Свобода – как же растяжимо это понятие! Точно так же растяжимы представления о счастье. Весьма интересную точку зрения на этот счет высказал Ошо.
Немного о самодостаточности
Она считается прекрасным качеством, причем неслучайно. Вот каковы ее признаки:
1. Вы спокойно остаетесь наедине с собой.
Не путать с социофобией, при которой человек вообще избегает общества: самодостаточный человек – это тот, кому не страшно, есть ли у него партнер или нет, идет ли он в кафе один или с компанией. Он видит свои плюсы и в общении, и в его отсутствии.
2. Не делая ничего важного, вы не считаете, что напрасно тратите время.
Что плохого в том, чтобы раз в неделю поваляться на диване одной? Многие люди считают, что это ужасно. Но самодостаточный человек видит в этом способ хорошо отдохнуть. Ему хорошо с собой, поскольку он воспринимает себя как полноценную личность.
3. Вам нравится настоящее время и то место, где вы в данный момент находитесь.
Да, самодостаточный человек живет настоящем, ведь только это имеет смысл. А значит, его жизнь прекрасна.
4. Вы делаете то, чего хотите.
Конечно, во взрослой жизни иногда бывают моменты, когда делать что-то надо. Но самодостаточный человек следует этому правило не слепо, а задумывается: а для чего это надо? Если это может поспособствовать его «хочу», он это исполняет. Если же кто-то просто указал, он раб. Самодостаточный человек любит других, но себя любит больше.
5. Вы не боитесь того, что потеряете деньги, друзей и прочих важных вещей.
Философское и позитивное принятие жизни – вот что поможет выйти победителем из любой ситуации. Несамодостаточные люди испытывают тревогу и депрессию, что лишь подливает масло в огонь.
Что бывает, когда человек несамодостаточен?
Как и любая другая зависимость, зависимость от людей вредна. И вот почему:
1. Зависимый человек не в состоянии о себе позаботиться.
Он привык, что за него все решают другие. Между тем, никто никому ничего не должен, и рано или поздно он может остаться без «слуг». Кроме того, инфантилизм – путь к деградации личности.
2. Тревога может сказаться на психическом и физическом здоровье человека.
Еще раз: она возникает, поскольку человек постоянно боится что-то или кого-то потерять. Если так будет продолжаться дальше, психосоматические заболевания не за горами.
3. Он перестает понимать, чего хочет на самом деле.
Конечно же, нет сил долго терпеть то, что навязали со стороны. Поэтому включается самообман как защитная реакция.
Возьмем в качестве примера профессиональную деятельность. Человек начинает думать: «Да уж, все же это мне нравится». Вот только после работы почему-то ощущает не приятную усталость, а желание заснуть и не проснуться.
4. После расставания человек все время думает о том, кто его бросил.
Неважно, как – умер, предал или пропал без вести: когда все время думаешь о ком-то, весьма сложно сконцентрироваться на работе или на чем-то еще.
Знакомые истории? Пора почитать специальные книги по психологии или даже обратиться к специалисту. Так вы обретете свободу.
И напоследок мудрость от Ошо: