После смерти Скликуски, домишко её. стоявший на отшибе, недолго пустовал. Поселилась там цыганка. Завеселел домишко. Цыганка привела в порядок двор. Выполола сорную траву. Вычистила огород. Разбила грядки в огороде, посеяла целебные травки. И стала потихоньку обживаться. Побелила хатку, покрасила в зелёный цвет наличники, и повеселел домишко. Как сахарный пряник стал. Первым к цыганке на подворье пришёл кот. Это был огромный красавец, чёрный с белыми лапками. Как-будто на чёрного кота надели белые носочки. Кот пришёл хозяином. Не дожидаясь, когда ему откроют дверь, сам толкнул лапой, прошмыгнул в хату и уселся на загнетку, будто всю жизнь там сидел. Назвала цыганка кота Яшкой.
--Нравится тебе такое имя, а, Яшка? - спрашивала цыганка, а кот облизывал свои лапки и намывался.-
Нравится, да? - чесала за ушком кота цыганка.
А кот в знак того, что ему всё нравится, мурчал как трактор.
--Размурлыкала я тебя, да, Яшка? Ну ничего, мы с тобой поладим.
Так и стали жить в домишке ведьмином Цыганка Ляля, да кот Яшка. Вместе в лес ходили, травки собирали. Кот Яшка не отставал от цыганки. Везде за нею хвостиком. И если грозила опасность какая, кот выгибал спину, поднимал хвост и шипел, не хуже заправский змеи. Тем самым предупреждая цыганку, мол, стой, будь осторожна. Цыганка ценила такую заботу. И вкусно кормила кота . Однажды к ним приблудился пёс. Пёс был такой шелудивый, что страшно смотреть на него. Худой, ободранный. С обкусанными ушами. Видно в боях отстаивал свою жизнь. Посмотрела на него цыганка:
--Бароном будешь, главным у нас. Охранять будешь, понял, Барон?
Пес завилял хвостом, лизнул руку, признал в ней хозяйку.
--Вот и хорошо, вот и поладили.
И зажила цыганка Ляля со своими питомцами. Хуторяне ей не досаждали. Побаивались её. Когда цыганка шла по хутору, старались быстрее заскочить во двор, а потом в щели в заборе наблюдали за нею. Ляля не обращала внимания на такое поведение. Вскинет гордо голову, и поплыла по хутору.
Местная детвора, с любопытством провожала её, они потихоньку издали наблюдали за ней. Однажды мальчишка босой ногой наступил на стекло и распанахал пятку. Кровища хлещет, детвора орёт. Вот тут и подоспела цыганка. Взяла ногу и давай шептать, да дуть на пятку. Кровь остановилась. Заговорила цыганка кровь. Подорожник сорвала, к пятке приложила, подняла свои триста тридцать три юбки, с исподней оторвала кусок, и привязала подорожник к пятке. Хлопнула пострадавшего по мягкому месту:
--Смотри, до завтра не снимай. Потом снимешь. Беги гуляй. Айда, айда, беги! - махнула рукой и дальше поплыла с поднятой головой.
И потащились потихоньку к ней хуторские после случая с пяткой. У кого что болит - идут к цыганке. Что-то сделать надо, отворожить кого, либо приворожить, опять идут к цыганке. Она за всё бралась. А красивая цыганка, глаз не оторвать. Только прядь седая в волосах, но она её не портила, а только добавляла, какой-то солидности, что-ли. Досталась ей метка после смерти любимого Андрюши. Бабы хуторские за глаза называли её Ведьма-цыганка. Имя Ляля потихоньку стало забываться. Так и привязалось к ней прозвище ведьма-цыганка. Местные хлопцы тихонько вздыхали по ней, но побаивались в открытую ухлестывать. Так могла отбрить, что отбивала всякую охоту к заигрываниям.
