Пока в Грузии проходит сбор урожая, а грузинские хозяйки усиленно трудятся на кухнях, делая разнообразные зимние заготовки и соленья, хочу предложить вам один рецепт, который я нашла в старинной тетрадке с рецептами своей мамы. Таким способом зеленые перцы она заготавливала еще когда мы жили в Тбилиси, вкус получается космическим!
Раньше мы часто делали такую заготовку из зеленого острого перца и болгарского сладкого, получалось по-разному, но одинаково вкусно. Такие перцы – идеальная закуска к любому праздничному столу. Достаточно предложить гостям простой перец вареную картошку со сливочным маслом и укропом – и они не захотят даже пробовать ни один майонезный салат!
Итак, для приготовления заготовки потребуется зеленый стручковый перец, подсолнечное масло, винный уксус, чеснок, сельдерей и кинза. Предупреждаю, перец может быть очень острым, но блюдо само по себе предполагает остроту.
Берем 2 килограмма стручкового зеленого перца, тщательно промываем, с верхушки перца к середине делаем надрез, чтобы впоследствии внутрь попадал наш маринад. Хвостики перцев срезать не надо. Далее нужно сложить перцы в посуду и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрывала, и оставить примерно на сутки. За это время воду нужно поменять 2-3 раза.
Далее воду нужно слить, перцы обсушить и слегка обжарить с двух сторон на растительном масле, буквально по 5 минут.
В отдельной кастрюльке готовим маринад: нужно вылить в кастрюльку 250 гр растительного масла и 250 грамм винного уксуса, 200 мл воды, соль по вкусу и поставить на средний огонь. Когда маринад закипит, нужно бросить туда перец и проварить примерно еще 5 минут. Затем перцы нужно выложить из кастрюльки и разложить по банкам.
В маринад добавить измельченный чеснок (примерно 150 гр), порубленные кинзу и сельдерей, дать прокипеть еще 5 минут, и залить полученной заправкой банки. Остается только закрутить и простерилизовать. Идеально подходит к мясу, плову или вареной картошке!