Начну с того, что здешний рис очень вкусный! Его можно есть просто так, без всего. Ну а если добавить к нему овощи, мясо, рыбу и другие морепродукты, то он становится поистине универсальным гарниром, который не наедает.
Один из родственников Джин сказал, что есть рис по 6 раз в день и по 7 раз в неделю - совершенно нормальное явление. Я и сам делаю это с удовольствием!
Рис может быть белым, красным, большим, маленьким, сладким, соленым, рассыпчатым, плотным, горячим, холодным, короче говоря разным.
И самое удивительное, что даже в 34 градусную жару он отлично употребляется в пищу в любом объеме.
Объёмы порций тоже внушительные, что дома, что в ресторане. Дома я бы точно столько не съел. Цена за килограмм в диапазоне 40-80 песо, (примерно столько же в рублях) иногда дороже, зависит от вида риса, продавца и возможно сезона.
Чтобы рис не был слишком сухим, на помощь приходят различные соусы и заправки, ну и само собой овощи. С такой подачей вы и сами не заметите, как съедите пару порций.
Ну и в заключении хочу сказать, что отношение филиппинцев к рису можно сравнить с отношением русского человека к хлебу. Есть в этом отношении что-то большее чем просто любовь к еде.