На днях собкора «7 секретов» в Москве пригласили на необычный вечер: в книжном магазине «Библио-глобус» на улице Мясницкой состоялся любопытный мастер-класс, который лично провела популярной книги «Правильные торты и десерты» нутрициолог Кристина Озерова.
Под одной обложкой она собрала 40 очень вкусных рецептов. Оказывается, торты, пирожные, чизкейки и прочие десерты можно делать вовсе без сахара, а значит, без лишних калорий и ущерба для фигуры.
Кондитерскую «Академию Кристины Озеровой» закончили уже свыше 3 тысяч человек. А в ходе мастер-класса был показан один из книжных рецептов, а именно марцепановые конфеты. Сразу откроем секрет: вместо сахара использовался особый малокалорийный подсластитель.
Измучила себя диетами
- Кристина, как вы стали кондитером?
- Я всю жизнь любила сладкое. И сегодня не могу от него отказаться. Сколько себя помню, всегда мучила себя диетами. А еще я помню бесконечные срывы.
Скажу откровенно, я склонна к полноте. Значит, я должна, считала, постоянно себя изнурять, чтобы не набрать лишнего веса. Зато сегодня я пришла к правильной кондитерке, от которой ничего не набираю.
Ведь без дегустации тут невозможно. И если кондитерка неправильная, то прощай хорошая фигура. В какой-то момент я поняла: хватит диет и срывов, нужно с этим что-то делать.
Стала изучать проблему. С обычной едой все вроде в порядке: отварил курицу, нарезал помидоров, вот и вам и диетическое блюдо. А с десертами все сложнее.
- В чём тут главная проблема?
- Вся проблема в нашем рынке. Еще недавно на нем не было ничего полезного из десертов. Получается, я стала чуть ли не первопроходцем. Хотя, если честно, ни о какой кондитерской академии не мечтала.
В течение десяти лет была простым мастером по маникюру. В общем, пилила ногти. Это была моя основная работа, которая меня кормила. Но параллельно стала интересоваться десертами.
Конечно, не думала, что все перерастет в такое большое дело. Своя школа, мастер-классы, а еще книга.
Даже не подозревала, что во мне, оказывается, спрятана миссия вдохновлять людей на какие-то свершения. А сейчас по моим стопам идут тысячи девушек. Так я называю своих учениц, хотя многие из них гораздо старше меня.
Трудится на себя
- Сейчас вы уже не пилите ногти?
- Нет. Я давно уже ушла с наемной работы и сейчас тружусь на себя. И, признаюсь, мне это очень нравится. С удовольствием делаю десерты на заказ.
Кстати, открою еще один свой секрет: я вовсе не коренная москвичка. Родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а потом решила переехать в столицу.
Поначалу дух захватывал от ее размеров, но потом привыкла. Сейчас у меня тут столько заказов, что едва успеваю. Я хочу, чтобы здоровые десерты стали чем-то обыденным, а вовсе не каким-то чудом.
Важно, чтобы в любой кондитерской у клиентов был выбор. Многие попросту не в курсе, что сладким можно наслаждаться без вреда для здоровья. А потом вовсе не нужно садиться на изнурительные диеты.
Кстати, можно даже варенье приготовить без сахара. Хотя это кажется чем-то фантастическим. Сколько себя помню, моя бабушка, повар по образованию, постоянно набирала сахар в магазине.
Потом вся квартира была заставлена банками, укутанными в одеяла. Все это было, конечно, очень интересно. Однако проблема в том, что в столь полезном (с бабушкиной точки зрения) варенье было невероятное количество сахара.
Но таков уж классический рецепт приготовления. Никто не может сказать, зачем используется столько сахара. Это просто данность. Согласна, в варенье есть витамины. Но сегодня витамины можно купить в магазинах даже зимой. А вот столько сахара ну совсем не полезно.
Вредная пропорция
- Обычно говорят, что благодаря ему варенье дольше сохраняется.
- Может быть. Но уже ясно, что можно обойтись и без сахара. Бабушкино варенье я как раз перестала есть потому, что на один килограмм ягод она брала целый килограмм белого песка. Невероятная пропорция.
И совершенно ненужная. Современное безсахарное варенье получается и вкусным, и ароматным, и действительно полезным. Я уплетаю его за обе щеки и зимой, и летом. Не боюсь располнеть, потому что в нем нет лишних калорий.
- Но вместо сахара что-то добавляете? Или это секрет?
- Конечно, добавляю. Причем все эти ингреиенты вовсе не секретные. В качестве подсластителя использую различные натуральные сиропы. Самое главное, что в них намного меньше калорий, чем в обычном сахаре.
Все это относится и к моим здоровым десертам. Их с удовольствием едят и детки с сахарным диабетом, и аллергики, которых, как известно, с каждым годом, увы, становится все больше.
Благодаря натуральным подсластителям получается целое направление полезных десертов. Это и торты, и пирожные, и конфеты...
Отмечу, что я уже получила международный диплом нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизни. Так что сегодня добавляю ингредиенты не на глазок, а строго по рецептам.
Для меня важно быть уверенной в том, что я не наношу какого-либо вреда клиентам. Мне повезло, что у меня нет сахарного диабета, аллергий и прочих ограничений. Так что я могу есть практически все. Однако все равно стараюсь не злоупотреблять.
На мой взгляд, питание должно быть более-менее сбалансированным. Разумеется, я понимаю, что вредные продукты сегодня кругом и всюду. Но нужно максимально их ограничивать. Такова моя собственная стратегия.
- Как родилась идея книги?
- Я всегда, еще до того, как стала кондитером, мечтала написать собственную книгу. Потому что я - настоящий фанат бумажных изданий. Не могу представить свою жизнь без новинок. Не просто покупала, а скупала все, что связано с кулинарией. Впитывала максимум
. А потом возник закономерный вопрос: о чем написать? И тут сама жизнь подсказала ответ: конечно же, о своем любимом деле. Затем появился другой закономерный вопрос: как написать? Я даже купила соответствующий курс, где все разложено по полочкам.
Взяла отпуск и засела за компьютер. Две недели билась, но ничего не получилось. Спасибо сотрудникам издательству, которые пришли мне на помощь. Книгу я считаю частью своей миссии.
Сейчас меня постоянно куда-то приглашают. То на радио, то на телевидение... Свободного времени практически нет, но мне это как раз и нравится, - улыбнулась Кристина, которая угостила марципановыми конфетами всех собравшихся. Получилось действительно вкусно.
- Желаем кондитерских, творческих и прочих успехов!
Как рассчитать свой правильный вес
Ручка Андрея Миронова и другие раритеты
Московский коллекционер Александр Шеффер о себе, Риге, музыке
Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР