Чем еще запомнится Гродно, кроме того, что я уже вам рассказала?
1. Гродно – это просто город-сад! Здесь яблони растут, как сорняк, наверное. Очень много яблонь, и, несмотря на то, что мы посетили город осенью, многие из них были просто усыпаны спелыми плодами.
Сливовых деревьев еще больше. Причем интересных сортов, которые у нас на Дальнем Востоке не встречаются (может в Петербурге и есть такие, не знаю, сада-огорода у нас здесь нет, а в Приморье есть). Всех цветов, честное слово – и синие, и оранжевые, и какие-то розовые.
Идешь по городу и попинываешь всё это великолепие, которое обильно валяется под ногами. При этом нужно понимать, что город ежедневно убирают.
Несколько раз мы натыкались на укромные уголки, где нет машин, и собирали прямо с веток сладчайшие плоды слив, которые в буквальном смысле медового вкуса!
2. В городе, как и во всей Белоруссии, развит частный сектор. Однако в Гродно он тоже весьма привлекателен, а жилой район, называемый местными «Новый свет», и вовсе уникален – здесь сохранилась застройка 19-начала 20 века. Ориентир: улицы 1 Мая, 17 Сентября, Островского и Мицкевича. Проверила на Яндекс Картах – находит по формулировке «исторический район Новый Свет».
Все сфотографировать невозможно, да и, как вы знаете, погода в наш приезд «подкачала», но поверьте на слово, здесь очень интересно бродить. Архитектура самая разная – старинные деревянные дома в русском и закопанском стиле, который был популярен в Польше в 20-30 годы 20 века и широко использовался при строительстве загородных домов и курортной инфраструктуры. Также встречаются красивые каменные особняки, многоквартирные польские домики и лямусы, - это такие двух и трехэтажные постройки, используемые ранее для хоз.нужд, что-то наподобие амбара или склада с возможностью летнего проживания.
Я такое люблю, и поэтому гуляла меж этих петляющих улочек с большим интересом. А иногда даже удавалось заглянуть внутрь))
3. Знаменитые водонапорные башни Кася и Бася – это памятники промышленной архитектуры 19-20 веков.
Если верить многочисленным статьям в интернете, то названия они получили от имен женщин, когда-то здесь работавших – Басей звали бухгалтера, а Кася была завхозом водоканала. Но, что-то мне подсказывает, что это устоявшаяся легенда, а не реальное их происхождение.
Желтая башня зовется Касей и она была построена в 1910 году, а розовая Бася еще раньше – в 1890.
Когда-то эти башни служили элементами городской системы водоснабжения (причем первой в городе), сегодня же внутри: то ли художественные галереи, то ли мастерские, – мы не входили, было закрыто.
Хоть эти башни и входят в список главных городских достопримечательностей, мне больше понравилось гулять по прилегающим улицам – Карла Маркса, Свердлова, Буденного, Антонова. Ниже фотографии оттуда.
4. В городе много приятных мелочей, добавляющих ему еще большей привлекательности – это необычной формы мусорные урны, кованые фонари и балкончики, арт-объекты, скульптуры и памятники, необычные музеи (например, дом ремесел, музей истории городского быта, многочисленные дома-музеи) и т.д. Местные жители тоже не отстают от централизованного благоустройства и здорово украшают свои участки.
5. Ну, и в завершении скажу еще о ночной подсветке. Дело в том, что в Белоруссии, видимо, экономят бюджетные средства и поэтому практически во всех городах, где мы были, ночная подсветка или была очень скудной, или вовсе отсутствовала. Помню, даже на мемориале в Брестской крепости она зажигалась только до 11 часов вечера.
В Гродно же ночное освещение присутствует, по меркам Беларуси, даже в изобилии. Вечерняя Советская и улица Элизы Ожешко, которые становятся местом притяжения туристов и гуляющей молодежи, сияют не хуже Невского проспекта в Петербурге. На многих улицах присутствует художественная подсветка зданий, причем в цветах национального флага (красный и зеленый).
В общем, гулять по вечернему Гродно приятно, светло и уютно.
Вот для сравнения фото вечернего Гомеля.
Таким нам запомнится этот замечательный город, и очень надеюсь, что мы еще с ним встретимся!
Впереди у нас дорога домой, небольшой марш-бросок по Витебску и вкусные покупки с собой в Россию.