Найти тему
Своё ПИВО

Листы книги пивовара, или как я работаю с рецептами

Пиво варят по-разному. Некоторые варит пиво по ощущениям и исходя из опыта и знания своего оборудования. Другие варят уже давно отработанный и знакомый рецепт: залили в куб воды до первой зарубки на весле, солод отмеряем примерно, как в прошлый раз, хмель на варке, ну так на глазок. Единственное что нужно контролировать это температуру и время. Пиво получается каждый раз немного разное, но кого это волнует. Главное, чтобы пиво было вкусным. А у пивовара с опытом плохое пиво случается чрезвычайно редко.

Другие варят так, как их научила бабушка. Берём два ковша рощи (пророщенное зерно), запариваем его в горячей воде, так чтобы руку чуть чуть обжигало. Вода должна быть вот именно вон из того ручья. Укутываем и оставляем, когда на ночь, когда часа на 3. Или можно ничего не укутывать, а поставить в остывающую печь, но так чтобы углей уже не было, и не ставь далеко, а то не получиться ничего. Далее фильтруем затор через солому и варим в кастрюле на костре, добавляя хмель или травы. Из расчёта этой чуть чуть побольше, но не слишком много. Таких пивоваров можно назвать реконструкторами от пивоварения.

Для третьих обязательно нужен рецепт. А давай ка я сварю пиво похожее вот на это. Или, а что будет если сделать пиво из репчатого лука, сахаров ведь там много, должно получиться. После этого делаем рецепт. И чтобы ничего не забыть распечатываем его, желательно чтобы получился лист формата А4. И этот лист следует за пивом везде, вплоть до того счастливого момента момента пока пиво будет разлито по бутылкам. И желательно и оставить его с бутылками, до тех пор, пока не приклеим этикетку. А после что с листом-рецептом делать? Некоторые просто выбрасывают, другие же складывают рецепт-протокол варки в отдельную папочку. Таким образом накапливая из отдельных листов книгу пивовара.

Ещё некоторые пивовары-новаторы ведут дневник пивовара. Заполняя рецепты вручную в ежедневнике и там же отмечая, каждый этап приготовления пива. Тем самым накапливая задокументированный опыт.

Я же предпочитаю отдельные листы-рецепты или протоколы варки. Вот как в примере Можжевеловой Бороды:

Отмечал всё что происходило во время варки.
Отмечал всё что происходило во время варки.

У таких экспериментаторов на брожении стоит не одно пиво, а несколько небольшими объёмами. Ведь, прежде чем сварить одно по-настоящему хорошее пиво, нужно сначала сварить много разных, чтобы определиться какие именно варить в бОльшем объёме. Ну и ещё, это увлекательное занятие исследование чего-то нового, ранее вам неизвестного. Как разобраться где какое пиво стоит? С одной стороны можно пронумеровать бродильные ёмкости, стороны листы-рецепты можно просто прикрепить к конкретной ёмкости и точно знать что в каком ферментере находится.

Как будут выглядеть эти листы каждый решает сам, можно как в приведённом выше примере, немного оформленный и распечатанный рецепт прямиком из калькулятора рецептов. Главное чтобы он уместился на одном листе А4. Можно сделать что-то вроде протокола варки с полями где отмечать текущие параметры. Вот и я, готовясь к новой варке, разработал форму такого протокола варки.

Такая вот табличка должны следовать за пивом вплоть до дегустации.
Такая вот табличка должны следовать за пивом вплоть до дегустации.

Дальше всё просто. Прикрепляем этот лист к планшетке и так он будет следовать за пивом до самого конца, чтобы ничего не забыть и ничего не перепутать. А когда на бутылки уже приклеены этикетки, его можно подшить в папочку с такими же рецептами. Так наполняясь получается Дневник Пивовара или накопленный опыт.

-3