Скоро 3 октября — день воссоединения Германии. Вернусь к вопросу в заголовке. Так вот, референдума в ГДР попросту не было. И самое интересное, что никого на Западе это не смущает.
Недавно прошли референдумы о вхождении Новороссии в состав России. Западные страны заранее объявили, что результаты референдумов не признают. В немецких источниках (например, тут и тут) эти референдумы называют не иначе как Schein-Referendum (фиктивный референдум).
Те же самые разговоры шли в 2014 году, когда в состав России вошел Крым. Тогда в Госдуме даже обсуждался вопрос, а не признать ли присоединение ГДР к ФРГ аннексией? Соответствовало ли воссоединение Германии международным нормам? И это даже попало в немецкие новости. Тогда дальше обсуждений дело не пошло.
Я вас приветствую на канале «Откровения бывшей эмигрантки». Мы с мужем прожили в Берлине 5 лет и вернулись в Россию в начале 2020 года. На канале я рассказываю нашу историю переезда туда и обратно, делюсь наблюдениями о жизни в Германии и не только. Приглашаю подписаться!
Скоро 3 октября — Германия будет вновь отмечать свое воссоединение. А было ли это действительно воссоединением или имела место аннексия ГДР? Ведь там никакого референдума и вовсе не проводилось. Само собой, напрашивается параллель с референдумами в Крыму и в Новороссии.
«Вы не понимаете, это другое!» — Заявят (как минимум западные) немцы и прозападно настроенные россияне, — «Германия была насильственно разделена и всё время существования ГДР её жители страдали». Так ли уж другое?
Воссоединение Германии произошло под лозунгом «Мы — единый народ!» Но ведь то же самое можно сказать и о россиянах и русскоязычном населении Украины. Мы — единый народ.
Двойные стандарты в действии.
Интересные факты про присоединение (или лучше сказать поглощение?) Восточной Германии:
- 85% всей промышленности ГДР было приватизировано западными немцами, а затем большая её часть была обанкрочена, чтобы устранить конкурентов западногерманских предприятий. За год после воссоединения четверть работников в ГДР потеряли работу. Многие отправились в поисках работы на запад.
Восточная Германия стала «страной заброшенных вокзалов», но не только. Я видела много заброшенных разрушающихся зданий прямо в городах, а однажды нам даже довелось посетить заброшенный пионерский лагерь, на части территории которого теперь построен парк развлечений в стиле вестерн. Весьма символично получилось, как мне кажется.
- Граждан ГДР «кинули с пенсиями» — пенсионеры с одинаковым стажем — 40 лет — получают в бывшей ГДР на 12% меньше, чем их коллеги в западной части страны. И это сейчас, спустя 30 лет после воссоединения! На практике люди из Восточной Германии имеют в среднем больший стаж работы, чем в Западной, за счет этого отличие в уровне пенсий не так заметно.
Тут тоже могу поделиться наблюдением из берлинской жизни. Довольно часто на улицах и в метро я видела пенсионеров, которые собирали пустые бутылки, чтобы их сдать (в Германии напитки в бутылках продаются с залогом и сдать их можно за 0,08-0,25€ за штуку). Чаще всего замечала за этим делом именно пенсионеров, а не, к примеру, беженцев. А ведь это было бы куда более логично.
- До 2021 года все наемные рабочие в западной Германии, зарабатывающие свыше 14.000 евро в год, платили обязательный взнос в пользу «новых федеральных земель» — Solidaritätszuschlag — надбавка солидарности. С 2021 его платят только те, кто зарабатывает более 63.000 евро в год. Этот взнос отчисляется от зарплаты автоматически. Он составляет 5,5% от налога на доходы физических и юридических лиц. То есть разорили «новые федеральные земли» западные бизнесмены, а платили простые наемные рабочие.
- После объединения Германии была проведена люстрация. К примеру, профессора и преподаватели восточногерманских университетов (в частности Гумбольдтского университета Берлина) были сняты со своих позиций без сохранения стажа, и на место них назначены специалисты из ФРГ. То же самое произошло с большинством государственных служащих и преподавателями русского языка.
Изложенные факты оставляют у меня только один вопрос: Поступают ли так с землями «вернувшимися домой» (ведь воссоединение означает именно это). Или так действует метрополия на колонизированных территориях?
Мне запомнился один разговор с Юрием, который во время воссоединения ФРГ и ГДР был подростком. Юрий (Juri) — это довольно популярное в западных странах русское имя — в честь Юрия Гагарина — первого человека в космосе. Так вот, тот Юрий, выросший в ГДР, рассказывал: «Я помню только, как всё вокруг стало цветным. Было всё каким-то серым и бесцветным, а стало цветным». Рискну предположить, что он помнит, как в городе появились в большом количестве рекламные плакаты.
В СССР после его распада происходило что-то похожее на то, что было в ГДР. Недавно читала об этом у другого автора:
Мне кажется, очень похоже. Нашла интересную статью про объединение Германии, там больше подробностей и рассказываются истории людей, заставших эти события.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна за лайки, комментарии к статье и подписку на канал.
Эта история только начинается 🖤