Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Морское наследие России. Михайловская батарея в Севастополе. Часть1

В северной части Севастопольской бухты,

фактически напротив архитектурного символа города (памятник "Затопленным кораблям")

-2

располагается объект, удостоенный знака "Морское наследие России" -

-3

Михайловская казематированная береговая батарея,

-4

к которой мы сейчас и направляемся.

-5

Севастополь и Севастопольская бухта издавна являлись стратегическими объектами. Понимал это и Николай I, поэтому в 1837 г., во время инспекции главной крепости юга России, император (имея хорошие познания в фортификации) распорядился заменить земляную батарею №2 (построенную еще в 1794 г. по приказу А.В. Суворова) на каменное трехъярусное укрепление. Строительство батареи началось в 1843 г. и завершилось в октябре 1846 г. После введения батареи в строй она стала называться Михайловской (в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I).

Казне сооружение обошлось в 264 тыс. рублей. Что же представляет из себя это фортификационное сооружение? Михайловская батарея - это каменная казематированная батарея П-образной формы, построенная под рельеф местности. К двухэтажному центральному корпусу под углом 100 град. сходятся боковые крылья.

-6

Главная сторона сооружения имеет длину более 100 метров и орудия, расположенные на ней контролировали вход в бухту.

-7

Орудия южного крыла предназначались для уничтожения кораблей неприятеля, которые могли прорваться в бухту; орудия северного крыла совместно с оборонительной стеной с бойницами для ружей и рвом предназначались для отражения атак с сухопутной стороны. Общая же длина сооружения составляла 205 метров, высота - 10 метров от основания, толщина стен - 1,8 м.

В Михайловской батареи размещалось 77 орудий (цифра сопоставимая с количеством орудий на линейном корабле того времени), причем 64 из них могли обстреливать непосредственной сектор бухты. На первом и втором ярусах батареи, в казематах, на специальных поворотных устройствах были установлены 55 пушек (однопудовый Единорог образца 1838 г. с дальностью стрельбы до 3-х км и скорострельностью 6 выстрелов в час, угол обстрела в казематах составлял 50 град.),

-9

а 22 орудия, меньшего калибра и, соответственно, более легкие располагались на крыше, где для обеспечения безопасности укрепления при обстреле неприятелем был насыпан толстый слой почвы (гасил детонацию бомбических снарядов). Склады с боеприпасами находились в северном, более защищенном крыле). Также на батарее имелись 2 ядрокалильные печи, в которых ядра разогревались докрасна, чтобы при попадании на палубу корабля (а в то время они были в основном деревянными) вызвать возгорание судна.

Рядом с орудием крупного калибра (типа Единорог) постоянно проживали 6 солдат (обслуживающий персонал).

-10

Всего же в Михайловской батарее насчитывалось 750 низших чинов (проектом предусматривалось в случае необходимости размещение еще и пехотного батальона).

Михайловской батарее пришлось дважды участвовать в боевых действиях. Первый раз во время Крымской войны в 1854 г. (в те времена ей командовал капитан-лейтенант Н.Ф. Андреев. По ряду причин (связаны с диспозицией сил противника) батарее не удалось эффективно использовать свою огневую мощь и она вскоре превратилась в военный госпиталь); второй раз - в годы Великой Отечественной войны, во время обороны Севастополя в в июне 1942 г. Тогда защитники батареи геройски сражались и оставили свои позиции только после приказа командования об отступлении.

В настоящее время Михайловская батарея - музейный комплекс, филиал Военно-исторического музея фортификационных сооружений с экспозициями которого мы сейчас и познакомимся.

Первые музейные экспонаты встречают нас уже во дворе музейного комплекса - под открытым небом. Среди них- первый серийный советский самолет вертикального взлета и посадки ЯК-38; арсенал корабельных установок (пусковая установка КТ-153 комплекса "Удав-1", реактивные бомбометные установки, корабельные пушки, торпеды, зенитные установки, маршевые турбины и многое др.

В свое время через Севастопольский рейд,

-12

в непосредственной близости от восточного угла Михайловский батареи,

-13

был сооружен уникальный наплавной мост,

-14

по которому в ночь на 27 августа 1855 г. около 25 тыс. русских солдат, в ходе передислокации, перебрались из Южной части Севастополя в Северную часть города.

-15

Сегодня место окончания моста отмечено мемориальным знаком,

-16

а вот так выглядит место начало моста (на противоположном берегу Севастопольской бухты).

-17

Осмотрев наружные экспонаты, мы направляемся к центральному входу "Михайловской батареи",

-18

который "охраняет" массивный якорь

-19

и поднявшись по крутой лестнице на второй этаж

-20

оказываемся сразу же в зале, посвященному рождению города Севастополя и Черноморского флота.

-21

Ну а о том, что мы увидели в экспозиционных залах музея (а это около 5 тыс. уникальных экспонатов) - расскажем в следующей публикации. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение...

Источники информации:

1. Материалы музея "Михайловская батарея"