Найти тему

Гуру полезных десертов: так называют Кристину Озерову

Оглавление

На днях собкора «7 секретов» в Москве пригласили на необычный вечер: в книжном магазине «Библио-глобус» на улице Мясницкой состоялся любопытный мастер-класс, который лично провела популярной книги «Правильные торты и десерты» нутрициолог Кристина Озерова.

Десерты, которые можно есть без особой опаски для фигуры. Фото из архива "7 секретов"
Десерты, которые можно есть без особой опаски для фигуры. Фото из архива "7 секретов"

Под одной обложкой она собрала 40 очень вкусных рецептов. Оказывается, торты, пирожные, чизкейки и прочие десерты можно делать вовсе без сахара, а значит, без лишних калорий и ущерба для фигуры.

Кондитерскую «Академию Кристины Озеровой» закончили уже свыше 3 тысяч человек. А в ходе мастер-класса был показан один из книжных рецептов, а именно марцепановые конфеты. Сразу откроем секрет: вместо сахара использовался особый малокалорийный подсластитель.

Измучила себя диетами

- Кристина, как вы стали кондитером?

- Я всю жизнь любила сладкое. И сегодня не могу от него отказаться. Сколько себя помню, всегда мучила себя диетами. А еще я помню бесконечные срывы.

Скажу откровенно, я склонна к полноте. Значит, я должна, считала, постоянно себя изнурять, чтобы не набрать лишнего веса. Зато сегодня я пришла к правильной кондитерке, от которой ничего не набираю.

Ведь без дегустации тут невозможно. И если кондитерка неправильная, то прощай хорошая фигура. В какой-то момент я поняла: хватит диет и срывов, нужно с этим что-то делать.

Стала изучать проблему. С обычной едой все вроде в порядке: отварил курицу, нарезал помидоров, вот и вам и диетическое блюдо. А с десертами все сложнее.

Мастер-класс. Фото из архива "7 секретов"
Мастер-класс. Фото из архива "7 секретов"

- В чём тут главная проблема?

- Вся проблема в нашем рынке. Еще недавно на нем не было ничего полезного из десертов. Получается, я стала чуть ли не первопроходцем. Хотя, если честно, ни о какой кондитерской академии не мечтала.

В течение десяти лет была простым мастером по маникюру. В общем, пилила ногти. Это была моя основная работа, которая меня кормила. Но параллельно стала интересоваться десертами.

Конечно, не думала, что все перерастет в такое большое дело. Своя школа, мастер-классы, а еще книга.

Даже не подозревала, что во мне, оказывается, спрятана миссия вдохновлять людей на какие-то свершения. А сейчас по моим стопам идут тысячи девушек. Так я называю своих учениц, хотя многие из них гораздо старше меня.

Кристина следит за фигурой. Фото из архива "7 секретов"
Кристина следит за фигурой. Фото из архива "7 секретов"

Трудится на себя

- Сейчас вы уже не пилите ногти?

- Нет. Я давно уже ушла с наемной работы и сейчас тружусь на себя. И, признаюсь, мне это очень нравится. С удовольствием делаю десерты на заказ.

Кстати, открою еще один свой секрет: я вовсе не коренная москвичка. Родилась и выросла в Ростове-на-Дону, а потом решила переехать в столицу.

Поначалу дух захватывал от ее размеров, но потом привыкла. Сейчас у меня тут столько заказов, что едва успеваю. Я хочу, чтобы здоровые десерты стали чем-то обыденным, а вовсе не каким-то чудом.

Важно, чтобы в любой кондитерской у клиентов был выбор. Многие попросту не в курсе, что сладким можно наслаждаться без вреда для здоровья. А потом вовсе не нужно садиться на изнурительные диеты.

Кстати, можно даже варенье приготовить без сахара. Хотя это кажется чем-то фантастическим. Сколько себя помню, моя бабушка, повар по образованию, постоянно набирала сахар в магазине.

Потом вся квартира была заставлена банками, укутанными в одеяла. Все это было, конечно, очень интересно. Однако проблема в том, что в столь полезном (с бабушкиной точки зрения) варенье было невероятное количество сахара.

Но таков уж классический рецепт приготовления. Никто не может сказать, зачем используется столько сахара. Это просто данность. Согласна, в варенье есть витамины. Но сегодня витамины можно купить в магазинах даже зимой. А вот столько сахара ну совсем не полезно.

Варенье без сахара. Фото из архива "7 секретов"
Варенье без сахара. Фото из архива "7 секретов"

Вредная пропорция

- Обычно говорят, что благодаря ему варенье дольше сохраняется.

- Может быть. Но уже ясно, что можно обойтись и без сахара. Бабушкино варенье я как раз перестала есть потому, что на один килограмм ягод она брала целый килограмм белого песка. Невероятная пропорция.

И совершенно ненужная. Современное безсахарное варенье получается и вкусным, и ароматным, и действительно полезным. Я уплетаю его за обе щеки и зимой, и летом. Не боюсь располнеть, потому что в нем нет лишних калорий.

- Но вместо сахара что-то добавляете? Или это секрет?

- Конечно, добавляю. Причем все эти ингреиенты вовсе не секретные. В качестве подсластителя использую различные натуральные сиропы. Самое главное, что в них намного меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Все это относится и к моим здоровым десертам. Их с удовольствием едят и детки с сахарным диабетом, и аллергики, которых, как известно, с каждым годом, увы, становится все больше.

Благодаря натуральным подсластителям получается целое направление полезных десертов. Это и торты, и пирожные, и конфеты...

Отмечу, что я уже получила международный диплом нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизни. Так что сегодня добавляю ингредиенты не на глазок, а строго по рецептам.

Для меня важно быть уверенной в том, что я не наношу какого-либо вреда клиентам. Мне повезло, что у меня нет сахарного диабета, аллергий и прочих ограничений. Так что я могу есть практически все. Однако все равно стараюсь не злоупотреблять.

На мой взгляд, питание должно быть более-менее сбалансированным. Разумеется, я понимаю, что вредные продукты сегодня кругом и всюду. Но нужно максимально их ограничивать. Такова моя собственная стратегия.

Сладкая книга. Фото из архива "7 секретов"
Сладкая книга. Фото из архива "7 секретов"

- Как родилась идея книги?

- Я всегда, еще до того, как стала кондитером, мечтала написать собственную книгу. Потому что я - настоящий фанат бумажных изданий. Не могу представить свою жизнь без новинок. Не просто покупала, а скупала все, что связано с кулинарией. Впитывала максимум

. А потом возник закономерный вопрос: о чем написать? И тут сама жизнь подсказала ответ: конечно же, о своем любимом деле. Затем появился другой закономерный вопрос: как написать? Я даже купила соответствующий курс, где все разложено по полочкам.

Взяла отпуск и засела за компьютер. Две недели билась, но ничего не получилось. Спасибо сотрудникам издательству, которые пришли мне на помощь. Книгу я считаю частью своей миссии.

Сейчас меня постоянно куда-то приглашают. То на радио, то на телевидение... Свободного времени практически нет, но мне это как раз и нравится, - улыбнулась Кристина, которая угостила марципановыми конфетами всех собравшихся. Получилось действительно вкусно.

- Желаем кондитерских, творческих и прочих успехов!

Как перейти на умный ЗОЖ

Как рассчитать свой правильный вес

Наталия Правдина о биохакинге

Три этажа шоколада в Люблино

Ручка Андрея Миронова и другие раритеты

Московский коллекционер Александр Шеффер о себе, Риге, музыке

Зачем люди собирают оружие

Антиквариат: в Прибалтике скучают по СССР