29 сентября 2017 года Владимир Путин назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края. А через год Александр Усс победил на выборах, став полноправным главой региона.
Приступив к новым обязанностям, Александр Усс сразу обозначил основные стратегические задачи региона: поэтапное снижение дефицита краевого бюджета и увеличение его доходов, а также повышение инвестиционной привлекательности региона.
"У нас в крае в последние годы практически не начиналось никаких крупных инвестиционных проектов, которые всегда были двигателями нашей экономики. Эту ситуацию надо менять",
— заявил тогда Александр Усс.
По мнению депутата Государственной Думы РФ Виктора Зубарева, за прошедшие пять лет Губернатору и его команде удалось выполнить все намеченные планы.
"За это время удалось сделать многое — в первую очередь почти вдвое увеличить бюджет Красноярского края. Если при приходе Александра Викторовича он составлял около 300 млрд рублей, то сегодня он приближается к половине триллиона рублей. Это говорит о правильно выстроенной экономической политике внутри региона и конструктивных взаимоотношениях с федеральным центром, которые позволили привлечь в край инфраструктурные кредиты, дополнительные средства на строительство социально значимых объектов — школ и детских садов, больниц и поликлиник. В территориях края появились новые общественные пространства, строятся дороги и мосты", — отметил Виктор Зубарев.
Депутат Госдумы подчеркнул, что эти пять лет были сложнейшими с точки зрения политических и экономических изменений, учитывая два года пандемии и санкции. Тем не менее Губернатору удается находить решения, которые позволяют развивать экономику и привлекать инвестиции.
За пять лет под руководством Александра Усса край обеспечил стабильность своей финансовой системы и добился роста практически во всех отраслях экономики.
Доходы консолидированного бюджета выросли почти вдвое: с 245,5 млрд рублей в 2017 году до рекордной отметки в 460 млрд рублей в 2022 году. Госдолг края снизился вдвое: со 100 млрд рублей в конце 2017 года до 50 млрд рублей до конца 2022 года.