе генов, контролирующих биологические часы; – искусственное освещение;

– нарушение сна;

– суточная и ночная работа.

Принимать пищу в одно и то же время

без перекусов, например:

🌿завтрак в 9.00

🌿обед 13.00

🌿ужин в 17.00

Воду чистую пить можно и даже нужно!

4.Гормональный баланс: грелин— лептин — инсулин.

Циркадные факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови:

– циркадный кортизол,

– циркадный ритм мелатонина («гормон сна», «гормон темноты», т.к. выделяется в тёмное время суток),

– циркадная выработка гормона роста, который противодействует действию инсулина в печени и мышцах,

– циркадная связь «грелин (гормон голода) – сон-инсулин».

- циркадная связь «лептин (гормон сытости - в жировой ткани) - подавляет аппетит.

Начинать коррекцию лептина важно с регуляции режима «сон – бодрствование» и режима питания, которые стимулируют чувствительность к грелину.

После этого повышается чувствительность к лептину.

Одно следует из другого и в результате чего восстанавливается чувствительность к инсулину.

В этой статье о диагностике инсулинорезистентности:

И в этой статье о продуктах при инсулинорезистентности:

В этих статьях много важно и полезной информации.

Берегите себя❤️

Будьте здоровы!

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Понравилось - подпишись❤️

Подписывайтесь на мои каналы:

https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf

https://vk.com/club211565498

https://ok.ru/group/70000000064160

https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag

https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6

Мой  сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

#инсулинорезистентность #инсулин #глюкоза #овощи #нутрициолог #кеторецепты #кетодиета #кето #палио