Решил продолжить "воспоминания" о Кубе. Фотографий, пусть и не очень качественных, осталось от поездки немало. Ссылку на первую часть, про ретроавтомобили, дам в конце статьи. Само собой многое уже позабылось. Поездка была в уже далеком (и мирном) 2019 году, с 26 марта по 11 апреля, и с тех пор, что называется «много воды утекло». Несмотря на ковид и прочие мировые катаклизмы за эти годы съездили еще в шесть стран. Но Куба по своей экзотике пока вне конкуренции. В этой «серии» Гавана. А всего, если хватит времени и терпения, будет еще про Виньялес, Тринидад и Сьенфуэгос, и Варадеро. По пути нашей поездки.
Когда ты прилетаешь на Кубу, ты словно переносишься лет на семьдесят назад. В Гаване, в центре, нет ни одного нового здания, да и большинство машин оттуда из 50-х годов прошлого века. Хотя, разумеется, есть в Гаване и вполне современные микрорайоны, но мы, как и большинство «залетных» туристов там не были. Нам исторический центр подавай.
Причем центр там исторический дважды. Первая история - колониальная. Узкие улочки, по которым и двум машинам не разъехаться. Интересные дома, еще старинной испанской застройки. Монументальные памятники. Старинные крепости. Все как и положено городу центр которого по праву включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторая история - революционная. Вернее ее последствия. После революции 1959 года, в центре мало что изменилось. Он постепенно ветшает. По идее его надо спасать. Но не на что. Есть хорошо отреставрированная Habana Vieja и Centro Habana. Старая Гавана и Центр Гаваны.
Два абсолютно разных района тесно между собой переплетенных. Два десятка шагов, одна, две улочки и ты уже из хорошо «отлакированной», парадной и нарядной Гаваны оказываешься в каких-то полутрущобах, но по своему тоже очаровательных. Потому что настоящая кубинская жизнь именно здесь.
Жилье в Гаване. Мы, как и большинство самостоятельных путешественников жили в частном секторе. Отель на Кубе, на мой взгляд, не самый хороший вариант для размещения. Исключение, наверное, буржуйские пятерки на Варадеро и прочих курортах. На Варадеро мы заходили в пару троек, когда искали жилье. Полный отстой. И это, наверное, самое мягкие слова, про те тройки. Думаю в Гаване ничуть не лучше. Да и ценник совсем не низкий. Частное жилье называется каса (совсем правильно «каса партикулар»). Первое жилье мы забронировали еще дома. Очень-очень рекомендую этот вариант.
Хозяйка Эсперанза. Позитивная женщина, к тому же хорошо говорящая по-русски. Для Кубы это очень важно. Основной язык общения это испанский. Даже если вы и в совершенстве владеете английским, это вряд ли вам поможет. По-английски говорят и понимают не многие. Из пяти кас в которых мы жили, в двух вообще не говорили по-английски, в одной с трудом, и лишь в одной вполне сносно. В Гаване Эсперанза хорошо говорит и по-русски и по-английски. Хотя, на удивление, хорошо говорящих по-русски встречали во всех местах, где были. Особенно повезло в Варадеро с Аней. (Но об этом в свое время.) Встретила, как родных, достала карту, показала куда идти, где покушать, как найти обменник. В последний вечер чуть ли не ночью помогла найти торт для именинника и накрыть праздничный стол. Нашел ее контакты. Можете посмотреть и фото жилья и варианты проживания. Вдруг кто-нибудь "рванет" на Кубу.
Сама она с семьей живет на первом этаже. На втором этаже сдает две комнаты с шикарной верандой. Единственный минус на второй этаж крутая лестница. У них на первом этаже своя жизнь, у нас на втором своя. В остальных касах мы жили так же рядом с хозяевами. Это обычная практика для Кубы. Веранда или место где посидеть, кстати, были во всех домах, но в Гаване самая шикарная.
