Найти в Дзене

Делегирование

Часто на консультации и в работу заходят люди с крутыми личными достижениями, с хорошим бэкграундом в части знаний и навыков, практически готовые к масштабированию, расширению, продвижению.

И так же часто многие считают, что для дальнейшего развития им не хватает ресурсов, инвестиций, времени.

Как это звучит?

- Я хочу открыть свой бизнес, но не знаю, как привлечь инвестиции...

- Я перешёл на позицию руководителя, знаю всё лучше всех, но с коллективом не складывается...

- У меня маленькие дети, поэтому не могу работать, как только подрастут, уйду из найма...

На первый взгляд, как будто всё логично. В первом случае человек самостоятельно ищет возможность накопить инвестиции для открытия дела; во втором - пытается заменить сотрудников в службе; а в третьем - продолжает жить в полной уверенности, что отсутствие прогресса связано с материнством.

И это только три варианта, за которыми в реальности скрывается проблема совершенно другого порядка. Речь, конечно, о делегировании.

Мы привыкли воспринимать делегирование, как функцию руководителя. На самом деле мы много чего делегируем в жизни: управление авто - водителю такси, покупки в магазине - байеру или сервису доставки, уход за ребёнком - воспитателю детского сада, обучение - учителю и т.п.

Просто какой-то формат делегирования нам кажется обычным (например, школа), а какой-то настолько непривычным, что даже не укладывается в сознании. Причина - в нашем мышлении, точнее, в ограничениях, которые препятствуют действиям.

Проработать их можно самостоятельно. Но фокус в том, что такие ограничения в большинстве случаев являются неосознаваемыми. Поэтому если после самостоятельной проработки не увидели изменений, значит, дело в глубинных убеждениях, работать с которыми рекомендую с грамотным специалистом.

-2

Расскажите, отслеживали сложности и проблемы с делегированием среди своего окружения? Как правило, со стороны эти моменты гораздо заметнее. Напишите в комментариях, давайте разберем, как их решить 👐