В хуторе жил доктор, Иван Тимофеевич Кучум. Ох, и толковый был. Прошёл войну, фронтовым хирургом. Такой дотошный. Не оставит больного пока не удостоверится, что опасность миновала. Многие были обязаны ему жизнью, да он слушать не хотел. Потерял Иван Тимофеевич свою семью в бомбёжку, когда отправлял из осаждённого Ленинграда в Самарканд. Налетели фрицы, покидали снаряды, и половины людей как не бывало. В том месиве и жена, Томочка, осталась с двумя девчушками, Галинкой и Ларочкой. Страшное время было. Вот оттуда и отправился Кучум на фронт. Жизнь свою не берег. Умереть хотел. А всю войну прошёл без единой царапины. Потом, когда война закончилась, а ехать не куда, дома-то нету. Во тогда сослуживец боец, Багнюк, и пригласил его к себе на Родину. Кучум согласился. Жил Кучум при амбулатории. Местные женщины, взяли над ним опекунство. Кто полы помоет, кто обед приготовит. После войны много вдов осталось, а тут мужик красавец, и непьющий, интеллигент. Матом не ругается. Доктор. Но по женским делам, ни одна баба к нему не ходила. Стеснялись. К цыганке пожалуйста. А к Кучуму - ни ногой. Ругал и сильно ругал Иван Тимофеевич баб.
-Зачем ходите к цыганке. За медициной ко мне обращайтесь. Перемнутся бабы, промолчат. А приспичит и опять к цыганке.
А цыганка жила, травки собирала, настои делала. С хуторскими в скандалы не встревала. Жила сама по себе с животинками своими. Вот уж любили животинки кот да собака цыганку. Могли умереть за неё. Однажды Иван Тимофеевич решил поговорить с цыганкой, что бы прекратила шарлатанством заниматься, так он думал. Пришёл к ней, зашёл во двор, а там чистенько. Во дворе берёзка растёт подле забора. Под березкой лавочка стоит. Сёл Кучум на лавочку, и так хорошо ему стало, легко. Будто скинул с себя лет двадцать. Прикрыл глаза, дрёма какая-то напала. Увидел себя двадцатилетним парнем. Ленинград, Томочку свою. Бегут по дороге, а машина-поливалка веером воды обдала их, они смеются, так весело и задорно. Вот другая картинка поменялась. Идёт Иван Тимофеевич по бережку реки и девочку на руках несёт. А она маленькая, глазки как бусинки чёрные, ну такая прехорошенькая. А рядом цыганка, и так они улыбаются. Так хорошо на душе. Так душа к цыганке потянулась. Прямо увидел ниточку от своего сердца к цыганкиному. Чувствует Кучум рядом кто-то сидит, а глаза открыть не может. Такие веки тяжёлые. Слышит голос, рядом.
-- Эх доктор, доктор. Сколько тебе пережить пришлось. А умирать и не думай. Не время. Твой последний час ещё очень далеко, -женщина крутит руку доктора и так и этак, а сама приговаривает, -Так вот ты какой, судьба моя. Думала не узнаю тебя в толпе. А ты ко мне сам пришёл.
Тут Иван Тимофеевич открыл глаза, А рядом женщина, цыганка, красавица. Хотел поговорить, да она ладошкой ему рот прикрыла.
-- Не сейчас, не время. Сердце твоё полечу, истомилось, испечалилось о погибшей семье. А сейчас вот пошепчу немного и тебе легче будет. Посиди Ваня, посиди, -а сама шепчет что-то, да через левое плечо трижды сплюнула, -Всё, Ваня. Легче тебе?
Прислушался к себе Кучум, и правда легче стало. Как-будто открытая рана саднить перестала.
--А ведь и правда легче, что ты сделала? Заколдовала?- Спрашивает Кучум, а сам улыбается.
--Нет, половину твоей боли себе взяла. Да через плечо её и сплюнула. Ты приходи, я тебя полечу. А то ты других лечишь, а себя запустил. Сердце беречь надо. Одно оно. А боли иной раз через край в него вливается. Надо немного облегчить сердце.
Так и пошла великая любовь у цыганки ведьмы и доктора Кучума.
Поженились они. Принял Кучум знахарство своей избранницы. Цыганку ласково Леной называл. Леля моя.
Оттаяла цыганка, перестала приворотами, да отворотами заниматься. Стала помогать своему супругу людей лечить. Доченьку родили прехорошенькую Сонечку. Софью Ивановну.
Бабушка говорила:
--Человек рождается - бог судьбу пишет. Свою судьбу ты никак не обойдешь и не объедешь. Если тебе суждена по жизни вторая половинка. Она тебя всё равно найдёт. Ни разу не родился человек без второй половинки. Просто не все распознают её сразу.
Про цыганку Лялю https://dzen.ru/a/YxE0x6DaShNAMX23?& читать здесь
Спасибо что дочитали историю до конца
Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал
#мистические истории
#мистика в нашей жизни
#мистика истории
#читать мистические истории
#страшилки
#страшилки на ночь
#ужасы и мистика
#любовь и мистика
#любовь и привороты