Благодаря Эсперанзе мы большую часть поездки не думали о поисках жилья. Она посоветовала нам хозяйку в Сьенфуэгосе, та, отправила к знакомым в Тринидад, а те, дали адрес в Варадеро, где мы прожили три дня (больше было нельзя) и нашли за это время подходящий вариант.
Все наши касы представляли собой скромный вариант проживания. Подозреваю, что других и нет. Небольшая комната, большая кровать, где-то был шкаф, где-то и его не было, душ с горячей водой (в Гаване были перебои), туалет, кондиционер или вентилятор. С учетом, что мы там только ночевали, соотношение цены-качество нас все устроило. Почти везде цена была 25 куков. (Сейчас уже 65). В Сьенфуэгосе хозяйка Ольга, просила 35, но поторговались, и она легко согласилась на 30.
Территориально каса Эсперанзы находится очень удачно. До Капитолия и бульвара пару кварталов. До Малекона минут десять ходьбы, может чуть больше, но ведь идешь по городу и время не замечаешь. Все прочие достопримечательности Старой Гаваны тоже рядом.
Малекон, всемирно известная набережная Гаваны. Особо красивой она мне не запомнилась. Хотя она длинная, восемь километров и возможно мы не там гуляли. Но это не значит, что она мне не понравилась. Да и не красотой она славится, скорее духом свободы. И само собой побывать на ней нужно обязательно. Мы были на ней дважды. В вечер первого дня, уставшие, но довольные. И на следующий день, когда гуляли по городу с гидом, не менее довольные и еще больше уставшие.
Днем ничего особенного: туристы и рыбаки. Ближе к вечеру начинается жизнь. Подтягивается молодежь, "предприниматели" и опять же любопытные туристы. Думаю самого интересного, когда вся "движуха" и начинается, мы не застали. Ушли раньше. Если хочется завести скоротечные знакомства то, думаю, на Малеконе с этим просто. Неспроста парапет вдоль набережной называют лавочкой любви.
Гид у нас был замечательный. Имя в памяти отложилось. Юсниэль. А вот контакты потерялись. У нас с ним было две экскурсии. Гавана и Виньялес. Виньялес решили взять именно у него после прогулки по Гаване. Молодой парень, жена у него из России, поэтому по-русски говорит очень прилично. Вместо заявленных пяти часов водил нас по Гаване часов семь. Водил бы и больше, но мы сами не выдержали. Маршрут опять же подзабылся, но примерно как на этой экскурсии. Но все же, наверное, поскромнее. Китайского квартала, что-то не припоминаю.
Очередь на заднем плане обычное для Гаваны явление. Значит, что-то опять «выкинули». Как у нас в конце восьмидесятых. Кто жил, тот помнит. Талоны на вино, мыло, мебель и т.д. А кто помладше и не застал такие времена, поспрашивайте у старших. На Кубе, не так-то просто переехать жить в Гавану из провинции. Надо получить специальное разрешение. И надо признать это умное решение. Хотя и противоречит всем гуманитарным мировым законам о свободе передвижения. За 20 лет количество жителей в Гаване практически не изменилось.
Во время экскурсии произошла интересная встреча, которая запомнилась. Хотя, конечно, встреча громко сказано. Краем глаза мы видели нынешнего английского короля Карла Третьего. Тогда он еще был принцем Чарльзом. Удивило, что охраны практически не было. Сами посмотрите видео.
В первый день мы гуляли по Центру самостоятельно. И сразу же познакомились с профессиональным «прилипалой». Хинитеро на местном наречии. Так называют тех, кто разводит туристов на деньги. Кого на большие, кого на не очень. Или хотя бы на еду, как нас. Стояли посреди улицы, крутили головой, пытаясь сообразить, куда пойти. Первые минуты в незнакомом городе.
