Найти в Дзене
Капля. Центр

Вдохновение гармонией стекла. Или как побывать в доме художника?

Чем турист отличается от путешественника? Знаете?

Говорят, что слово «турист» латинского происхождения, и несет за собой смысл «ведОмый», т.е. за него решают, что он посмотрит в своем путешествии. Путешественник отличается от туриста тем, что он свободен в выборе цели своего пути и в том, как он ту цель будет достигать, получая в процессе познание мира через ощущения.

Может, в этом есть доля разумного. Но я всегда радею за то, чтобы и туристы (те, кому я составила маршрут) становились путешественниками (познавали мир через ощущения). Сделать это совсем несложно. Нужно лишь к классическим объектам добавить что-то этакое, чтобы наполнить поездку смыслом и ощущениями. И, чего уж греха таить, вместе с моими туристами «наполняюсь» и я.

Плёс, куда мы отправились с коллективом одного из ведущих банков, открыл нам все свои тайны, туристические и скрытые объекты. Но «вишенкой на торте» стало посещение дома-музея декоративного стекла.

Дом-музей декоративного стекла в Плёсе. Фото автора статьи - Ольги Брезгиной
Дом-музей декоративного стекла в Плёсе. Фото автора статьи - Ольги Брезгиной

Первое и главное, что хранит музей помимо экспонатов – это атмосфера, потому что приходите вы не в музей, а в дом, где живет заслуженный художник России - Александр Иванович Тимофеев.

Александр Иванович Тимофеев. Фото из интернета
Александр Иванович Тимофеев. Фото из интернета

О его творчестве, технологии изготовления, истории каждого экспоната рассказывает его супруга Наталья Владимировна, приглашая из зала в зал (из комнаты в комнату). В доме собраны работы самых разных жанров, созданные за более чем 50 лет творчества: акварель, живопись, витражи, объемные композиции из цветного стекла и хрусталя, композиции из плоского цветного стекла в авторской технике – на глазурованной керамической плитке с обжигом.

Работы Александра Ивановича хранятся не только в его доме-музее, но и в ведущих музеях: в Ивановском областном художественном музее, в Ивановском областном краеведческом музее, в Плёсском музее-заповеднике, а также закуплены дирекцией выставок Москвы, Министерством культуры правительства Москвы. Кроме того, его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Для меня же знакомство с творчеством А.И. Тимофеева дополнило два дня созерцаний в Плёсе и наполнения видами природы, атмосферой города.

Когда я переходила из комнаты в комнату, у меня было ощущение, что я в буквальном смысле «наполняюсь» красотой. Ведь одно дело – смотреть на экспонаты за стеклом в музее, и совсем другое – видеть их оживленными и одухотворенными в атмосфере дома, где многие из них были созданы.

Уникальность территорий – это не только памятники архитектуры и культуры, история места и красивая природа. Это ещё и люди!

Повторяю это постоянно на своих экскурсиях и в своих путешествиях. Каждый человек в своем городе, селе, месте проживания – это та самая капля, наполняющая это место любовью, красотой, вдохновением. Каждый на своем месте делает территорию уникальной. Каждый может повлиять на её развитие.

С художником Александром Ивановчием Тимофеевым в его доме-музее декоративного стекла в Плёсе
С художником Александром Ивановчием Тимофеевым в его доме-музее декоративного стекла в Плёсе

Я очень рада, что удалось посетить не только раскрученные музеи Плёса, но и дом-музей декоративного стекла, познакомиться лично с Александром Ивановичем и Натальей Владимировной. Приобрести на память изделие, выполненное в уникальной технике и поддержать этих удивительных людей.

Дом-музей декоративного стекла в Плёсе. Фото автора статьи - Ольги Брезгиной
Дом-музей декоративного стекла в Плёсе. Фото автора статьи - Ольги Брезгиной

Посетить дом-музей декоративного стекла в Плёсе может любой желающий. О времени посещении нужно договориться заранее. Стоимость посещения с экскурсией – 100 рублей с человека. Небольшие сувенирные картины художника можно приобрести на месте. Стоимость от 500 рублей.

В следующее своё посещение в Плёс очень хочу поучаствовать в мастер-классе рисования. За два дня наполнения художественным творчеством захотелось сотворить самой. Значит, цель путешествия достигнута!

Заслуженный художник России Александр Иванович Тимофеев и Ольга Брезгина, автор статьи
Заслуженный художник России Александр Иванович Тимофеев и Ольга Брезгина, автор статьи

А вы какой путешественник?

Ставьте 👍 статьям, так я пойму, что вам здесь интересно. Подписывайтесь на мой канал про путешествия по России.

#плёс #ивановскаяобласть #путешествияпороссии #капляроссии #золотоекольцо #путешествиясосмыслом