Найти тему

Как бороться со стрессом.

Сразу хочу сказать, что с точки зрения научной психологии бороться с негативными эмоциями, которые вызывает стресс – бесполезно. Они все равно будут, а загонять вглубь тела или подсознания – последствия могут быть еще хуже.

Основное внимание нужно уделить тому, чтобы в состоянии стресса продолжать свою деятельность, управляя своим эмоциональным состоянием, насколько возможно.

Хочу заметить, если у вас было много стрессовых ситуаций, это не значит, что вы умеете их преодолевать. Такой вот парадокс. Знаете, иногда говорят: да он такого насмотрелся и пережил, что ему сам черт не брат.

НО! При возникновении стрессовых ситуаций формируется определенные реакции на стресс. Если они, в итоге, помогли вам преодолеть, то реакция закрепилась как привычная, стала динамическим стереотипом, то есть, привычкой реагирования. И здесь важно, как человек вышел из стресса. Может, психосоматика помогла. Допустим, муж, узнав, что у вас «колет сердце» передумал разводиться. Тогда в каждой стрессовой ситуации будет колоть сердце, потому что сформировался рефлекс: сердце закололо – проблема решилась. Но будет ли это помогать всегда?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Конечно, есть общие правила, которые можно использовать.

  1. Старайтесь сосредоточиться на действиях, а не на эмоциях. Когда происходит стрессовая ситуация, мы реагируем 3-мя путями: эмоции, помощь поддержки, решение проблемы. Идеально - если все три способа. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью: чтобы вас поддержали, успокоили, помогли советом или добрым словом. Но это не должно быть заменой действия - часто, как только эмоциональное давление ослабевает, человек решает, что стресс как-нибудь сам рассосется. Нет, не рассосется, и надо решать именно проблему.
  2. Действие вместо эмоций. Что я могу сделать прямо сейчас? Какие ресурсы у меня есть? Где взять недостающие ресурсы? Как я могу действовать, какие инструменты действий мне доступны? Только действия, эмоции - это обезболивающее, дают кратковременный эффект.
  3. Стресс часто вытекает из ситуации неопределенности. Еще Фрейд говорил, что невроз человека определяется его способностью переживать неопределенность. Создайте себе определенность там, где можно. Например, ритуалы. Это и режим дня, и допустим, пироги по субботам, и прогулки семьей по пятницам, и чтение на ночь. Ритуал снижает тревожность, значит, стрессовое воздействие. Мы живем в мире, который очень быстро меняется, поэтому рассчитывать на определенность внешнего мира не приходится.
  4. Стресс – это эмоция, любая эмоция включает 3 компонента: мышечный, вегетативный, когнитивный. «Здесь и сейчас» можно повлиять только на мышечный. Мышцы расслаблены – в мозг идет сигнал, что опасности нет. Напряжены – сигнал, что опасность. Поэтому, любые действия с телом, упражнения на дыхание, расслабление. Йога, медитация, массаж, спорт. Что доступно.

Преодоление стресса зависит от темперамента, определенной комбинации генов (уже доказано, что определенная их комбинация повышает чувствительность к стрессу), семейного сценария, наконец.

Меня часто изумляет, как, допустим, человек, выросший в благополучной семье, получивший хорошее образование, удивляется, что сыну алкоголиков, чье детство прошло в бесконечном спасении мамы от пьяницы - отца, не удалось поступить в престижный ВУЗ, получить хорошую специальность. Естественно, его шансы на рынке труда высоки, и этот снобизм – почему он не найдет хорошую работу? – бестактен, неуместен и вообще мерзок.

С такими лучше не общаться. Бесполезно им что-то доказывать – лучше эти силы потратить на снижение тревожности и преодоления стресса.