Мимо «случайно» проходил молодой человек, услышал русскую речь, обрадовался. Можно с вами поболтать, ради практики, я учитель. Слова за слово. Он общителен, мы тоже «чертовски» общительны. Попытался заманить нас в один дорогущий ресторан, в другой. Но в результате все же привел в кафе для местных. Куда мы и хотели попасть. Там мы его накормили и напоили. (Кубинский ром – отдельный рассказ). Потом он нам показал какой-то подземный рынок, в котором незаметно испарился, поняв, что больше ничего от нас не получит.
Не знаю, как гаванцы выживали, когда страна была закрыта из-за ковида. За счет туристов, по крайней мере в центре, живут многие. Жилье, еда, развлечения. Все это на Кубе, в стране победившего социализма, для туриста обходится не дешево. При официальной зарплате местных в 30-50 евро (это если в пересчете, получают они, конечно же, в песо) сутки аренды жилья в касе туристу обойдутся в 25-30 евро. Месячная зарплата какого-нибудь работяги. Это тогда, а сейчас, судя по цене на комнату у Эсперанзы 65 евро. Но львиная доля от этой суммы идет в карман государства, в виде налогов. Не знаю, платят ли что-то такие вот уличные музыканты, но подозреваю, что кубинское государство и до них добралось.
С чем на Кубе все хорошо, так это с ромом. С ним никогда не было проблем. Как-никак гастрономический символ Кубы. Мы усиленно дегустировали Havana Club. Настоящий кубинский ни в какое сравнение не идет с тем, что мы покупаем в дьюти-фри или в элитных винных магазинах. Пробовали и белый, и золотистый, и темный, и трех-летний, и пяти, и семи. Все хороши. Теоретически существует не один сорт рома, но визитная карточка Кубы именно Havana Club.
Рядом находится знаменитый бар «Эль Флоридита». Прославился он благодаря Эрнесту Хемингуэю. Туда мы заходили. Но с бронзовым Хэмом сфоткаться не получилось. Слишком много было желающих. А дорогущий дайкири пить не стали. Из всех видов коктейлей предпочитаем чистый ром. Место, конечно, атмосферное. Но слишком туристическое.
В Гаване, в туристических районах есть вот такие симпатичные авто-рикши. Cocotaxi. Разумеется они есть и на Варадеро. Там вроде бы разок на них проехали. А в Гаване не пришлось.
Возможно, если бы мы жили не в центре, то ездили бы на такси. Поэтому расценок не знаю. Но с уверенностью могу сказать, что дорого. При передвижении между городами ценник: километр чуть меньше кука. И то, если поторговаться.
С едой в Гаване, да и на Кубе не очень хорошо. Ни каких особенных блюд креольской кухни не запомнилось. Пожалуй, только ром и лобстеры. И еще завтраки. Они были в каждой касе. Это еще один способ подзаработать. Состояли в основном из яиц, фруктов и большого количества хлеба. Поспрашиваю у ребят, что они запомнили. И в следующий раз расскажу.
Эти барышни мне запомнились тем, что за фото требовали какие-то баснословные деньги. Впрочем, таких "разводил" хватает в каждой стране. Сделал три фото по десять куков и получил за день столько, сколько твой сосед за месяц.
Че Гевара настоящий кубинский герой. Его фото, портреты, граффити видели в каждом городе. Сейчас жалею, что не поехали в Санта-Клару, самый известный город связанный с именем Че. Там находится «Мавзолей Че Гевары», мемориальный комплекс, где захоронены останки соратников легендарного Че. До сих пор, один из моих друзей, "подкалывает" меня: как так, был на Кубе и не посетил могилу "Тани - партизанки".
В середине не Фидель Кастро, а Камило Сьенфуэгос. Нам это имя ни о чем не говорит, а кубинцы хорошо помнят. Он, кстати, вместе с Че и еще одним кубинским революционером, Хулио Антонио Мелья, изображен на комсомольском значке.
Кто третий не помню. У меня две версии. Или тот самый Хулио Антонио Мелья. Или Хосе Марти, еще один национальный герой Кубы. Только не из молодых революционеров, а из старичков, умер в конце 19 века. Местный Ленин.
А вот памятников и даже портретов Фиделю Кастро я нигде не видел. И в ближайшее время вряд ли кто увидит. Так же как школ и улиц его имени. Перед смертью Фидель запретил это делать и пока его распоряжение выполняется. То ли из скромности, то ли из предусмотрительности. Чтобы, когда жадные руки американского империализма доберутся до Кубы, ликующие толпы не сносили его памятники.
Интернет на Кубе отдельная история. Он там есть, но совсем не такой к какому мы привыкли. Когда были мы, он стоил 1 кук (доллар) 1 час. Сейчас подозреваю намного дороже. Процедура была (есть) примерно такая. Сначала покупаешь карточку, потратить на это надо, час-полтора, как повезет. И желающих много и работники работают ни шатко ни валко. Потом находишь публичную зону, где интернет работает и стираешь там с карточки защитную полоску со своим личным кодом доступа. И вместо интернета получаешь какое-то жалкое подобие. Письмо еще отправить-получить можно, а вот с фото придется помучаться.
В самых популярных точках доступа крутятся "дельцы" предлагающие карточки чуть дороже. Мы покупали карточки у них в Тринидаде, чтобы не стоять в очередь в офис.
Это младшие кубинские пионеры. И по возрасту видно, и по синим пионерским галстукам. Октябрят на Кубе нет. Все сразу вступают в пионерскую организацию имени Хосе Марти. Пионером становятся в шесть лет.
Учитель, молодой парень. У нас и в старших то классах мужчина-учитель скорее редкость, а здесь в началке. Скорей всего, потому что учитель считается престижной профессией.
А это уже старшие пионеры. Красный галстук. Помните боевой клич наших пионеров и пионерок? Всегда готов! Кубинские так же торжественно заявляют: "Будем как Че!".
Формой детей, разумеется, обеспечивает государство. У подростков она другого цвета. А вот с ручками, тетрадями, раскрасками и прочими детскими радостями на Кубе не очень хорошо. У меня были набраны с собой канцелярские наборы, и я их потихоньку раздавал. Не на улице конечно, а в касах, где жили.
Кубинец, который попал в кадр это наш гид Юстиэль.
А это еще старше. У них уже одежда другого цвета. И студентам, кстати, тоже дают форму. Комсомол, а точнее Союз молодых коммунистов Кубы, дело вроде бы добровольное. Но что-то (быть может жизненный опыт) мне подсказывает, что скорее добровольно-принудительное.
Хотя из не очень богатого опыта общения с кубинцами (но пару десятков человек наберется) у меня сложилось впечатление, что молодежь за социализм, а те, кто постарше, с жизненным опытом и кое-какими накоплениями, за победу империализма.
И в конце несколько "зарисовок" гаванской жизни.
Очень позитивная молодая пара. А на заднем плане очередная очередь за чем-то дефицитным.
Это фото у обменника. Надеюсь, все знают, что на Кубу лучше всего ехать с евро. Доллар там не в чести. Если и берут, то по не очень хорошему курсу. Мужчина в кепке валютчик. Мы с ними не связывались. Но это нисколько не спасло нас от обмана. В Гаване, да и вообще на Кубе, ухо надо держать востро. Доверчивого туриста обманывают при каждом удобном случае. И думаю это не кубинский менталитет, а издержки развитого социализма.
Но про это лучше в следующий раз. Тема интересная. И вспомнить есть что.
Не могу под конец не вставить еще один автомобиль. Красавец Шевроле, как минимум 1958 года рождения. Если хотите увидеть больше ретроавтомобилей, переходите на Поездка на Кубу. Ретроавтомобили, и не только. Много фото и мало текста
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии